» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 《合金弹头》美术Akio将重返像素画,初代设定草图公开,导演Meeher考虑复出

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:48 发表

我是把复杂的关卡设计拆开看
如果要简单说的话也没那么复杂

没有斜向按钮,但有斜向和曲射武器
R自带跟踪,D发射出去是个抛物线,I干脆是走低鸡
而敌人在战壕里也经常用迫击炮这种曲射武器

单独几个迫击炮 ...
为什么非要这么累,为了限制玩家太快把火力点干掉就强行制约操作。你没斜下我躲坑里你打不到你就得跳过来,说是为了增加玩法难听点这不就是骗币。
虽然你说的各种武器搭配相互映衬确实能有很多细节和打法,但关键不爽啊,你是把简单的事情反而复杂化了不是,就像CS我限制你抬枪角度你要打高点
必须跳到对面台子上才能打到这多别扭,你为什么就不能在AI上做文章让它跟你伸缩也好啊

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 00:55 发表

为什么非要这么累,为了限制玩家太快把火力点干掉就强行制约操作。你没斜下我躲坑里你打不到你就得跳过来,说是为了增加玩法难听点这不就是骗币。
虽然你说的各种武器搭配相互映衬确实能有很多细节和打法,但关键 ...
所以我说了是鸡同鸭讲
我一点都不觉得累,我觉得很爽,因为弹幕并不快
我方和敌人的攻击都是按照十字方向切割好的,破局用曲线特殊攻击,就这么简单

90年代后期那些走火入魔的弹幕游戏,那不是累,那是一般人没法玩了
跟弹幕比,我宁可关厕所,因为关厕所的背板简单的多

话说回来,这个类型的游戏如果不注重跳跃等位移技巧,那还要一个人形在地面上跑干嘛?
改成最终任务或者失落的世界那种飞人不就得了?跟一个飞机也没啥区别了

合金弹头3倒是有很长的太空关,跳跃键直接不存在了,但就算是太空部分,走的还是2代地铁关的逻辑
那个逻辑就是可以脱离重力元素单独存在的,你有本事躲杂兵就躲,没本事就把杂兵干掉,但浪费的时间长了就要强制拖版把你挤死

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:58 发表

所以我说了是鸡同鸭讲
我一点都不觉得累,我觉得很爽,因为弹幕并不快
我方和敌人的攻击都是按照十字方向切割好的,破局用曲线特殊攻击,就这么简单

90年代后期那些走火入魔的弹幕游戏,那不是累,那是一般人 ...
所以我也是鸡同鸭讲,我跟你想的就不是一个路数,你不觉的难受我觉的。而且前面说的关厕所这些跟操作有什么关系,操作自由有自由的打法大哥。
你思路其实也是被这些厂商框死了

其实你说洛克人不舒服我倒是比合金弹头更能理解
但卡婊自己早就知道洛克人不舒服在哪
首先是跟踪武器和斜向武器他也有,只不过得先打Boss拿到才行,白板没有
然后X系列开始直接就爬墙了,大部分Boss两边都有墙随便给你爬,高度就不是问题
元祖11没有爬墙,但有子弹时间,所以是元祖最简单的一作

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:04 发表
其实你说洛克人不舒服我倒是比合金弹头更能理解
但卡婊自己早就知道洛克人不舒服在哪
首先是跟踪武器和斜向武器他也有,只不过得先打Boss拿到才行,白板没有
然后X系列开始直接就爬墙了,大部分Boss两边都有墙随便 ...
洛克人这种更接近2D动作过关了,但偏偏又加入射击元素,而且不能斜向,这点是最不爽的事情,你要么像Z系列一样都用刀也好。

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 01:08 发表

洛克人这种更接近2D动作过关了,但偏偏又加入射击元素,而且不能斜向,这点是最不爽的事情,你要么像Z系列一样都用刀也好。
一开始洛克人想做的确实是魂斗罗那种射击游戏
但是负责程序的人并不是游戏行业的,把程序写成了判定很复杂但一个屏幕无法显示太多敌人的模式
活活把策划给逼成这个形状的
所以你说洛克人不舒服,我更能理解

后来加入了白板就能斜向的弗鲁迪,确实很受欢迎
AXL就不太行了,因为有了爬墙以后斜向就不重要了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:11 发表

但是负责程序的人并不是游戏行业的,把程序写成了判定很复杂但一个屏幕无法显示太多敌人的模式
所以当时几个这种有射击要素不能斜向的游戏我都不喜欢,包括那个三个奇迹的横版,我有一哥们玩合金3玩的很好,天天跟我吵合金比魂斗罗好。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:11 发表

...
其实很多喜欢合金的也都是喜欢这游戏的美术,这个毋庸置疑,但要说玩法经验跟你是无法相比。
能把自己喜欢的游戏研究的这么透彻的人少之又少,很多人玩的不错,但无法总结经验,这点是最难做到的。
但我还是那句话,我受不了这种残疾阉割版的类魂斗罗

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 01:20 发表

其实很多喜欢合金的也都是喜欢这游戏的美术,这个毋庸置疑,但要说玩法经验跟你是无法相比。
能把自己喜欢的游戏研究的这么透彻的人少之又少,很多人玩的不错,但无法总结经验,这点是最难做到的
我就是一般水平,1+2+X LV1难度 一命通关 仅此而已
LV4我一个币大概能通关,LV8我从来都不打
属于烂大街的水平罢了,这一点都不是我谦虚,所以我从来都不觉得有什么值得一提

洛克人我费点劲能试试无伤过某一关(全程一口气无伤做不到,只能一关一关尝试),这个挑战还算更有价值点的

弹幕游戏我基本不玩,Video System和彩京早期那些不算弹幕,那些是一般人也能玩的

本帖最近评分记录
  • 屠狗者 激骚 +2 我很赞同 2023-4-20 01:29

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:26 发表

我就是一般水平,1+2+X LV1难度 一命通关 仅此而已
LV4我一个币大概能通关,LV8我从来都不打
属于烂大街的水平罢了,这一点都不是我谦虚,所以我从来都不觉得有什么值得一提

洛克人我费点劲能试试无伤过某一关 ...
已经很强了,我基本除了第一关后面都在拼命续币,实在是没心情玩下去,基本都是朋友拉着玩会街霸在玩会恐龙然后合金的节奏。
我那朋友还显,看这一堆老头啪啪啪。看这可以刷分不要乱动。
弹幕我也不玩,玩最多也是威虎战机,因为有球挡子弹

小时候我也想为什么不能把恶魔城主角做成魂斗罗那样灵活呢,那是KONAMI懂还是KONAMI不懂?或者为什么不把血源主角做成奎爷那样把雅楠屠了,不爽?

引用:
原帖由 jk02 于 2023-4-20 01:36 发表
小时候我也想为什么不能把恶魔城主角做成魂斗罗那样灵活呢,那是KONAMI懂还是KONAMI不懂?或者为什么不把血源主角做成奎爷那样把雅楠屠了,不爽?
客串游戏里有更灵活的西蒙,Konami世界之类的
说恶魔城是故意靠这个提升难度没毛病,虽然这烂活是魔界村先发明的
不过月下开始的跳跃就很灵活了,后面只有一些复古作故意返祖

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:42 发表

客串游戏里有更灵活的西蒙,Konami世界之类的
说恶魔城是故意靠这个提升难度没毛病,虽然这烂活是魔界村先发明的
不过月下开始的跳跃就很灵活了,后面只有一些复古作故意返祖
你别说,我FC玩恶魔城的时候确实就觉的这游戏如果是忍龙那种操作就好了,当然没魂斗罗那么夸张

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 01:34 发表

已经很强了,我基本除了第一关后面都在拼命续币,实在是没心情玩下去,基本都是朋友拉着玩会街霸在玩会恐龙然后合金的节奏。
我那朋友还显,看这一堆老头啪啪啪。看这可以刷分不要乱动。
弹幕我也不玩,玩最多也 ...
你水平真不咋的

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2023-4-19 00:20 发表

你可真是逆天
为何逆天?

发新话题

官方公众号及微博