» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 看国内二游市场蓬勃发展有感:当技术真的允许连载式RPG出现时却没有了日本的身影

引用:
原帖由 jolinheart 于 2023-8-3 02:56 发表

星铁有什么牛逼的地图交互设计??你来说说???有什么牛逼的支线任务设计,你来说说??

都是日厂玩剩下的
没错JRPG地图互动玩法这块的确都是日厂玩剩的,但问题星铁愿意学着前辈继续玩,而FF7R在这块上都不愿下功夫了。

引用:
原帖由 ddps2 于 2023-8-3 03:55 发表

RPG的核心是 故事 而不是 任务 。。。   任务是应该为故事服务的,虽然现在日厂这点也做得不是很好,但是米家的任务就算了,任务套任务,只是为了拉长你的时间(之前日常刷不到某任务的黑泥 你都可能不知道)
任 ...
关于可可利亚篇我也赞同你的观点,贝洛伯格篇体验好就是因为非常像单机RPG,主线支线特殊事件一次性大量放出,也看得出有足够的时间打磨,到了仙舟问题就来了,同样一个篇幅分摊进了1.0-1.2三个版本。

但我和你不同的观点在于我觉得这类手游氪金RPG远没有达到它的理想形态,依然处在高速发展期(而传统单机JRPG早已进入瓶颈期),因为星铁和其中的贝洛伯格篇已经展示了这种重内容轻逼氪的路线,做好内容不用逼氪玩家也会愿意买单,这种方向发展到后期极有可能让氪金游戏进入“看着给”阶段(就是逼氪度极小、用优质内容引导玩家心甘情愿打赏氪金)。

所以总结来说我不觉得目前手游JRPG在剧情体验上的一些问题是无解的,而其依托智能手机平台带来的方便快捷、高碎片时间利用率、联网元素、短周期更新、社交属性等优势却是依托掌机或主机的单机RPG没有的,所以我才期待日厂加入这一类型的竞争,手机平台和服务型连载式更新是JRPG的未来。

posted by wap, platform: 小米
游戏是人做的,人家没跟风做同类的有多种原因。(可能性无责任猜测:没兴趣,没资源,没这么没下限等等等等,任意皆可,需要你批准?),犯法了?这个道理想不通?三岁小p孩吗?一口一个高规格,米哈游现在做的就是高规格的,别家的都是低规格?真狂啊,罗列了一堆老ip秀见识,然后踩一脚。这么明显故意的troll,还困惑,你困惑个鸡毛啊??
希望有同类竞品你脑子里想想就行了,这是靠你发声能达到的?用这种高伪装侮辱表达说明你就是个xxx(骂你的脏字)

引用:
原帖由 SHAMOZHIWANG 于 2023-8-3 07:05 发表
游戏是人做的,人家没跟风做同类的有多种原因。(可能性无责任猜测:没兴趣,没资源,没这么没下限等等等等,任意皆可,需要你批准?),犯法了?这个道理想不通?三岁小p孩吗?一口一个高 ...
一般评论电子游戏的“规格”是有一个客观标准的,比如同样AVG游戏,成本高的3D制作就是比低成本的2D制作规格高,放到二游里就是原神星铁制作规格比日厂惯用的纸片人手游RPG要高,但高规格不一定等于高质量。

日厂作为二次元文化发源地拥有资源和游戏类型上的积累却不愿涉足这一类型当然是一件值得讨论的话题,日厂不涉足这一类型当然不犯法,那讨论为何不涉足这一话题就更不犯法了。

你这么有好奇心咋不去做游戏媒体,争取去采访一下人家制作人啊?亲自问问吉田直树为啥做FF16不做一个高规格二游?问问青沼英二为啥做王国之泪不做一个高规格二游?
装无辜讨论?讨论怎么揣测人心吗?你这个帖子除了你无稽之谈的愿望伪装以外只让人看到批判这些老ip是纸片人低规格(抛开运行环境提高低规格就是耍流氓)。弯道超车果然又让国人狂起来了,你启蒙玩的不就是你所谓的纸片人低规格,忘记当年的感动了是吗?高规格不等于高质量你都承认了,那为什么别人目前没做你所谓的高规格二游就让你觉得这么奇怪,值得你拐弯抹角来喷粪的?

很多人可能会有这样一个误区,觉得内容型产品连载式不如那些一口气做完的素质高,甚至会用快餐和高档餐厅来类比,其实想一想同为文化类产品的漫画和连续剧就知道没有必然性。

拿漫画举例,那些今天被放在神坛上供奉的作品难道是漫画家画了5年再一口气推出的?不都是短期更新的连载作品,动画连续剧也是如此,服务型游戏和单机游戏的关系更像连续剧和电影,两种形式都能诞生优秀的作品。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @SHAMOZHIWANG  于 2023-8-3 15:46 发表
你这么有好奇心咋不去做游戏媒体,争取去采访一下人家制作人啊?亲自问问吉田直树为啥做FF16不做一个高规格二游?问问青沼英二为啥做王国之泪不做一个高规格二游?
装无辜讨论?讨论怎么揣测人心吗?你这个帖子除了你无稽之谈的愿望伪装以外只让人看到批判这些老ip是纸片人低规格(抛开运行环境提高低规格就是耍流氓)。弯道超车果然又让国人狂起来了,你启蒙玩的不就是你所谓的纸片人低规格,忘记当年的感动了是吗?高规格不等于高质量你都承认了,那为什么别人目前没做你所谓的高规格二游就让你觉得这么奇怪,值得你拐弯抹角来喷粪的?
你看他上一个帖子,他自己最后自言自语了几楼没人回,就另外开了个帖子,别理他就行

引用:
原帖由 SHAMOZHIWANG 于 2023-8-3 07:46 发表
装无辜讨论?讨论怎么 ...
我只在手游和手游之间对比规格,根本没拿当下的手游去对比过去的单机,时代和技术水平都不同没有可比性。所以你从哪里看到我拿手游规格对比单机老作品了?能找出原话吗?

你和上面两位一样都是被内心的立场扭曲了眼睛,然后就开始树个靶子做人大代表:“你就是XXX”、“你就是想XXX”,我就问一句:找的出原话吗?找不出就是你内心的滤镜把别人的话扭曲成了你想看到的样子。

原神没上主机?崩坏没准备上主机?你人为避开和主机游戏竞争?
那麻烦你把帖子发到手游区好吗?而且不要带上一堆老ip行不行,报一堆老主机游戏名对你表达现在日厂手游纸片人低规格不争气,希望他们争气做出米哈游同类竞品把米哈游干趴下的美好愿望并没直接关系吧。或者你就想喷?

引用:
原帖由 SHAMOZHIWANG 于 2023-8-3 08:13 发表
原神没上主机?崩坏没准备上主机?你人为避开和主机游戏竞争?
那麻烦你把帖子发到手游区好吗?而且不要带上一堆老ip行不行,报一堆老主机游戏名对你表达现在日厂手游纸片人低规格不争气 ...
就是原神和星铁有主机板我也没拿他们去和单机RPG对比规格呀,我上面的讨论始终是在高规格RPG手游这个赛道里(可能这款游戏是跨平台有主机版)横向对比,对比的是Fate冠位这类和原神星铁。

所以你怎么看出了我没说过的话?能找的出原话吗?如果我确实没说过那就是你向我泼了脏水,都是男人能为自己说过的话负责么?

#13 我爱电玩 骚(0) 2023-8-1 22:52
原帖由 ddps2 于 2023-8-1 14:09 发表
posted by wap, platform: Samsung
手游的剧情,特别是演出类
对比标准rpg,差距太大了
即使是目前米家这种成熟工业体系的龙头
分镜和演出导演,也还是差太远

小青龙和刃的演出,景元和小青龙合力一击的演出
...

过场动画还是可以的,目前手游演出的问题主要在普通剧情上,站桩尴聊虽然时JRPG一脉相承的特色,但米哈游几个作品里还是处理的粗糙了些,普通剧情的演出对比顶级日系有差距。

===================
#14 我爱电玩 骚(0) 2023-8-1 23:00
原帖由 ddps2 于 2023-8-1 14:18 发表
posted by wap, platform: Samsung
广义的讲
能出到2代以上的剧情人物有一定强关联的rpg,是不是都属于连载型的呢

存档继承是一点,另外就是服务连载式游戏肯定不能更新间隔时间过长,两三年一作只能叫续作不能叫连载,因为连载主打的就是通过高频更新维持热度,这点上手机平台确实先天优势,对碎片时间利用率最高而且随时随地全程联网。

别的我懒得找了。这些普通剧情演出对顶级日系有差距,连载手游更有优势的话不算和主机游戏对标?

这只是之前的讨论中有人列举他认为的主机RPG的优势,我只是就他的观点说一下自己的看法并表示手机平台RPG也有主机没有的优势。我这些回复有啥问题吗?

而你泼脏水的原话是这个:
“装无辜讨论?讨论怎么揣测人心吗?你这个帖子除了你无稽之谈的愿望伪装以外只让人看到批判这些老ip是纸片人低规格(抛开运行环境提高低规格就是耍流氓)”

我最上面罗列单机RPG老IP只是说明这些都是二次元人设,从而表达日本有深厚的二次元RPG历史积累,后面说的规格对比只存在于日式手游和米哈游作品之间,根本没代入过主机RPG

不管有意无意、现在能承认自己泼了脏水了吗?我觉得你和上面两位都是无意的,因为屁股的力量太强大了,就像鲁迅说的:看见白胳膊就联想到大腿、三角裤、性,控制不住。

8月好像有一堆二游公测,当年MMORPG、页游也是如此蓬勃的,后来嘛

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2023-8-3 08:50 发表
8月好像有一堆二游公测,当年MMORPG、页游也是如此蓬勃的,后来嘛
可能和今年全国赚钱主旋律有关,游戏版号放开了,大厂小厂都憋坏了

至于未来二游能走多远,我个人觉得比MMO强,因为对时间的占用小,MMO就是死在太花时间了,是极为奢侈的游戏形式,未来游戏比得肯定是单位时间内谁提供的乐趣含金量更高而不是谁占用玩家时间更多。

喷了,好无辜啊。没有你的“善意”引导,其他网友怎么会提起主机游戏和手游的比较呢。
既然只对标手游这一块,以后能不能只发在手游区啊,看着好烦。
关于我泼脏水的原话,说错你了吗?你主楼表达的愿望不去采访日厂手游制作人,和一般玩家能讨论出个p啊?

发新话题

官方公众号及微博