» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

34 123
发新话题

[其他] 与Jump谈电子游戏与艺术

相比游戏是不是艺术,更有意思的是游戏为什么非得是或者不是艺术

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-18 04:01 发表
所谓艺,本来就是一种娱乐形式,有技术的娱乐,就是艺术。定义就这么简单,加上什么框框非要说要有什么流派才是艺术,请LZ个人去写篇论文再说,你这好歹也是一种观点。
嫖娼和彪车是不是娱乐?

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-18 21:36 发表

并非必须是,并非必须不是,然而游戏可以成为艺术
艺术只是众多衡量尺度之一,有价值的值钱的也是一种衡量尺度,和艺术的或者不艺术的没有本质区别
当你费劲证明游戏是艺术的时候,你就承认了目前游戏还不是艺术这个现实,至少是承认了游戏是艺术这一点眼下还没有被人们所认识到这个现实
游戏成为艺术或许是一个必然,或许是一个结果,但是这个结果绝不是通过证明游戏是艺术来实现的,更不是通过在游戏杂志上大谈昆德拉或者兰波来实现的

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-18 23:06 发表

nintendo在对传统游戏模式的应用上,确实没有太多有建树的地方,然而nintendo对革新人机互动方式数十年如一日的追求和先锋气质却不是其他厂商可以比拟的

我个人,花痴一点地说,把nintendo的贡献比作文艺复兴 ...
期待阁下把匠和师的理论应用到文学领域上去

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-18 22:37 发表

我发现,你把我“费劲证明游戏是艺术”的行为的否认,当作了对“游戏是艺术”这个命题的否认

并且“费劲证明游戏是艺术”和“费劲证明游戏不是艺术”两者并没有区别,讨论而已
我至多看到了急于证明游戏是艺术的人评论家和无为所动的沉默的大多数,没有看到同样多的人试图起来否认这一点,艺术是通过创造产生的,批评的目的不是为这门艺术声辩或者正确地位,而是确立其准则讨论其方面品评其作品

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-18 23:27 发表

针对你说的这种情况有详细地解说,我懒得展开,自己去看,反正这些都是一般意义上的理论,大家都基本认可的,你不服就写论文去反驳,跟我说没用,我今天说的全是照本宣科,没有一点我个人观点在里面。
艺术这玩意居然有了分子式般的标准,这真是艺术科学化道路上的里程碑啊,是谁在什么时候以什么形式为艺术立法的?该不会是达达主义宣言吧

或者是元首的鲁艺讲话?

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 12:32 发表

你是学理科还是文科的?
我学什么的不重要,我闲了没事的时候万分支持唯美派的艺术科学化主张,我还同意勒华拉杜里的历史科学引入数学主张,我还同意超现实主义者的艺术革命化理想,所以我看到你举出的艺术分子式般的标准非常感兴趣,这是里程碑般的成就口牙

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:06 发表

我觉得非常非常的重要
什么艺术分子论,我没那么厉害,我也没那么说,你这样强加于人的的说法,那就属于大大地不厚道鸟。
那您最好说说为什么重要,另外你肯定得先有一个分子式般严格的可以准确衡量的标准,而后才可能拿到具体问题上应用吧

以波德莱尔所谓某作品越被群众追捧,其价值就越值得怀疑这个标准衡量,一个不能争取到几万十几万甚至几十万人掏钱支持就不能回本的游戏的价值也十足值得怀疑

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:13 发表

没有哪个标准就是严格的,就分子式也未必准确,爱因斯坦也有很多理论是错的,艺术的概念定当然义也肯定不一定能准确衡量,只是您跟我说没用的,我又不是发明和创造这些理论的人。
但是至少本帖里您是捍卫和支持该理论的,而我既不知道您的标准的出处亦不知道该标准得到了多少艺术评论家和艺术家的支持和采纳
早200年左右鲍斯威尔问约翰生,说"什么是诗?"
老东西回答"说什么不是诗就简单的多了"而以波德莱尔的尺度衡量,需要几十万人支持的东西就很难说是艺术

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:18 发表

的确,WOW和星际真的是超垃圾的游戏
你看你又把"艺术的"和"好的"混为一谈了

我认为游戏的标准是好玩,这种好玩可以建立在发泄上比如砍砍砍游戏,可以建立在成就感上比如那些高难度游戏,可以建立在YY感上比如历史SLG,还可以有很多方法带来快感,导致玩的人觉得好玩
而艺术的唯一目的就是追求美,一副画和一本小说没有本质区别,它们的共同点就是都在表达和创造中表现出美本身.

艺术并不许诺要让观赏者得到快感,甚至爱伦坡主张"诗歌要表现美,小说则可以对读者为所欲为"文学可能会吓唬你,可能会折磨你,戏剧把一个一个可怜人弄到台上在你面前死掉,你泪眼朦胧作者在幕布后边抽烟.

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:22 发表

一样反过来看,艺术这个词本来就包容很大,其实要把游戏划在非艺术范畴,还真的有点难。至于茶包说的狭义的艺术,我不懂,我就老实说了吧
艺术这个词包含的很广,但是目的只有一个,那就是追求和表现美,游戏并不以美为目标,游戏必须考虑到消费者,它首先是商品.

34 123
发新话题

官方公众号及微博