» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[无透] 推荐个剧,爱奇艺迷雾剧场的《平原上的摩西》

posted by wap, platform: Firefox
引用:
原帖由 @Guycc  于 2023-2-7 22:16 发表
这剧二刷比一刷看着牛逼多了,惊了。。。

核心节点的一些细节一闪而过,第一遍当然也给你了然而当时谁也看不出来

一堆堆的前后呼应,做的还挺好
然而一刷时候,刻意拖慢的节奏和大堆长镜头,虽然利于氛围搭建角色塑造啥的,却大幅稀释了观众的记忆,想直接就编织清楚所有对应点位,还是挺难的

事后也完全不带回顾一下的,闪回更绝逼别想,特别不讨好观众。。。
(不得不想想《无名》那几个闪回,那叫一个贴心照顾观众...)

当然毕竟这是网播剧,观众有随时随意选择看哪一段的权力
不是院线电影那么苛刻的...
是的我陪我妈看第二遍,发现第一集其实信息量巨大,后面所有的角色都给了交代和铺垫
第一遍看的时候太多注意不到的了,当然如果看过书,很多主要的角色还是第一次出现就能对上
但头一遍看尤其是第一集的时候一定会惊叹于对时代、环境以及群体的还原,甚至绝大部分角色演员在第一集里都很难和群演分辨出来
尤其给我印象深刻的是这么大量的群演调教得如此对,与场景、环境、时代、主演全都融为一体了,这功夫下大了

很多剧情都会点到或者说起的,你就不一定记得住。
这局最后小菲是自杀还是警察开的枪?
感觉应该是自杀吧
蝴蝶效应吧董子健才是一切悲剧的起因。
他每一步都错了,不应该叫小菲去平安夜,小菲最后问的平安夜你去了吗又错了。。。
导致了小菲万念俱灰吧

posted by wap, platform: Samsung
坚持了几集,实在看不懂讲的啥删了

这剧细节 牛逼 豆瓣看的一些发现的细节
第一集蒋不凡在公交上就见过傅东心,下车的时候给了他一个特写,我也注意到了,因为装球的网兜袋子就是那年代特有的

傅东心喜欢画画 后面空闲的时间画了些烟盒的封绘送给别人,最后小菲日记里的平原烟就是傅东心画的

那晚李斐和孙天博是在家里电视上看的赵小东唱《鸽子》,小孙天博看的入神(后来赵小东在哈勒布特下车,循着孙氏中医店播放的《鸽子》找过去,进门第一句就问孙天博,你也喜欢这首歌?孙回答小时候电视上看到的

孙天博第一集,考试第一个交卷的男孩是他。第一集里也说了他母亲离家出走的事,还交待了小斐他爸借钱给天博他爸。

捡葱的细节,旁边照相馆是小菲和孙的结婚照

第一集凶犯就在犯罪现场~

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: 小米
很短的原著也看完了

我觉得电视剧原创扩展的写了好几个、原著着墨很少的角色,写的都非常好,男主他爸,小东,天博啥的等等等几个

特别是三四集,有那么点双男警察执着的感觉,一丢丢的《真探》第一季的劲头,我特别喜欢

但是。。。
原著有很明确定义的一些角色,电视剧算是“大幅”修改了的,比如男主妈,小斐,就实在是把剧情没必要的搞乱了不少
而且这部分修改,也不是一定是题材敏感被审查的结果,搞不懂为啥
加上这俩女演员的表演,我已经骂了好几次了,所以,乱上加乱

特别是结尾,原著算是开放一些的结尾
电视剧的结尾,就很决定性,但这个决定性,如果是把角色套回去小说的人物境遇和性格,就还能说得过去,配上剧版修改后的角色路线,实在是牵强了。。。

总之,小说和电视剧,都看下来,我觉得是互相成就的那种
小说多角色多角度碎片化描绘,篇幅短留白多,电视剧着重描写了很多弱戏份角色,做的非常好

反正挺短的,都看看没坏处呢

一口气看到董子健一出场就不想看了。董宝石演的谁?

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2023-2-9 19:59 发表
老舅是一个说唱歌手,野狼disco就是他唱的 很多人都很震惊哈哈

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2023-2-9 19:59 发表
董宝石当然是董子健的爹啊,嘿嘿

posted by wap, platform: 小米
看到董子健,那就是都看到第三集了。。。

难道前两集都是一百倍速看的咩。。。。。。

场景还原的相当可以了,对那个年代的人,比如我,还是很有触动的

引用:
原帖由 linkzzy 于 2023-2-9 22:20 发表

董宝石当然是董子健的爹啊,嘿嘿
喷了。没认出来。。

引用:
原帖由 freeman82 于 2023-2-9 21:15 发表

老舅是一个说唱歌手,野狼disco就是他唱的 很多人都很震惊哈哈
我知道他,没认出来。。我说咋没看到他呢。

如果睡眠不好可以看,确实好慢

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @液体蜘蛛  于 2023-2-10 07:07 发表
我知道他,没认出来。。我说咋没看到他呢。
他演的是庄德增,开篇相亲的就是

posted by wap, platform: Android
看了一集,虽然觉得很慢,但是津津有味看完了,有点舒服很奇怪。

发新话题

官方公众号及微博