» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 旅游卫视《游戏东西》

引用:
原帖由 ZHAOJING123 于 2021-5-25 16:08 发表
滦平我老婆
四个人都没写对栾评,滦平为方言=国语标准读音地区
没见过姓栾,评当人名同样罕见,以为是艺名可能性大(安又琪真名叫陈港,吹葫芦丝的曾格格为满族身份蹭赵燕子热度的艺名)。真名也未必姓栾,比如奇志嘉佳等去掉姓,如今看应该姓栾。说到生僻姓,当年本校有姓蒯的,同班以外基本都空耳不会写。后来有人把游戏里蒯良叫朋良,种辑肯定也读错。

引用:
原帖由 马里奥派对 于 2021-5-24 20:53 发表

得周末翻硬盘,wmv许可证不好皮角。微软加密的东西都非常难搞。
我老电脑可能保存了数字证明

posted by wap, platform: MAC OS X
作为电子竞技世界核心编导,我自己也不知道为什么广电当时那么强硬地要求节目关停,当时体育频道是准备硬刚一段的,一个是主管的领导年轻气盛,另外这个节目商业收益非常可观,在当时体育频道所有非直播节目里,广告收入仅次于天下足球。

关于节目的内容定位,其实所谓的电子竞技就是一个规避风险的名头,实际上从节目的策划原点到人员构成,都是以电玩及pc游戏为侧重的,竞技对抗内容体现在每期的竞技场子栏目里面,大概20-30分钟。另外的20-30分钟都是尽量展现电子游戏、电脑游戏的产品魅力和文化内涵。

前面有人说电子竞技世界很重视和玩家的互动,这个是事实,我自己负责的内容除了纯短资讯,都是尽量多做采访、随访、现场取材,包括tgfc那期。那个时候跟现在的节目创作思路差异还是很大的,网络已经开始发达,但主要的功能只是提供线索,后续的展开我和我的同事都会尽可能多让玩家或者从业者来发表想法。

可以说这个节目关停对我个人影响非常大,当然,对中国的游戏产业以及所谓的电竞产业影响也很大。

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 dzgxg 于 2021-5-25 21:12 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
作为电子竞技世界核心编导,我自己也不知道为什么广电当时那么强硬地要求节目关停,当时体育频道是准备硬刚一段的,一个是主管的领导年轻气盛,另外这个节目商业收益非常可观,在 ...
ps2读成ps two,算不算饱受争议(我没在意《游戏东西》里怎么读)?日语读ps two,从未有ps ni读法,但按其模式xbox360对国人很难读。国内没法和日本比,否则pegasus流星拳/night raid(《数码宝贝》蝙蝠群攻击)等则要音译。

引用:
原帖由 dzgxg 于 2021-5-25 21:12 发表
作为电子竞技世界核心编导,我自己也不知道为什么广电当时那么强硬地要求节目关停,当时体育频道是准备硬刚一段的,一个是主管的领导年轻气盛,另外这个节目商业收益非常可观,在 ...
看您这描述...这停播还真是悬案? 既不是利益内斗,也不是广大读者救救孩子把,或者大头领导整治电子海洛因

..............

引用:
蹭面子,以前非常喜欢你们的节目。看过几年之后刘明银的央视专题片《战网魔》后,也更能体会到这类节目当时可能面临的社会舆论压力。《游戏东西》收到所谓人大代表抱怨这种传言应该多少是有点依据的。如果节目总是收到许多家长抱怨的举报和投诉,考虑社会影响可能就顶不住了。禁令里也提到“某些广播电视播出机构设置电脑网络游戏栏目,播出电脑网络游戏节目,给未成年人的健康成长带来不利影响,广大群众对此意见很大。”往上说可能也是体育跟文宣相关部门的矛盾。

引用:
原帖由 @时崎狂三  于 2021-5-25 23:17 发表
看您这描述...这停播还真是悬案? 既不是利益内斗,也不是广大读者救救孩子把,或者大头领导整治电子海洛因

..............
我的层面是真的不了解,我一直认为就是广电的管控政策导致的,就是觉得这个东西不健康,不积极,有毒害,这是我的理解,确实也无从验证

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2021-5-25 23:33 发表
蹭面子,以前非常喜欢你们的节目。看过几年之后刘明银的央视专题片《战网魔》后,也更能体会到这类节目当时可能面临的社会舆论压力。《游戏东西》收到所谓人大代表抱怨这种传言应该多少是有点依据的。如果节目总是收到许多家长抱怨的举报和投诉,考虑社会影响可能就顶不住了。禁令里也提到“某些广播电视播出机构设置电脑网络游戏栏目,播出电脑网络游戏节目,给未成年人的健康成长带来不利影响,广大群众对此意见很大。”往上说可能也是体育跟文宣相关部门的矛盾。
我非常喜欢你的视频,除了产量低没什么毛病了,当然做到这个细致程度产量低是完全可以理解的。我本人对游戏产品和文化的理解研究,非常坦诚地说,在今天远不如你和论坛里很多人,以及本帖里的nemo,在今天不如我还可以大言不惭地说是因为我远离了游戏行业,而实际上在当年也远远不如诸位,我只是一个幸运的人,在那个时候走上中国媒体的巅峰平台参与制作这么一个节目。我其实很喜欢潜水看游戏区和这个怀旧区里各位的讨论,现在玩游戏的时间很少了,但对游戏还是发自内心的喜欢的,一直没有改变。

这些年游戏节目重回央视的猜想貌似被提出过好几次,想想其实不太可能了,极限大概就是能对lol这类赛事有个大篇幅的报道,谁也摸不透红线在哪。
本帖最近评分记录

2003年那次待遇改革是这个
【国家​体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项】

节目停办是利益之争这个事,为了不给当事人惹麻烦,我不能说的太直接
我只能说相关利益方的人名,现在依然可以在网络上搜的到,证据当然是有的,我认为这不是迷雾中的悬案,至少这几年已经不是了
我不直接给关键词,但是有心人想搜出来并不难
怀旧区看的人少,我才敢说这件事,在外面的综合区,我是不敢发的
对我自己没啥,但是对当事人就是惹麻烦
你们知道有这么个事就行了,不相信也没关系,别闹大就OK,理解万岁

我认为两大电视节目存在的那几年是国内游戏媒体最健康的时候
那时候美国的G4TV也就刚成立,甚至IGN和Gamespot美国总部刚刚开始做视频节目
论起步这块,国内并不晚,甚至论视频质量,国内这两大节目还比国外的同行好一点

我不认为自己写点东西就能代替这样的电视节目,这是不可能的
因为我是后发型的整理法,而观众需要一个冲锋在前的电视节目,需要最高的时效性,也需要专业的编导去处理新闻
国内实际上,就只有当年的这些电视节目真正满足了时效性的需求,而不是像机器人一样念新闻稿,或者干脆就胡侃
所以我非常尊敬两大节目的团队,节目没了,在我心中一直是个巨大的遗憾

至于节目还在播的2003、2004年,那时候我也仅仅在杂志上投稿过几次而已
跟电视台的前辈那是完全没法比,对于这些最辛苦的领路人,我到现在依然是自叹不如的,更不要提当年了

游戏东西停播之后团队一部分人改行做动漫电视节目和杂志了,也就是东西动漫社
B站也能搜到十几个小时的动漫电视节目录像
应该说在这方面,游戏东西和东西动漫社都是相对比较幸运的
虽然不全,但起码在网络上有十几个小时的录像保留至今了
电子竞技世界和电玩GOGOGO至今连大段的视频都没保留下来,我觉得非常遗憾

本帖最近评分记录
  • conan00 激骚 +1 恭喜发财 2021-5-26 21:23

引用:
原帖由 dzgxg 于 2021-5-26 00:00 发表
我非常喜欢你的视频,除了产量低没什么毛病了,当然做到这个细致程度产量低是完全可以理解的。我本人对游戏产品和文化的理解研究,非常坦诚地说,在今天远不如你和论坛里很多人, ...
很荣幸能喜欢我做一些内容,真是一种奇妙的环~~ 我也深知自己这样兴趣使然、三天打鱼两天晒网的业余选手还有太多不足。还是一起期待论坛里许多真正专业的撰稿人和业内人士在当代游戏内容生产上的发挥吧。

在游戏文化的普及和正名上,我觉得您和您当初的同事们都不必谦虚,《电子竞技世界》作为先行者的历史地位和水准,尤其对我这样只能收到中央台的乡镇人来说就是无可替代的,这些游戏节目(和游戏杂志等)为我们窥探一个新世界的种种奇景开启了一扇窗口,也让更多人理解了游戏和电子竞技不是边缘的、自卑的甚至有毒的,而是一种如同体育一般能上台面、能与大家一起分享快乐和激情时刻的活动。这些前互联网时代的游戏内容,也是我对那个时代最美好的回忆之一。

蹭个面子!各位大神!

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2021-5-26 00:32 发表
2003年那次待遇改革是这个
【国家​体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项】

节目停办是利益之争这个事,为了不给当事人惹麻烦,我不能说的太直接
我只能说相关利益方的人名,现在依然可以在网络上搜的到,证据当然是有的,我认为这不是迷雾中的悬案,至少这几年已经不是了
我不直接给关键词,但是有心人想搜出来并不难
怀旧区看的人少,我才敢说这件事,在外面的综合区,我是不敢发的
对我自己没啥,但是对当事人就是惹麻烦
你们知道有这么个事就行了,不相信也没关系,别闹大就OK,理解万岁

我认为两大电视节目存在的那几年是国内游戏媒体最健康的时候
那时候美国的G4TV也就刚成立,甚至IGN和Gamespot美国总部刚刚开始做视频节目
论起步这块,国内并不晚,甚至论视频质量,国内这两大节目还比国外的同行好一点

我不认为自己写点东西就能代替这样的电视节目,这是不可能的
因为我是后发型的整理法,而观众需要一个冲锋在前的电视节目,需要最高的时效性,也需要专业的编导去处理新闻
国内实际上,就只有当年的这些电视节目真正满足了时效性的需求,而不是像机器人一样念新闻稿,或者干脆就胡侃
所以我非常尊敬两大节目的团队,节目没了,在我心中一直是个巨大的遗憾

至于节目还在播的2003、2004年,那时候我也仅仅在杂志上投稿过几次而已
跟电视台的前辈那是完全没法比,对于这些最辛苦的领路人,我到现在依然是自叹不如的,更不要提当年了

游戏东西停播之后团队一部分人改行做动漫电视节目和杂志了,也就是东西动漫社
B站也能搜到十几个小时的动漫电视节目录像
应该说在这方面,游戏东西和东西动漫社都是相对比较幸运的
虽然不全,但起码在网络上有十几个小时的录像保留至今了
电子竞技世界和电玩GOGOGO至今连大段的视频都没保留下来,我觉得非常遗憾
你居然还看过电玩gogogo,这个节目不上星,是地方有线发行的,所以当时看过的人并不多,我最开始进入电视行业就是这个节目,也是这个节目的初创编导,可以说是在这里的积累让自己有机会那么轻易进的cctv5 。说起来当时的节目管控环境真的很宽松,我2017年到2019年是在做电竞游戏主题的iptv电视频道,基本已经是杯弓蛇影的状态了,我主管节目内容,大部分精力都放在自我审查上

posted by wap, platform: Firefox
引用:
原帖由 @Lunamos  于 2021-5-26 00:37 发表
很荣幸能喜欢我做一些内容,真是一种奇妙的环~~ 我也深知自己这样兴趣使然、三天打鱼两天晒网的业余选手还有太多不足。还是一起期待论坛里许多真正专业的撰稿人和业内人士在当代游戏内容生产上的发挥吧。

在游戏文化的普及和正名上,我觉得您和您当初的同事们都不必谦虚,《电子竞技世界》作为先行者的历史地位和水准,尤其对我这样只能收到中央台的乡镇人来说就是无可替代的,这些游戏节目(和游戏杂志等)为我们窥探一个新世界的种种奇景开启了一扇窗口,也让更多人理解了游戏和电子竞技不是边缘的、自卑的甚至有毒的,而是一种如同体育一般能上台面、能与大家一起分享快乐和激情时刻的活动。这些前互联网时代的游戏内容,也是我对那个时代最美好的回忆之一。
问一下大佬,皇骑的坑什么时候填完。

引用:
原帖由 dzgxg 于 2021-5-26 08:58 发表
你居然还看过电玩gogogo,这个节目不上星,是地方有线发行的,所以当时看过的人并不多,我最开始进入电视行业就是这个节目,也是这个节目的初创编导,可以说是在这里的积累让自己 ...
看了一眼网络上残存的公告
电玩GOGOGO改名叫电玩方舟是2002年11月
http://www.ourgame.com/news/db/43/42722.html
我是在改名之前就看了几期,不过具体的内容记不太清了,就记得片头有MGS1的直升机
新作报道里看过NGC的洛克人EXE,那个清晰度的视频,素材可能是FAMI WAVE DVD里的吧
电子竞技世界和游戏东西我有印象的节目就很多了

我没想到您是三朝元老了,确实很值得尊敬啊

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2021-5-26 13:23 发表
看了一眼网络上残存的公告
电玩GOGOGO改名叫电玩方舟是2002年11月
http://www.ourgame.com/news/db/43/42722.html
我是在改名之前就看了几期,不过具体的内容记不太清了,就记得片头有MGS1的直升机
新作报道里看过NGC的洛克人EXE,那个清晰度的视频,素材可能是FAMI WAVE DVD里的吧
电子竞技世界和游戏东西我有印象的节目就很多了

我没想到您是三朝元老了,确实很值得尊敬啊
gogogo就是个很小的制作公司,信息和素材渠道比普通玩家强点有限,所以画质差是正常的。在那会因为捕捉设备不是很普及,初期的游戏画面都是用摄像机对着液晶屏幕在黑屋子里录下来然后编辑,条件非常差。中后期公司还被盗了,丢了大量硬盘,很蹊跷的一件事,因为cpu都没丢,内存条放在桌上,非线设备完全没动,就丢了编辑们的硬盘。最后我离职的时候老板还问我跟这事有没关系,非常费解。cctv5的录制条件和取材条件就非常好了,不可同日而语。

其实开始确实是出于对游戏的热爱的,当然对电视的憧憬也很强烈,后来节目彻底关停真的心灰意冷了,只能说为自己的理想竭尽过全力。

发新话题

官方公众号及微博