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[中东] 游走在六芒、星月与十字之地✡以色列10日流水账(全文完)

回到西耶路撒冷觅食

不经意间倒是在mamila街口看到一家叫做麵面店的东西

看起来是家日本料理,但英文却是Mian noodles

后来店主看到我在拍,主动走了出来,一问,是个在耶路撒冷生活了20年的香港人,一个月前才开的这家店

这也是在以色列第一次遇到当地华人开的餐厅

祝了一下生意兴隆,并没有光顾。如果大家去耶路撒冷想吃中餐,也许可以去找这位老板聊聊天
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没走多远,一群穿着便衣的持枪大汉走了过来,把我包围了

大写的懵逼

然后说让我用自己的语言说“我爱耶路撒冷”         

于是我一边用广州话说一遍他们就这么用手机录了下来

后来跟警察确认了一下,发现是一个军队活动,寻找各种语言的“我爱耶路撒冷”,大概是要拍成纪录片,不知道有没机会见到成品
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沿着雅法街觅食和扫街,路过著名的Mahane Yehuda市场,一个本地人集市,晚上也是当地主要的小型酒吧街
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继续往西走,来到Jerusalem Chords Bridge(和弦桥),由西班牙设计师Santiago Calatrava设计的轻轨铁路桥

设计目的是“为了让城市的天际线多一点不一样”和“为了让耶路撒冷有一座现代的标志性建筑物”,总的来说,并没有什么实用上的意义
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这一天的晚餐,是位于酒店附近的Rimon

和清真不一样,在以色列,同一家餐厅可以同时提供考舍尔区域与非考舍尔区域,分别使用不同的菜单,中间适当隔开即可。
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点了个蘑菇三文鱼排,送一份沙拉,以90谢克尔的价位来说,分量大得惊人

蘑菇加了不少甜酱,味道尚可,但三文鱼排就显得又老又柴,一般

5月16日

- 完 -
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引用:
原帖由 凤凰天驱 于 2016-6-16 20:32 发表
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求总开销决算
机票就不提了,其他大约花了18000左右,其中住宿、饮食、交通三项占了70%,总共玩的时间大约11天

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5月17日

经过欧洲犹太移民数十年的建设,今天的西耶路撒冷,其实是一个非常欧化的城市

以政府公务员与宗教人士共同构成的悠闲的生活氛围,遍布在城市的每一个角落,大大小小的咖啡厅在低密度的城市空间中摆出桌椅,骑警伴随着马蹄声缓缓通过,让人忘记自己仍然身处亚洲

是日早餐, קפה הלל: cafe hillel,目测是雅法街东段最受欢迎的早餐店

http://www.cafe-hillel.co.il/
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点了个坚果酸奶,口味非常好,可惜硬度过高,嚼到最后肌肉酸痛



另外搭配了个薄荷茶……还真是相当薄荷的薄荷茶,一上来吓一跳,但喝上去薄荷味却没有喧宾夺主,调和得相当不错

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饭后来到圣殿山,在入口处,直接看到一个通告
引用:
通告
根据犹太教法,进入神圣的圣殿山是被严格禁止的行为。
——以色列首席拉比
然而宗教是宗教,政治是政治,在以色列和约旦的共同管理下,这一天的圣殿山对游客开放,时间是上午7点30分到11点

有趣的是,这条引据经典的犹太教法禁令很大程度上避免了极端犹太教徒进入圣殿山,减少了和穆斯林的正面冲突
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上山之前又是一次严格的安检,看得出来安检处的人是巴萨粉
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非穆斯林进入圣殿山的唯一入口,是一条与整体景观格格不入的木桥。这条桥现在被称为莫勒彼桥(Mughrabi-Bridge),原本是为了修建一条永久性的桥梁而在2004年搭建的临时木桥。

永久性桥梁在前期勘探时已被认为是在破坏圣地,直接导致周边国家发出战争威胁,而国际社会也普遍谴责以色列的行为。迫于压力,以色列政府最终选择加固临时桥,最终现在的状态被固定了下来。

从一片废墟中逐渐往上走,便可以从莫勒彼门进入圣殿山。
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作为圣地,圣殿山禁止穿短裤,不过穿短裤进去也不是不行,无非就是为当地管理局创收。

圣殿山围裙,25新谢克尔一条
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虽然传统上叫做山,其实圣殿山只是一个宽敞的平台。上面主要有两个清真寺,和一些穆斯林宗教设施。

两个清真寺,一个是圆顶清真寺——耶路撒冷最常出现的地标建筑
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另一个清真寺外观不起眼,地位却重要得多——阿克萨清真寺,即《古兰经》第17章所说的“远寺”。

公元621年,先知穆罕默德登霄前率领自阿丹到尔萨(即耶稣)历代圣人礼拜的地方朝圣,该地也成为了伊斯兰教中三个最神圣的地方之一
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