» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 穷人版的高线彩监:CRT显示器

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @achen126  于 2021-12-12 11:12 AM 发表
看你们扯突出屏幕我就想笑了,那是液晶的强项,竟然也往crt上面套,光那一层厚玻璃就把画面墙在里面了,你要说是球形管子往前凸我还觉得有点道理,哈哈哈!
高级液晶的立体感或者说是有机感确实可以,我认为吊打所有oled;crt的立体感是另一回事,是人物或物品放置在方方铁盒子里的纵深感,小小的立体舞台感,这个液晶是没有的,但是液晶的有机感是你感觉这物体主体玩意是有生命的,是有z轴的,但差一些物体在空间里和空间的关系感。我以前比喻过,这个感觉像在百老汇看的音乐剧,浓缩到一个小盒子里,广东那位朋友说他们那边叫公仔箱。

还有,crt彩监因为颜色过硬,尤其是人的皮肤的颜色的还原精准,那真的是享受,我承认我在小彩监面前撸过,实在是没见过那么漂亮有生命力的女优的皮肤,新城由衣,皮肤本来就漂亮,彩监下更美,比我家里其他平板下看都美,不撸不行

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-12-12 11:12 发表
posted by wap, platform: Samsung
CRT是没有办法拍整个屏幕然后让拍摄效果跟肉眼看到的是比较接近的,这也是我比较喜欢CRT的原因之一,美得含蓄和神秘,有点像猫,不亲近感受不到魅力

所以折中的办法就是你顶楼那 ...
这东西的屏摄要讲究的还挺多。用手机拍得少,感觉总是在自动调直方图,离得近颜色没有看上去浓郁,拍视频好像好一点,但荧光粉排列就拍不清楚了。

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2021-12-12 11:18 AM 发表
这东西的屏摄要讲究的还挺多。用手机拍得少,感觉总是在自动调直方图,离得近颜色没有看上去浓郁,拍视频好像好一点,但荧光粉排列就拍不清楚了。
是,手机拍,光圈开小了,就会有波动的绿影,很烦,光圈开大了,杂光一多效果就大打折扣,暗室好一些,但整体屏射也拍不出来,好像是刷新率的问题,一闪一闪再加上分辨率不高,拍出来的完蛋了,但是肉眼所见那是真好看

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-12-12 11:12 AM 发表
CRT是没有办法拍整个屏幕然后让拍摄效果跟肉眼看到的是比较接近的,这也是我比较喜欢CRT的原因之一,美得含蓄和神秘,有点像猫,不亲近感受不到魅力

所以折中的办法就是你顶楼那 ...

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-12-12 11:27 AM 发表
可以,相机拍的吧?要放大一些看,小图扫描线都扭在一起了,捂脸

但是你知道,拿oled开扫描线对着拍,俩照片放一起看,照片内容是差不太多的,但俩设备摆一起,你坐在前面,你知道是不一样的也会有自己喜欢的,你设备都有,你应该明白我说的意思

posted by wap, platform: Lenovo
太占地方,放不下。等oled显示器普及

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-12-12 11:28 AM 发表
可以,相机拍的吧?要放大一些看,小图扫描线都扭在一起了,捂脸

13pm拍的,现在我根本不想开相机了,你要把图下载下来看,浏览器缩的,不过原图10多m 传不上来,拍照片本来就是玩的,240p效果肯定还是彩监是天花板,我的那个2w的oled显示器也靠边站,crt显示器也只是折衷的办法,处理平面的东西和处理视频的东西差远了,我以前可是从14寸crt显示器玩过来的,那个时候的珑管可是全新的,画面纸一样,立体感太差,电视都不如。

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-12-12 11:33 AM 发表
13pm拍的,现在我根本不想开相机了,你要把图下载下来看,浏览器缩的,不过原图10多m 传不上来,拍照片本来就是玩的,240p效果肯定还是彩监是天花板,我的那个2w的oled显示器也靠边站,crt显示器也只是折衷的办法,处理平面的东西和处理视频的东西差远了,我以前可是从14寸crt显示器玩过来的,那个时候的珑管可是全新的,画面纸一样,立体感太差,电视都不如。
是的,我认为什么时代为什么设备/形式制作的内容就该用什么设备/形式回放,这个英文就很好了,replay,回放,再玩,意思都有了

我毕业后的工作在医疗影像设备行业,是研发制造工厂,2005年左右吧,一开始是索尼的各种珑管,我办公用笔记本接的就是,还有工作站用的dell的大尺寸的珑管,后来慢慢液晶也有,研发部门见过eizo的东西,工厂和医院里见过几十万的femi和barco(只是黑白的,傻亮),没有一个让我觉得能跟我今年见到的pvm比的

我觉得这个是应用领域的不同造成的差别,crt显示器还是以办工作图为主,追求静态画面的色准稳定和精细,跟影视制作是两个路子,那年代没见好莱坞用crt显示器做影视(除非做动画),现在重看friends,joey总带人去片场,一水的pvm,我看着那个喜欢啊,这就是专业,一把钥匙开一把锁

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-12-12 11:40 AM 发表
是的,我认为什么时代为什么设备/形式制作的内容就该用什么设备/形式回放,这个英文就很好了,replay,回放,再玩,意思都有了

我毕业后的工作在医疗影像设备行业,是研发制造工 ...
因为视频处理领域和平面领域是两回事来的,eizo一直想打入专业视频处理领域,没有人买账。

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-12-12 11:47 AM 发表
因为视频处理领域和平面领域是两回事来的,eizo一直想打入专业视频处理领域,没有人买账。
这个领域,传统厂商就是屌,索尼现在到了平板时代也是天花板。还有jvc,那天玩土星《庆应游击队》,遇到这只小狗,音响发烧友一看就知道怎么回事,人家rca也是victor的啊,小狗也是自己的版权。这一关的配乐特别好听,画面也美,录了视频发了朋友圈,我都玩掉眼泪了,有自己唱片公司的大企业,做游戏音乐能不讲究吗?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-12-12 11:54 AM 发表
这个领域,传统厂商就是屌,索尼现在到了平板时代也是天花板。还有jvc,那天玩土星《庆应游击队》,遇到这只小狗,音响发烧友一看就知道怎么回事,人家rca也是victor的啊,小狗也是 ...
关键现在找好成色的彩监很难,我们这些玩平板这么久的人,多数都有强迫症,入坑太迟了,10年前入就好了。

还有一点是,电脑接平板的话,我是不推荐用模拟扫描线的,因为真的会带来大的延迟,我全都折腾过,机器配置肯定够顶,一样延迟,无论是retroarch带的,还是mame带的,hlsl和bgfx全都不行,跟关掉扫描线玩是俩游戏,我在平板上练怒首领蜂都是管扫描线

你们说的mister带的硬扫描线我不知道是什么原理,要是能不带来延迟还好

还有,groovymame我最近才知道,要frame delay开到9才能跟pcb接近的,我4770k大部分游戏只能开到8,街霸2能开到9,偶尔会掉帧,可以感受到9比8提升巨大,需要的cpu资源是8时的两倍,我看国外论坛9900k才能做到大部分游戏开到9,我的想法是打算大奶机淘汰后拿大奶机做低解pc在实现这个变态的frame delay 9

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-12-12 12:00 PM 发表
关键现在找好成色的彩监很难,我们这些玩平板这么久的人,多数都有强迫症,入坑太迟了,10年前入就好了。
我跟我妈说我这半年玩的这东西的感受就是,有生之年看到过这么漂亮的颜色,这辈子值了

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-12-12 12:01 PM 发表
还有一点是,电脑接平板的话,我是不推荐用模拟扫描线的,因为真的会带来大的延迟,我全都折腾过,机器配置肯定够顶,一样延迟,无论是retroarch带的,还是mame带的,hlsl和bgfx全 ...
不是说有了动态刷新率可以不开帧延迟了么,开到9哪有电脑受得了。

现在都是拿这个玩游戏,尤其240P,跟视频领域没关系。CRT帧分离本来就很强,主要看管子本身。信号是一样的、扫线是一样的、GDM和BVM很多型号都是共用一个型号的特丽珑,低点距换到TV就是高线数,像FW900就相当于D24的1000线,效果能差到那里去。
显示器要效果好需要在31kHz下找到一个好方案,目前超分辨率的240P低解算是最靠谱的。别拿VGA用800x600分辨率PC的经验来套,可以自己试一试。要想接近PVM的显示器也有,早期的最高分辨率低一些的显示器就是600线、800线PVM效果。

发新话题

官方公众号及微博