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作者:iffox

制作日志后篇——木工和装饰美化部分(3月18日至3月底)
将图纸打印并交给木工查阅,木工表示比较简单,可事后证明制作过程远比想象中的复杂。计划是美好的,现实是骨感的,各种问题和困难接踵而至。
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首先,先按照图纸把底板和侧板切好并拼起来,使整个街机先塑个形。这一步其实是最简单的,稍微有点讲究的细节是,在屏幕面板和控台板的部分,要根据厚度,裁切好侧板的小凸起,如图所示。
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下一步就必须制作摇杆控台了。这一步是不能完全在木工店里进行的,因为考虑到开孔、贴纸、亚克力板、按钮、摇杆接线的先后次序问题,必须理清思路,周转于木工门市和家中,才能让装饰美化都达到比较完美的效果。控台暴露在最上层,接触人体最多,皮肤汗液长期接触贴纸的话,肯定会导致褪色,因此一定要准备好透明亚克力板蒙在最外层作为保护。然而,一旦决定蒙亚克力板,就会带来不小的难度。亚克力板必须按照摇杆和按钮的尺寸挖圆洞,收到货后,再根据亚克力板的圆洞尺寸和间距,给木板开孔,然后还要把贴纸贴上去,把贴纸也裁好孔,最后才能上摇杆、按钮并接线,一旦上好,再取下就会比较麻烦,因此一定要理清思路,考虑好次序。
收到了挖好圆孔的亚克力板,拿到木工店中,把亚克力板蒙在木板上,用铅笔画线,再找到合适大小的开孔器来钻孔。
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就算是这样看似简单的工序,其实也暗藏凶险,都钻到最后两三个孔了,结果有两个按钮孔之间竟然被打通了,只能重新切割木板并开孔,花费时间还是挺长的。
当完成整块摇杆控台后,需要把贴纸先贴上去。当日收工,把挖好孔的控台板带回家中,贴好贴纸并裁好圆洞,再将摇杆、按钮按照之前酸奶盒模拟的样式全部安装好。
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摇杆方面,因为一号机的三和小摇杆就是方档,当时留下了遗憾,这次我希望替换圆档——所以在购买三和小摇杆的时候,特地从商家那里额外买了两个圆档,自己替换上去。虽然装上去之后,转圈变得顺滑了,可还没有测试实际的输入效果。在这期间,tgfc论坛出现一个帖子讨论摇杆方档和圆档的手感。看到那个帖子,我才想起来应该测试一下摇杆的实际输入灵敏度。值得注意的是,在接电脑测试时,控台下方的线路必须悬空,因此只能找个收纳箱当它的架子,让底部的线路悬空才能测试。一试之后,傻了眼。虽然手感变得顺滑了,但输入效果一塌糊涂。在windows摇杆测试界面,斜向需要下大力气按到位才有效。合金弹头蹲下时左右变向,总是先站起来再蹲下。西游记等游戏搓招成功率也明显下降。我不甘心,又把2P换回原来的方档,对比1P圆档,发现不是主观错觉,而是实实在在的问题。查看了下摇杆微动,终于明白了原因。
图中黄色的是国产圆档摇杆,可以看到金属的摇杆距离四周的黑色微动触点很近,稍微移动就能触发。而三和的圆档,摇杆根部距离四周的红色微动触点非常远,需要精确定位才能触发。例如右上指令,必须同时触发上和右两个微动才能产生输入,而这种摇杆在方档情况下,因为方档本身对玩家的定向有一个“制约和导向”的作用,所以在方档条件下很容易同时触发上和右两个触点,斜向才更精准,圆档不具备导向作用,玩家的操控很容易失去对一个微动的触发,从而导致斜向很难发出。在圆档条件下,除非使劲推动摇杆到底,才能相对精确地定位,可这样玩非常累人,还是容易失去精准度。我这才明白,不能头铁去支持更换圆档,而要看是什么摇杆。如果是清水摇杆或者是三和大摇杆(带簧片),改成圆档是没有任何问题的,或者像国产T9摇杆这种本身触点离摇杆比较近的也行,但是三和的小摇杆肯定不行,厂家多年坚持方档肯定还是有原因的。最后,我费了一番周折,又拆下1P摇杆,将其也换回方档,才松了口气。这样算安装过程中一个小小的插曲,幸亏测试了一下,不然在控台全部组装完毕后再想替换方档就非常麻烦。
这时,再制作前面带抽屉的面板。把摇杆控台安到上面才发现,我的建模有问题,本身控台高度才10cm,把小抽屉孔开得太靠上面了,这样抽屉和摇杆底部会发生冲突,只能把抽屉孔移到底部。但是这样,原先定制的亚克力板就废了,因为它是按照原先的建模挖好了方孔的,这样,前抽屉面板只好不蒙亚克力板了。
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此外,我还发现,电脑主板的USB口并没有完全利用起来。因为这次是改进型主机,我希望扩展接口越多越好,尤其是机器前面的接口,比如万一想多接个3P,4P手柄或者有线键鼠啥的,总不能从机器上方或侧面扩展,所以临时改变建模中的计划,让木工帮我从抽屉的两侧各开一个USB孔,由USB延长线通到这里,安放到合适的位置,打胶固定。因为USB延长线的传输速率是2.0的,所以也就接在了主板USB2.0的接口来延伸,不浪费性能。
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下一步就该轮到打造屏幕这块前面板了。这是制作难度最大的一块板。根据建模,这块木板需要开的孔包括红色开关(相当于闸刀)的总电源开关孔,白色的LED彩灯开关孔,两个喇叭的开孔,绿色大按钮的电脑开机按钮,音量旋钮的开孔,前置USB面板的矩形开孔,屏幕的矩形开孔。这几个孔必须严格、精确地按计划开孔,也要考虑到误差,可能随时要根据误差进行调整,还要考虑到背部各设备的走线和屏幕的固定,是个非常伤脑筋的活儿。
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首先开孔器就来个下马威。木工平时的活儿对开孔精度要求不高,并不常备各种类型的开孔器头,需要根据我的图纸,上网购买对应直径的钻头。网购让工程进度又耽搁了几天。买到的钻头和实际需求相比还是有误差,例如那个46mm的圆孔,开口后不够塞绿色的开机按钮,只能手工打磨,边缘变得十分毛糙,好在是在内部外面看不到,也算差强人意。
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好不容易把前面板的所有孔都开好了,先需要对合屏幕到前面的矩形孔,防止有偏差。
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当把屏幕推到矩形空洞的位置(需严丝合缝,既不能让屏幕突出也不能塌陷),需要计算好在后部的距离,上木板和角铁使其在两侧固定。木工店里的角铁用量极少,没有库存,又跑去附近的杂货店购买一堆角铁。
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在测试好屏幕固定位后,将屏幕取下,在前面板上贴贴纸,然后用美工刀把贴纸上也挖出洞来,然后再上屏幕。
屏幕的背后,是依次固定主驱动板,电源板和控制板,这三个还需要根据走线的距离,兼顾手调控制板的方便程度进行统筹。
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之后是喇叭、三个开关、一个音量旋钮、一个USB前面板的安装。必须对背部走线统筹,才能使安装不冲突。这一步过程极其复杂,是最最最花时间的部分。
喇叭的固定还好,直接开四个螺丝孔把两边的喇叭上起来就行,外面的金色喇叭网罩通过四个螺丝孔和喇叭穿在一起固定住。
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总闸刀、LED灯条的开关以及电脑开关按钮,需要考虑到线材长度和走线,尤其是前两者,涉及到线路剥皮改造,最后把电烙铁拿到木工店里现场焊接才衔接起工序,最终开关也顺顺利利地安上去了。
最最令人头疼的部分就是功放板和前置USB。
首先要考虑功放板的旋钮。之前已经说了,功放板自带的旋钮长度太短,买了长柄电位器,结果针脚对不上号,只能把长柄旋钮锯下来替换现有的柄。可由于拼插式的延长并不牢靠,最后将长柄捅出机器并安上旋钮帽之后,放倒面板安装电路板时,那个旋钮柄因为和桌面碰撞,一下就断掉了。没有办法,只能放弃延长旋钮柄的方案,转为削薄旋钮孔的厚度,让本来比较短的旋钮柄露出机器。
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经过对旋钮孔仔细打磨,终于让其局部变薄的情况下,短短的旋钮露出框体外。此时又出现了新的难题——由于功放板上电容大小不一,凹凸不平,旋钮又要尽量外露,这样功放板就必须要紧贴木板。功放板四个角上必须用螺丝和前面板拧紧固定。除了旋钮的圆孔需要打磨外,连功放板的矩形区域也要根据电容的高低进行适当的削减和打磨。经过反复多次的打磨、比划、调整,终于把功放板给安安稳稳地固定在了前面板上。
本以为可以松口气了,但新的问题又来了。虽然功放板妥善固定,但左侧的长条矩形孔是留给USB前置面板的。这个前置面板本身是塑料外壳的四方形,周围没有任何着力点可以上螺丝,想固定就必须从两侧着手找方案。从图中可以看出,功放板和矩形开孔几乎连到一起了,这势必影响到前置USB的固定。
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后来木工师傅给出另一个方案——既然前面不好固定USB面板,那就从尾部想办法。可以参照屏幕驱动板的固定方式,先将USB前置面板塞到前面矩形孔中合适的深度,再把尾部架在屏幕后面的横梁上,并配合螺丝穿孔固定。这样,从前方插USB线时,后面横梁的螺丝就可以牢牢地固定住USB前置面板,使其不会因前方的受力而塌陷。
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当前置USB面板完工时,街机正面那块面板的所有配件都完工了。

[ 本帖最后由 iffox 于 2022-7-12 17:33 编辑 ]



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