回复主题: 天马整合 奥丁2尝鲜版
作者:iffox

此时还要进行街机眉头的安装,因为二号机比一号机多美化一个LED霓虹灯,所以在前面的眉头面板亚克力板后方加了一个同样大小的薄木板,作为亮条的底座,将亮条用胶双面胶撕掉贴在底座上,同时还要保证薄木板和亚克力板之间的间距,保证亮条的电源线能从中引至后方的接线板。实际测试过程中,发现白色亚克力板再贴上厂商贴纸后,透光度还是下降得太多,LED灯亮度下降了一半,所以又花了好些功夫,重新切割了一块透明的亚克力板,将乳白色的亚克力板重新更换成透明的,将尚未粘牢的厂商贴纸从白色亚克力板上小心揭下来,重新贴到透明亚克力板上,透光性才比较满意。亚克力板的固定,也花费了不小的波折,因为在其四个角钻孔,很容易造成边缘的碎裂,最后在4个角各使用一个细小的螺丝,将其固定在框体上。这时还要注意亚克力板边缘突出来的部分,用美工刀修饰了下,边缘才真正对齐。
loading...

下一步就是框体内PC主板的安装。
按照原计划,是要在内侧两侧拉起两个横梁,然后把铜柱固定在横梁木板,再把主板固定在铜柱上的。
loading...

用铜柱的目的,是防止电脑主板离木板太近,不利于散热。但现在既然是固定在横梁,主板的大部分面积都是暴露在上下横梁间的空档里的,也就没有必要再上铜柱了,所以直接在主板的几个圆洞上自攻螺丝,固定在横梁即可。
主板固定好后,剩下来就是把各种外设和主板连接了。这个步骤比较简单,唯一需要花费点心思的就是走线,毕竟和普通机箱不同,前方的所有外设,包括屏幕电源线、摇杆和按键usb线,喇叭线、电源开关按钮接线、屏幕VGA等连接好,并用扎带固定好,使其走线美观,不拖泥带水。硬盘使用的是一块闲置的128GB的SSD和一块500GB的机械硬盘,因为内部空间实在有限,也着实花费了一番脑筋,因为需要兼顾风道、走线和硬盘的冲突、稳定性、硬盘自身的散热,最后使用闲置的硬盘托架,将硬盘固定在横梁上,这样保证整个框体内部的中间部分风道是通畅的。而电源使用的是普通ATX电源,所以体积比较大,在整个框体内部的右下角空白处使用木条钉出一个框,同时还要考虑电源的风扇朝外以利于散热。总的电源,是依靠一个接线板竖着挂载框体内部的右侧面板的。最后做成了如图所示的样子。
loading...

实际测试屏幕的时候,发现一旦点亮屏幕,就会出现大量干扰纹。花了大量时间去排查干扰纹的原因。一开始以为是拆屏幕的时候,将上面的一根引线拆了才导致干扰纹的出现,后来尝试用金属线外接发现没用。后来通过测试发现,本来屏幕和驱动板之间有一个铁盒作为屏蔽层,现在没有屏蔽层才会出现干扰纹。又在屏幕支架的两个横梁中间补钉了一块木板做屏蔽层,这样总算没有干扰纹了。图中红框部分是临时用薄木板干扰屏蔽测试用的,发现屏蔽成功后,又重新钉上正常木板作为屏蔽层。这个排查过程相当花费精力,也对制作信心造成重大打击。
loading...

把屏幕的问题搞定后,又开始折腾框体顶部和后部的面板。按照计划,这两个地方的模板一定是最后才能上的,因为早早盖了顶板和后面板,不利于内部作业。后面板涉及到开关锁、网线口、电源线出口和散热,一定要最后才完工。
首先是上天花板。顶盖板很好钉,不过贴纸和亚克力板比较费功夫。主要是亚克力板问题比较大,在亚克力板四个角钻螺丝孔,因为离边缘太近了,一不小心就钻裂了,一共钻裂边缘两次,好在之前有废弃不用的亚克力板材,切割下来再小心翼翼地钻,第三块才钻孔成功,又上了螺丝和螺丝盖才算完成。
最后方的板,原计划是做成可以开的门,后来发现开门比较占地方,不方便,还不如做成一号机那样从上面插入,再用梅花锁锁住,这样万一要打开维护,就可以把整块板拆下来了。这块板主要的问题是要考虑清楚要开哪些洞。在制作这块板的前一天夜里,我在油管看了很多老外diy街机的视频,发现大部分人没有主要到背后散热的情况,也难怪,毕竟大部分老外都是用树莓派制作,对散热要求并不高。后来在某个视频中看到框体后部挖洞并增加风扇促进散热的方案。此时我想,趁着后板还没完工,现在可以临时改变计划,增加一个风扇散热的方案。家里正好有一个十年前的笔记本散热底座闲置下来。就是类似图中这种。
loading...

这种散热板是USB供电的,在拆下主体部分时,上面的焊点原先就快脱落了,所以一下就断了,重新焊接一下,把它加固。
之后是规划后盖板共要开哪些洞。后盖板其实是分为上下两部分,上半部分大概10CM左右的样子,是固定在框体上的,计划在左侧开一个网线口,中间开一个横向的把手孔。这块比较好做,开好洞后,把网口用螺丝固定在外面,内部用一根短网线接到电脑网口就行。
这时还要插入一个过程,就是将两侧的贴纸贴上。因为框体安装完后总会有一些公差,所以最后靠在这些缝隙处补腻子,再用砂纸打磨平整,才能贴贴纸。侧面板的贴纸是不规则形状,我和师傅两人合力才把贴纸尽可能贴平整了。
后板的下半部分是可拆卸的,这块板需要开一个美化锁的圆孔,一个散热风扇的矩形洞,最下面再补一个矩形的电源散热洞。上下都开矩形洞的目的,是为了促进空气外流。下方的CPU风扇和电源风扇要有进出风的地方,总不能让这两个风扇被实心木板挡住,否则散热效率肯定很差。机箱内产生的热空气是往上去的,上面那个笔记本双风扇是主动散热,可以把升上去的热空气抽出去。开洞对木工来说轻而易举,只要量好散热器的尺寸,切割开洞就行。下方的那个矩形洞不能直接空着,那样不仅难看而且不能防尘。我又到隔壁不远的纱窗门定制店里去现买了一张铁皮纱网,从外面给它蒙上,四个角上小型螺丝固定。梅花锁的固定费了一番周折。一开始把旋转角度上错了,导致钥匙开锁的方向不对,又拆下来重上,总算完工了。另外就是盖板的下部用砸扁的角铁钉到上面去作为纵向的插栓,右下方底部钻了一个圆孔,给插线板的线引出来用。做完这些工作后,框体内产生了大量木屑,用气压枪反复吹,才把碎屑都清理干净。安装好后盖板后如图所示。开机测试,风扇全部运转良好,散热风道还是比较满意的。本来想把后盖板也贴上贴纸的,但后面不是很平整,又不暴露在正面被看到,所以干脆偷懒不贴了。
loading...

将机器抬回家,发现外壳的贴纸还需要保护,但不想再折腾亚克力板了,主要是亚克力的安装太费事,所以从网上又买了透明贴膜。收货当晚和女儿折腾了一晚上,一起把贴膜都粘贴到框体表面。
loading...

又买了些汽车内饰的碳纤维贴纸,将屏幕暴露在外的金属框挡起来,周围一圈也用立体的贴纸美化一下。。
loading...

最后竟然还是出了点差错。绿色的开机大按钮,之前测试的时候好好的,开机几次后,里面的LED灯竟然不亮了。原以为是接触不良,把它拆出来直接焊接,还是不亮,估计是灯泡坏了。所以又从店家重新买了一个,等了几天后才装上,这次完美点亮。至此硬件部分全部完工。
剩下来的就是把整合了一半的天马拷进去测试,并调试按钮,终于完美运行了。
当天马3.5整合包完工时,将这个软件和diy小街机硬件搭配在一起,选择和运行游戏时,简直是最完美的绝配!成就感爆棚!
后来我觉得i3-4130的配置还是有点慢,又在闲鱼花了611.5元买了一套成色不错的i3-8100+华擎H310新主板套装,接上家里闲置的DDR4 8GB内存,把它升级后,速度非常快。
loading...


[ 本帖最后由 iffox 于 2022-7-14 08:58 编辑 ]



[登录后才可回复]