标题: [业评] 大家总说日本游戏被欧美游戏超越了~~真的如此吗? [打印本页]

作者: PENNYSHAW    时间: 2010-11-24 16:47     标题: 大家总说日本游戏被欧美游戏超越了~~真的如此吗?

迄今为止

在欧美市场上,仍然有一些日本游戏大卖热卖
在日本市场上,有哪些游戏大卖热卖了?

都说欧美游戏超越日本游戏,怎么也没见哪个欧美游戏能够打开日本本土市场

只能说是日本游戏市场缩小了,欧美游戏市场扩大了。
导致日本公司出的游戏,在本土卖不出去
欧美公司出的游戏,在本土卖的更多

但何来超越一说?

不管如何。。
CAPCOM有生化
KONAMI有MGS
SEX有FF
……
这些都能在欧美市场吃的开

但欧美那些游戏。。。。有在日本能过50万的么。

随便聊聊~~
作者: jolinheart    时间: 2010-11-24 16:51

生化,MGS这种算纯日式游戏吗............
作者: 卖哥    时间: 2010-11-24 16:52

这不是单方面的,也有日本市场的因素。
家用游戏第二次崛起时代,欧美游戏商当时是废掉了,几乎没有好游戏做出来
欧美市场几乎只有日本游戏可玩,于是欧美消费者适应了日本游戏
而日本市场没有遭受过这种情况,仍旧是保守的。
作者: xx88    时间: 2010-11-24 16:53

日本在网络游戏以及移动游戏上好像也难以发力
作者: solopain    时间: 2010-11-24 16:54

他们也就是瞎吵吵,还说索尼要被苹果收购了呢
为啥?因为苹果是爸爸的啊:D
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-11-24 16:55

引用:
原帖由 jolinheart 于 2010-11-24 16:51 发表
生化,MGS这种算纯日式游戏吗............
当然算,难道因为用了几个欧美人当主角就算美式游戏了? 那大部分以西方奇幻为背景的日式RPG不都成了美式游戏了···
同理,真人快打也算是纯美式游戏!
作者: LILIT    时间: 2010-11-24 16:55

日本市场的保守和宅男口味的不可理喻是欧美进不来的原因么?
对于我这个二十多年的玩家来说,日本游戏业现在基本已经步入边缘地带了
额……某三个汉字的厂商除外,某骑墙婊子厂除外……婊子厂也快了……
作者: zhuliang    时间: 2010-11-24 16:57

gta过50w了.
作者: LILIT    时间: 2010-11-24 16:58

还有MGS4除了部分死忠外,还有给这游戏叫好的吗?
我是已经被雷的外焦里嫩了
作者: jolinheart    时间: 2010-11-24 17:00

“这些都能在欧美市场吃的开

但欧美那些游戏。。。。有在日本能过50万的么。”

关于这点我觉得明显突出了日本市场的悲哀......无法接受新事物
作者: 卖哥    时间: 2010-11-24 17:00

你看,同为东方文化圈,由于一直吃外国游戏,我国玩家的喜好就很广泛。
玩宅游戏的不少
玩枪枪枪更是很多
作者: Pires    时间: 2010-11-24 17:01

MGS多废话狂播片当然日式
作者: razgriz    时间: 2010-11-24 17:02

posted by wap

360专辑vol.10那篇欧美游戏反攻的文章写的就挺清楚全面,楼主可以看看
作者: lyt777    时间: 2010-11-24 17:07

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2010-11-24 16:47 发表
迄今为止

在欧美市场上,仍然有一些日本游戏大卖热卖
在日本市场上,有哪些游戏大卖热卖了?

都说欧美游戏超越日本游戏,怎么也没见哪个欧美游戏能够打开日本本土市场

只能说是日本游戏市场缩小了,欧美游 ...
那LZ你觉得玻璃渣的游戏横扫全球唯独在日本没人鸟是因为日本游戏太先进的原因呢还是日本人太保守呢?

当然,任天堂可以算做例外。
作者: mitsuna    时间: 2010-11-24 17:21

我也不鸟玻璃渣
作者: FoxLive.    时间: 2010-11-24 17:23

超越???技术上日本游戏何时领先过欧美游戏???
作者: jolinheart    时间: 2010-11-24 17:29

其实一个反证法就是,难道现在日式游戏超越美式游戏???如果无法证明这个,那就说明美式游戏超越日式游戏了......

市场占有率已经很能说明问题吧.........你不能说外国人比日本人多然后得出日式游戏依旧超越美式游戏的结论.......
作者: 地狱女武神    时间: 2010-11-24 17:45

现在除了任天堂外,那个日本厂商敢自称通吃世界啊
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2010-11-24 17:47

倒不是超越
本来欧美一直就那样
然后鬼子自己屎逼了,洗白了
任天堂也那啥,传统游戏那啥了,metroid吃瘪嗯嗯
作者: reader    时间: 2010-11-24 17:49

造成这种感觉不是因为欧美由pc转console了么
作者: waterfirestart    时间: 2010-11-24 18:03

对于mgs,当批判小日本的做作装逼时,它是日式游戏;当彰显美式游戏品位高受众广的优越性时,它是美式游戏。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2010-11-24 18:06

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2010-11-24 18:03 发表
对于mgs,当批判小日本的做作装逼时,它是日式游戏;当彰显美式游戏品位高受众广的优越性时,它是美式游戏。
虽然不是美式
学得倒是挺多的
一边喷老子不做FPS
然后操作和GR一模一样,手感都挺接近的
作者: ryuetsuya    时间: 2010-11-24 18:07

看看财报吧,那些动不动百万,千万的欧美游戏厂商,几乎各个都是赤字,表面风光有什么用
作者: 古兰真经    时间: 2010-11-24 18:11

你跟他谈市场的时候,他跟你谈质量。

你跟他谈质量的时候,他跟你谈销量。

你跟他谈销量的时候,他跟你谈市场。

人生赢家多半如是。:D :D :D
作者: zdh    时间: 2010-11-24 18:14

负责任的说,是真的。。。
作者: kelaredbull    时间: 2010-11-24 18:14

好奇求解,日本主机软件市场现在还有多大?
作者: asd11123    时间: 2010-11-24 18:15

玻璃渣游戏流行的时候是98年起,那时日本几大主机都打得不可开交,有兴趣关注这个舶来品会有多少
对于其他非欧美国家,有几个家庭里是摆着SS PS或者开N64玩时之笛的?
作者: 三棱镜    时间: 2010-11-24 18:17

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2010-11-24 18:07 发表
看看财报吧,那些动不动百万,千万的欧美游戏厂商,几乎各个都是赤字,表面风光有什么用
这个是为什么呢?好像除了暴雪,财报都不好看。
作者: LILIT    时间: 2010-11-24 18:19

引用:
原帖由 三棱镜 于 2010-11-24 18:17 发表

这个是为什么呢?好像除了暴雪,财报都不好看。
跟着老任有肉吃
作者: solopain    时间: 2010-11-24 18:32

当喷日系的时候,举出了暴雪
当夸光环战争的时候,开始喷暴雪

类似的例子很多,想喷,怎么都是对的
作者: lokinie    时间: 2010-11-24 18:56

当然是真的,这还用讨论?和打不打的开市场有个**关系,朝鲜市场更打不开,那朝鲜是不是最牛逼啊?
作者: lokinie    时间: 2010-11-24 19:10

但欧美那些游戏。。。。有在日本能过50万的么。
=================
开什么玩笑,日本自己的游戏有几个能过50万的。
日本早期的文化辐射是非常牛逼的,再加上西方人一般比较开放,所以日式可以很轻松的在西方站稳脚跟。
而日本则不同,很多日本玩家还做着大日本帝国的美梦,只接受自己家的东西,文化和民族性的差异是造成这种情况的主要原因。
随着经济衰退和少子化等社会因素的影响,上世纪的那种日本奇迹已经几乎不可能再发生了。
尤其是当西方主流文化开始介入,连好莱坞都开始关注游戏之后,投资和人才上的差距更是巨大。这种结果可以说是必然的。
作者: jump    时间: 2010-11-24 19:17

posted by wap, platform: iPhone

和从来没做出过主机游戏唯一一个主机项目无限期停摆的暴雪有啥关系?
作者: 坳由根    时间: 2010-11-24 19:22

引用:
原帖由 jump 于 2010-11-24 19:17 发表
posted by wap, platform: iPhone

和从来没做出过主机游戏唯一一个主机项目无限期停摆的暴雪有啥关系?
年轻人,多学习,少说话
作者: ryuetsuya    时间: 2010-11-24 19:23

有关系,要不是BLZ赚钱,那AB的财报就赤的更多,所以嘛。
作者: SRX-ATX    时间: 2010-11-24 20:20

LZ,问你个问题:枪车球类和《皇牌空战》这种模拟现实类的游戏,和《偶像大师》《怪物猎人》《love plus》 NB的《传说系列》这类游戏,放到全球范围内的话哪一类游戏的受众群体更广泛?

然后再问你一下:现在的日本玩家,更愿易接受以上两类游戏中的哪一种? 是前者,还是后者?

那么你真的认为侧重枪车球的欧美的游戏打不进日本市场是因为游戏做得差劲才受到日本玩家的唾弃?
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2010-11-24 20:36

那些收购啊并购啊
**是都不理的
作者: 拍拍熊    时间: 2010-11-24 20:38

ea这种枪车球大户虽然年年巨亏,市场占有份额还是非常nb的,亏钱算什么,裁掉几个工作室就行了,品牌还不是在自己手里,将竞争对手的份额一点点蚕食,fifa不就是这么搞的么
作者: 拍拍熊    时间: 2010-11-24 20:50

估计以后日厂的发展方向就是强化掌机游戏,这一平台欧美游戏没啥优势,蛋糕也大:D
作者: ryuetsuya    时间: 2010-11-25 08:20

并购是吧,这些欧美厂去年都去并购了
**果然不能理解
作者: ryuetsuya    时间: 2010-11-25 08:40

并购费用在财报里有

**果然都是不看的

竟然还用这种借口
作者: 电灯胆    时间: 2010-11-25 08:45

这种话题一般都扯得很远…
我也不鸟暴雪(虽然入了sc2)
作者: renvi    时间: 2010-11-25 08:52

没错,这就是闭门造车的后果。
作者: Pires    时间: 2010-11-25 10:03

连枪车球之王都年年亏得像猪头,其它欧美厂亏很正常
作者: 夢桜花吹雪    时间: 2010-11-25 14:43

当年日式游戏鼎盛时期,FF8,塞尔达之类的日式大作在欧美也很受欢迎。而欧美游戏(指游戏机上的,我都想不出有什么欧美游戏)当时在国内几乎无人问津,相信风水轮流转,日式游戏还会再迎来辉煌的。个人比较喜欢日式游戏,个人看法
作者: 任风化雨    时间: 2010-11-25 14:52

讨论这个问题其实没太大必要。

就lz的换句话来说,达芬奇被贝多芬超越了吗?或巴赫什么时候开始超越米开朗基罗?这样就好理解了。
作者: SRX-ATX    时间: 2010-11-25 15:07

引用:
原帖由 夢桜花吹雪 于 2010-11-25 14:43 发表
当年日式游戏鼎盛时期,FF8,塞尔达之类的日式大作在欧美也很受欢迎。而欧美游戏(指游戏机上的,我都想不出有什么欧美游戏)当时在国内几乎无人问津,相信风水轮流转,日式游戏还会再迎来辉煌的。个人比较喜欢日式游 ...
话说我国自闭关锁国被从“天朝上国”的宝坐上给踢了下来后,还想再回到宝坐上的几率有多大来着?
作者: aBrnoSUt    时间: 2010-11-25 15:21

引用:
原帖由 任风化雨 于 2010-11-25 14:52 发表
讨论这个问题其实没太大必要。

就lz的换句话来说,达芬奇被贝多芬超越了吗?或巴赫什么时候开始超越米开朗基罗?这样就好理解了。
你拿跨时代跨行业的例子来论证同时代同行业的两种流派之间不能比较是么?我理解了。
作者: ouaicl    时间: 2010-11-25 15:43

拿公司财务说也不对劲,很多欧美技术好的工作室都在日本大财团旗下,这并不能说日本人的制作技术就比欧美高。
作者: FLYERFONE    时间: 2010-11-25 15:44

辐射算是个吧~东西方都能接受的游戏
作者: 任风化雨    时间: 2010-11-25 16:06

引用:
原帖由 aBrnoSUt 于 2010-11-25 15:21 发表

你拿跨时代跨行业的例子来论证同时代同行业的两种流派之间不能比较是么?我理解了。
不,你没理解。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2010-11-25 16:53

[新闻] 制作人表示:日本游戏业成为了死不了的僵尸
http://club.tgfcer.com/thread-6254466-1-1.html
  日本游戏危机论已经四处风声起了,先不提最近已经辞去在CAPCOM职务的稻船敬二怎么样说,9月份离开了日本NBGI的“块魂”游戏制作人——高桥庆太在接受国外杂志GamesTM的采访的时候,形容日本的游戏业界已经陷入了泥塘,“成为了一只死不了的僵尸”。

楼主心中的图腾自己说的啊
作者: killmesoftly    时间: 2010-11-25 17:00

引用:
原帖由 卖哥 于 2010-11-24 17:00 发表
你看,同为东方文化圈,由于一直吃外国游戏,我国玩家的喜好就很广泛。
玩宅游戏的不少
玩枪枪枪更是很多
那是至少在游戏领域因为我国现在是文化弱势国,是文化输入国而不是输出国

本国同类的文化产品崛起后,外来文化如没有绝对大的优势肯定是不行的

日剧、美剧、韩剧都曾经在国内火过,但现在论在国内的市场份额和影响力,以上这几个和国内脑残剧比起来战斗力只有5
作者: killmesoftly    时间: 2010-11-25 17:02

说日本人封闭的

请解释下iPod为什么可以在日本那么火?
作者: pigudada    时间: 2010-11-25 17:05

日本毕竟市场太小了
作者: killmesoftly    时间: 2010-11-25 17:05

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2010-11-25 08:40 发表

并购费用在财报里有

**果然都是不看的

竟然还用这种借口
我说怎么这么眼熟

原来是我整理翻译的那张

作者: 历史厨    时间: 2010-11-25 20:08

引用:
原帖由 夢桜花吹雪 于 2010-11-25 14:43 发表
当年日式游戏鼎盛时期,FF8,塞尔达之类的日式大作在欧美也很受欢迎
傻儿大这种岛内销量连北米的零头的零头都不到的游戏算哪门子的"日式"?
作者: shinken4503    时间: 2010-11-25 20:22

引用:
原帖由 历史厨 于 2010-11-25 20:08 发表

傻儿大这种岛内销量连北米的零头的零头都不到的游戏算哪门子的"日式"?
米国有适合12岁以下的RPG出产?我是指非改编作品
作者: tlwbz    时间: 2010-11-26 00:25

posted by wap
引用:
原帖由 @jump  于 2010-11-24 19:17 发表

暴雪真的没出过主机游戏,你确定??
作者: gopcboy    时间: 2010-11-26 10:00

其实。。。。
这个论题除了惹来争端
是真没啥别的意思

萝卜白菜,各有所爱

这个问题谁都懂,不知道为啥,宅男宅女里喜欢把自己喜欢的东西压到别人身上的特别多!

ps.我个人偏喜欢欧美风格的游戏,简单不做作,但是日式的以前也玩的很多,塞尔达,马里奥,DQ,也都特别喜欢。其实真较真的话,可能就是FF,每一作都让我如此恶心吧。(从红白机那个开始算)
作者: rinlord    时间: 2010-11-26 10:11

生化算美式?
把l4d摆哪呢
作者: youngwilly    时间: 2010-11-26 10:55

最新的假恶魔城就说明,日本游戏不可能被欧美游戏超越,哪怕你销量上去,再哪怕你利润上去(当然这还是未知数)

日本游戏的细腻或者说灵魂,是欧美游戏表现不出的

当然也可以反过来说,欧美游戏的灵魂是日本游戏表现不出的:D
作者: 沉默☆无奈    时间: 2010-11-26 11:21

万变不离其宗的东西终究是会被淘汰的。

日本游戏现在已经陷入了一尘不变的境地了,不从系统上进行革新,不会有好的将来~~~
作者: 我爱GT    时间: 2010-11-26 11:33

日呆也有游戏??
从来不玩那些幼稚的玩意
作者: 我爱GT    时间: 2010-11-26 11:34

引用:
原帖由 youngwilly 于 2010-11-26 10:55 发表
最新的假恶魔城就说明,日本游戏不可能被欧美游戏超越,哪怕你销量上去,再哪怕你利润上去(当然这还是未知数)

日本游戏的细腻或者说灵魂,是欧美游戏表现不出的

当然也可以反过来说,欧美游戏的灵魂是日本游 ...
的却细腻的像个娘们一样的了色
作者: youngwilly    时间: 2010-11-26 11:42

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-11-25 17:00 发表

那是至少在游戏领域因为我国现在是文化弱势国,是文化输入国而不是输出国

本国同类的文化产品崛起后,外来文化如没有绝对大的优势肯定是不行的

日剧、美剧、韩剧都曾经在国内火过,但现在论在国内的市场份 ...
在理啊:D
作者: waterfirestart    时间: 2010-11-26 11:52

引用:
原帖由 gopcboy 于 2010-11-26 10:00 发表
其实。。。。
这个论题除了惹来争端
是真没啥别的意思

萝卜白菜,各有所爱

这个问题谁都懂,不知道为啥,宅男宅女里喜欢把自己喜欢的东西压到别人身上的特别多!

ps.我个人偏喜欢欧美风格的游戏,简单不做 ...
另一方的也特别多。
作者: 任风化雨    时间: 2010-11-26 13:36

lz这个问题也有点像骆驼和马,有些人喜欢骆驼,有些人喜欢马,有些人都喜欢,有些人都不喜欢。但是不管怎样,骆驼和马终归不同,无法进行有效的比较。

不过要我说的话,瘦死的骆驼还是比马大。

作者: solduchamp    时间: 2010-11-26 13:40

posted by wap, platform: UC

要怪是怪日本人太排外了吧。。。欧美游戏占领全球销量,但日本有几个游戏全球能通吃的?
作者: Leny    时间: 2010-11-26 15:07

我国玩家对欧美游戏的爱是因为早期PC网吧吧……………………
作者: reader    时间: 2010-11-26 15:16

对于simulation,strategy和rpg来讲,日式的细腻就只是小画面头像会不厌其烦的表情动画吧
作者: 我爱GT    时间: 2010-11-26 15:16

无敌细腻

作者: LILIT    时间: 2010-11-26 15:27

引用:
原帖由 Leny 于 2010-11-26 15:07 发表
我国玩家对欧美游戏的爱是因为早期PC网吧吧……………………
直到上个时代我对于美式游戏的看法都是=屎
第一个改变我这个看法的是使命2
后来随着本世代日本人陆续自己砸招牌
我已经渐渐开始向美式靠拢了
日式游戏对我来说只剩下galgame可以玩玩了

PS:请把任天堂排除在外,这厮是bug
作者: youngwilly    时间: 2010-11-26 16:09

引用:
原帖由 我爱GT 于 2010-11-26 11:34 发表

的却细腻的像个娘们一样的了色

作者: youngwilly    时间: 2010-11-26 16:11

引用:
原帖由 我爱GT 于 2010-11-26 15:16 发表

http://club.tg ...
赛车是日系游戏吗?

你个阿呆
作者: gopcboy    时间: 2010-11-28 07:33

70#楼说的有理
我本人就是受早期PC游戏影响喜欢美式风格的
文明啊,幽浮啊 ,神秘岛啊,辐射啊,都是特别喜欢。

日式的当时玩过一个叫“闷绝”的带色儿的游戏,也挺喜欢的。。。。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0