» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 与Jump谈电子游戏与艺术

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-19 12:38 发表

so what? 所以娱乐活动就和艺术攀上亲戚混为一谈,然后作为娱乐活动的游戏也沾光了?
游戏是可以划在艺术范畴,这是我的观点,但也不至于沾光什么,很多层次的艺术还TM恶心残疾得要死了,并不是能沾光就高一个等级的。没觉得。

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 12:39 发表

这就扯了,艺术确实可以在适当机会成为娱乐。其它不扯了,光说说你在看《辛德勒名单》时也是在娱乐么,或者说这个片子拍出来给人看是为了娱乐观众么?
你这是本末倒置了,我再次重申,这不是我的观点,这是一般普遍意义上的定义,随便你搜索就找得到。

就像有些人培育金鱼,这也是一种观赏艺术。这东西在人类看来是审美,是美,但是对于鱼来说这本身就是一种残疾和变态,艺术审美中这样的现象到处都是,这又有什么所谓的经典的,高尚的,不得了的?又有什么值得夸耀的?

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-19 12:49 发表

你还是没理解美学意义上的艺术。艺术不是廉价形容词

我的意思,你也一直没懂

唉。我的确不明白美学意义上的艺术怎么就变成高价了。的确不明白。

而且你这个类比不对,我举例是完全你所谓的美学意义上的艺术,这样残缺的美学到处都是,100%属于你说的艺术范畴。

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 13:02 发表

其实正如叉包举的“领导艺术”的例子,很多人其实只是把艺术这个词当形容词使用——“这个东西很艺术”等等,这是因为人的表达能力有限和艺术这个概念本身模糊不定性造成的,
人们常常这么说也仅只因为这些事物的 ...
不对,他这个类比完全不对。我举的这个例子就是你们所谓的艺术

而且艺术这个东西受空间时间和人文的影响太大了。你非要把它划为一个相对不变的东西,不现实。

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 13:05 发表

我学什么的不重要,我闲了没事的时候万分支持唯美派的艺术科学化主张,我还同意勒华拉杜里的历史科学引入数学主张,我还同意超现实主义者的艺术革命化理想,所以我看到你举出的艺术分子式般的标准非常感兴趣,这是里程碑 ...
我觉得非常非常的重要
什么艺术分子论,我没那么厉害,我也没那么说,你这样强加于人的的说法,那就属于大大地不厚道鸟。

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 13:11 发表

那您最好说说为什么重要,另外你肯定得先有一个分子式般严格的可以准确衡量的标准,而后才可能拿到具体问题上应用吧
没有哪个标准就是严格的,就分子式也未必准确,爱因斯坦也有很多理论是错的,艺术的概念定当然义也肯定不一定能准确衡量,只是您跟我说没用的,我又不是发明和创造这些理论的人。

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 13:12 发表
以波德莱尔所谓某作品越被群众追捧,其价值就越值得怀疑这个标准衡量,一个不能争取到几万十几万甚至几十万人掏钱支持就不能回本的游戏的价值也十足值得怀疑
的确,WOW和星际真的是超垃圾的游戏

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 13:18 发表

但是至少本帖里您是捍卫和支持该理论的,而我既不知道您的标准的出处亦不知道该标准得到了多少艺术评论家和艺术家的支持和采纳
早200年左右鲍斯威尔问约翰生,说"什么是诗?"
老东西回答"说什么不是诗就简单的多了" ...
一样反过来看,艺术这个词本来就包容很大,其实要把游戏划在非艺术范畴,还真的有点难。至于茶包说的狭义的艺术,我不懂,我就老实说了吧

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 13:22 发表
我认为游戏的标准是好玩,这种好玩可以建立在发泄上比如砍砍砍游戏,可以建立在成就感上比如那些高难度游戏,可以建立在YY感上比如历史SLG,还可以有很多方法带来快感,导致玩的人觉得好玩
而艺术的唯一目的就是追求美,一 ...
总结得不错,但是追求美的过程中也不妨追求点钱。。。

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 13:26 发表

艺术这个词包含的很广,但是目的只有一个,那就是追求和表现美,游戏并不以美为目标,游戏必须考虑到消费者,它首先是商品.
那这种首先是商品的艺术品也太多了啊。。。这些东西不算艺术品?游戏肯定也要表现美为目标,但是是次要还是主要可以讨论,但你说它完全不以表现美味目标,我无法同意。

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 13:32 发表

要看是为了赚钱而艺术,还是艺术了顺便赚点钱啊...
至于后一点,H游戏就是一个反例,这种赤裸裸地满足生理需求的东西怎么和美扯的上关系,正如AV不可能是艺术
现在恐怕这个界限太模糊鸟。也就对鸟,电影整体是个艺术,AV不是。游戏那不是也可以同理?

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 13:34 发表

所以动机不纯者完全不当艺术看待:D
我不赞同这个观点,历史上动机不纯却成为艺术的太多了,你首先把他们推翻了再说。

发新话题

官方公众号及微博