» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

小鹏p7开了一周,感觉不太好

引用:
原帖由 henryzyl 于 2021-7-11 15:00 发表

为什么一定要60度电用完才去充?
电池的特性决定了充放电次数是有限的啊。其实主机厂没有公开说,但实际上,20%开始充,冲到80%以上就可以这种是目前最提倡的。但这也有次数限制的,你说我每天60%就充,我不在乎我的电池比别人先到寿命。也无所谓。

引用:
原帖由 九月雪花 于 2021-7-11 15:07 发表

电池的特性决定了充放电次数是有限的啊。其实主机厂没有公开说,但实际上,20%开始充,冲到80%以上就可以这种是目前最提倡的。但这也有次数限制的,你说我每天60%就充,我不在乎我的电池比别人先到寿命。也无所谓。 ...
兄弟我觉得你概念性错误吧。
你就算50%开始冲,也不比20%开始冲影响寿命啊。

引用:
原帖由 tommyzhai 于 2021-7-11 15:34 发表

兄弟我觉得你概念性错误吧。
你就算50%开始冲,也不比20%开始冲影响寿命啊。
这个是很早特斯拉公布出来的。每天都充的是50%-100%的这种使用,而我说得就是尽量用到快20%再充,但充到80%多也就可以停了。
这个图和你们认为的都不同吧?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 九月雪花 于 2021-7-11 15:39 发表

这个是很早特斯拉公布出来的。每天都充的是50%-100%的这种使用,而我说得就是尽量用到快20%再充,但充到80%多也就可以停了。
现在电池都有余量啊,你冲不满也放不完,所以无所谓的。

当然你这个图的实验条件,我不太清楚。

我查了一下资料,号称25-50%冲3000次也基本上没有容量损耗,这个有点无聊。

循环是充放电量定义,和实际充电次数没关系。

100度的电池累计充放了三十万度电,那我们就说这个电池经历了3000个循环
虽然用户A可能每次都是50充80放,另一个用户B每次0充100放,但只要充放电量一致,循环数就一致。
当然了,使用习惯更好的A电池状况一定比B好就是了。

至于厂家,肯定是按B的用法标循环。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @九月雪花  于 2021-7-11 15:07 发表
电池的特性决定了充放电次数是有限的啊。其实主机厂没有公开说,但实际上,20%开始充,冲到80%以上就可以这种是目前最提倡的。但这也有次数限制的,你说我每天60%就充,我不在乎我的电池比别人先到寿命。也无所谓。

其实浅充浅放电池寿命最长,当年丰田就是用丁点容量的镍氢来做混动居然还做到了超长寿命,靠的就是浅充浅放,锂电池也一样,只要别充满,能充的时候随时充,对电池最好。所以理想的工作方式,大电池加随时充放电,只要不是每天都用纯电模式,电池寿命肯定比纯电的长得多。

posted by wap, platform: Android
对我来说理想那种增程式纯属脱了裤子放屁,以后必然被历史所淘汰

posted by wap, platform: Chrome
开惯了电车,没法接受油车了

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2021-7-11 15:39 发表
这个是很早特斯拉公布出来的。每天都充的是50%100%的这种使用,而我说得就是尽量用到快20%再充,但充到80%多也就可以停了。
且不说这图数据对不对,实际上完全放光再充这种用例极少发生,用户不不会冒着抛锚在路上的风险。而其他几条曲线快速衰减的一段没有参考意义,作为汽车用动力电池,80%初始容量就是end of life了,如果在三电保修期内可以索赔了。而100到80%差距并不大。

引用:
原帖由 johentai 于 2021-7-11 18:15 发表
且不说这图数据对不对,实际上完全放光再充这种用例极少发生,用户不不会冒着抛锚在路上的风险。而其他几条曲线快速衰减的一段没有参考意义,作为汽车用动力电池,80%初始容量就是 ...
你说的这个和我说的不是一回事。我说的使用范畴,是延长电池的使用。假设以后二手车卖的时候检测你电池健康状态订价格呢?
而你说的是三包法和质量范畴,国内三包期了解一下,国家规定是充放电500次就是合格的。保修时间就是2年和5万公里。现在的电池无论怎么开让你至少开到20万公里才报废。
而我说的那些如果拿人举例就是,晚年时也有健康的身体过高质量的生活,不至于频繁充电。

试驾Y的时候着重体会一下后备箱共振的问题

小鹏P7我还开过两次,没感觉有LZ说的那样子不堪

posted by wap, platform: iPhone
理想的评价恰好反了

引用:
原帖由 @jinwei81  于 2021-7-11 17:38 发表
对我来说理想那种增程式纯属脱了裤子放屁,以后必然被历史所淘汰
其实纯电也是被淘汰的,混动和电动都只是往氢能源氢燃料过度。只是现在企业在氢燃料上暂时没解决技术问题。电动车的电还有电池的回收对于减碳排放并不是最好方案。
国内直接绕开内燃机用电动过度而已
氢燃料电池,最后成水,问题制氢气耗电。
现在整个光伏新能源储能是个问题,光伏发电后制氢,氢再储存罐装,然后相关发动机和燃料电池的技术成熟后再过渡到这块,所以phev或者两田那套混电都为这个在过度。
国内绕不开两田的技术壁垒,走了纯电这么个邪路。你要的60 80 100度或者更高的密度的电池,都有一个问题 300度的临界温度自燃,楼上九月是圈内,这个防火问题始终没成熟,有隐患。特斯拉胆子大,一旦事故一次,或者类似三星一次,boom 或者大规模存在自燃的隐患 会很惨。
国内这些电动车,发展快,但是安全问题,消费群体不在乎,为了迎合消费需求,上度数就是了。肯定也衡量了安全考虑。但是市场决定一切。现在谁能去反对呢。
两田真的没法做高度数的纯电吗,就技术面我觉得没问题,但是高田那个气囊,还有三星的电池boom,已经给了这些企业教训。全球型企业,安全长久。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @jy01735589  于 2021-7-11 23:51 发表
其实纯电也是被淘汰的,混动和电动都只是往氢能源氢燃料过度。只是现在企业在氢燃料上暂时没解决技术问题。电动车的电还有电池的回收对于减碳排放并不是最好方案。
国内直接绕开内燃机用电动过度而已
氢燃料电池,最后成水,问题制氢气耗电。
现在整个光伏新能源储能是个问题,光伏发电后制氢,氢再储存罐装,然后相关发动机和燃料电池的技术成熟后再过渡到这块,所以phev或者两田那套混电都为这个在过度。
国内绕不开两田的技术壁垒,走了纯电这么个邪路。你要的60 80 100度或者更高的密度的电池,都有一个问题 300度的临界温度自燃,楼上九月是圈内,这个防火问题始终没成熟,有隐患。特斯拉胆子大,一旦事故一次,或者类似三星一次,boom 或者大规模存在自燃的隐患 会很惨。
国内这些电动车,发展快,但是安全问题,消费群体不在乎,为了迎合消费需求,上度数就是了。肯定也衡量了安全考虑。但是市场决定一切。现在谁能去反对呢。
两田真的没法做高度数的纯电吗,就技术面我觉得没问题,但是高田那个气囊,还有三星的电池boom,已经给了这些企业教训。全球型企业,安全长久。

氢就算了吧,制氢到最终发电效率大概就6成,高压容器,易燃,运输有逃逸损耗,加氢站分布少,怎么看都是药丸,你特和大众都公开diss。 也就丰田一年造个几百上千的打肿脸充胖子. 重型运输用车估计还能搞搞.

发新话题

官方公众号及微博