» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[剧透] 我对流浪地球2比较介意的2个地方(剧透)

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 11:02 发表
最拉胯的不是50岁以上出列吗?为了燃连逻辑都不要了,前一秒还在问自愿的举手,下一秒就毁人权
你怎么看的?明明是所有人都争着要去,张鹏选择了留下年轻人,为什么是50岁以上,因为他自己就是这个年龄段啊。

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 11:26 发表
你怎么看的,你看见全部举手了?
争先恐后举手的时候不是切镜头了吗,真的给你拍出全员齐刷刷举手你是不是又要说太刻意太假大空啊?想喷怎么找不出理由。

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 12:36 发表
参加太空军能保送子女和监护人进地下城,这本身就是很功利的设定,郭帆的问题是既要又要,一方面要拍亲情,一帮人面试失败哭得死去活来央求再面一次,一方面又想拍英雄气概,沙溢吼一声,大家都可以不要命了。全片唯一触动我的反而是吴京衣服上的吊牌,因为我能透过这个镜头看见真实的东西,我不管灾难当前你是英雄还是平民,你首先是个人
问题是啊,亲情和英雄气概矛盾吗?电影里刘培强和图恒宇哪个把国家大义挂嘴边,不都是为了亲人吗?面试的时候moss冷酷指出最佳选择时刘培强失态想砸机器突然醒悟过来连连道歉,难道不是把中年男人的软肋表现得淋漓尽致,这还不人啊?而且也不是什么沙溢一声吼,按核弹是个必死的任务,大家奋勇争先,老兵们选择把年轻人留下,这不就是紧扣主题,人类选择希望。你要喷这个不如举点好莱坞的例子给我开开眼,看看美国老兵是不是一贯指挥年轻人先死。

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 13:16 发表
喷了,这不就结了,太空军里不说全部,至少有相当一部分人是这样并非出于自愿参军的人组成的,甚至在危机进一步爆发时,刘培强和其他落选的人还被破格征召了,难道50岁就没老婆儿女孙子?能说出两点不矛盾我是佩服的,不带脑子照单全收怪不得这片子这么多好评
对啊,谁没有老婆孩子亲人?问题是别人真的是自愿的。面对必死的任务人人争先,老兵们选择了自己上,留下年轻人,留下传承和希望,我相信我没有理解错导演要传达的精神内核和对宇航员们(包括没死成的年轻人)舍生取义的颂扬。如果你非要纠结我不是我没有我是被自愿的,那你这黑得还不如微博小仙女呢“看到50岁出列本来很感动,但转念一想现在是2058年,50岁以上的是延迟退休的80后90后00后”。我还是那句话,麻烦举点好莱坞的例子让我开开眼看看美国的价值观是怎样的。

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 13:39 发表
拍出来像是自愿不代表显得真实,特别是有了moss说的刘培强最佳选择那段,如果能选他会参军?还是那句话,要拍义无反顾就别搞什么保送福利,别拍什么自愿举手,愿意送死的勇士现实里确实有一大把例子,但电影里的处理极其割裂。好莱坞主流做法不都是愿意的留下,大家扭扭捏捏先后响应,然后越来越多人加入吗,虽然也是烂俗套路,但起码逻辑没问题
我同意这一段可以处理得更好,比如说一句我们这些老家伙还没死呢怎么轮得到你们这些菜鸟带头一步,各国的老兵纷纷响应出列。但你仔细想想这段剧情和你说的好莱坞烂俗套路有区别吗?无非就是不需要那么多人所以以张毅等为代表的老兵选择了自己先死。你要不要看看你最早说的啥?麻烦给我找几个同等情况下好莱坞很要人权的例子呗。哦,我倒是想起来一个,逐渐沉没的泰坦尼克号上,有面对死亡维持着最后风度的绅士,也有乔装打扮混上救生艇的壮汉,想必卡梅隆导演一定在电影里对后者给予了极高的赞赏才会让你那么有代入感吧。

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-1-27 19:26 发表
楼上,有个问题是妇女优先是现有的世俗规则,50岁出列可不是。不过好在我们好像有35岁辞退的新世纪社规(好吧我也知道这个其实并不是明确的铁则,开个玩笑罢了。我在华为的同学是被劝出了国,外派,全家去了印尼好像)

这段我没有列出就是因为他们好像算军队,那就不好说什么,但他们又没有转正。。。

这段是不是可以拍得更好一点可以讨论,但上升到价值观那不是瞎黑吗。其实电影里不是表现得挺明显吗,都是自愿的(老兵和年轻人),怎么搞得好像是逼着你送死一样,这么重要的任务要是被逼着去的消极怠工怎么办。喊话的张毅不是也自己带头上了吗,而且他也不是三体里维德那种为了“大局”不惜一切代价的冷酷形象啊,在起爆前的表现,明显是对生命充满了眷恋的,懂得生命的可贵,才能显现牺牲的价值。

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-1-27 20:43 发表
所以我没有列这条啊,虽然当时观影的时候是嘀咕了一下
其实你举泰坦尼克的例子还不如举大兵莱恩的例子,被派出去的小队也是有怨言的,但是又没办法,到真正敌我交战生死关头了也没空想这个。
还有,我还是得说,本来的确是自愿的,一句50岁以上出列变味了,的确再铺垫一下能拍的更好一些,比如望向同样50岁以上老兵,得到的是坚定的回视之类。

是的,这点我也赞同,各国航天员领队挨个发令更是没有必要的,有很多经典桥段可以参考的,我也觉得老兵们默契出列甚至赶在领队之前会更好。还有我之前的发言也不是针对你,造成误会的话我很抱歉。

发新话题

官方公众号及微博