» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[电脑] 为什么几十年了,硬盘内存之类的就是不好好标真实容量

引用:
原帖由 yaoyuef 于 2021-4-25 12:53 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
水区就算了,数码区怎么也这么反智……

楼主说他懂,但他举的例子压根就不对。这本来就是两个单位gigabyte和Gibibyte,十进制和二进制的问题。类似英尺和市尺,kg和lbs的不同, ...
不知道你瞎杠什么,说你不懂吧,好像是明白那么一点点;说你懂吧,压根不知道硬盘虚标的历史是怎么回事

硬盘虚标这种事不是有些说人的那样固有来之、约定俗成,事实上一开始硬盘商是不虚标的。
27、8年前买电脑除了价格贵一点,根本没这么多弯弯绕,说是170M硬盘就是170M,说是250M硬盘就是250M,一点都不带少,甚至细算的话还多几M。
后来进化到G阶段,忘了是哪家先开的头了,反正不是希捷就是昆腾,要么就是迈拓,开始玩文字游戏了,giga就是千的意思,所以1GB硬盘=1000MB硬盘好像也不算错。
但一开始是还遮遮掩掩的,比如出个1200多M的硬盘,严格按二进制算,那就是1G多点,但显然叫1.2G比叫1G听上去好像容量更多一些。于是就这么愣叫1.2G硬盘。加上那时候刚刚迈入G时代,大家对硬盘的容量需求没有那么大,不管是1G还是1.2G,容量都是够用的,于是消费者中没有掀起太大的波浪。
其它几家一开始都老老实实的,一看原来虚标也没事立马跟进。于是慢慢成了全行业都认可的陋习。说白了就是个成本问题。

这种事情从消费者的角度来说就是在偷换概念,没什么可洗的。
确实按字面理解giga=1000也不算错,但是拜托你做的是电脑产品,现代电脑产品的基础就是二进制。你打着10进制的旗号卖着2进制的东西,这本身就足够荒唐了。重点是一装到电脑里面,操作系统中一查就一目了然,简直连遮羞布都不要了,就这么硬骗!

引用:
原帖由 yaoyuef 于 2021-4-25 17:38 发表
posted by wap, platform: iPhone
你查查第一块硬盘是怎么算的,神他喵硬盘2进制。
早期没有标准,市场命名混乱。但现在2021年了,遵守ieee标准就是避免歧义最好的方式。OSX也是前几年某个版本后从二进制修改成十进 ...
第一块硬盘你见过啥样的吗?

早期怎么没有标准?字节本身就是储存空间标准啊!好比你出去买房,一平方米就是一平方米,谁也不会说按xx国xx协会xx年的xx标准下的一平方米来买啊,合着不经过你xx协会认证的一平方米就不是一平方米了吗?

还尼玛扯什么IEEE,明明就是几个硬盘大厂霸王硬上弓,强行偷换概念,不然根本不存在歧义!

我第一台电脑是在1994年买的,你是要跟我回顾一下当年的硬盘都是怎么标的吗?
说你不懂还尼玛死杠,杠一下晚上多吃块肉还是咋的?

引用:
原帖由 yaoyuef 于 2021-4-25 17:53 发表
posted by wap, platform: iPhone
没见过可以翻资料学习。顺便查查软件二进制寻址成为主流又是什么时候的事。另外94年买电脑有点晚了……
没事少瞎装逼,现代计算机打从电子管时代起就逐步进入二进制,你还在你娘胎里的时候,那时的主流计算机(或者说单片机),就已经是二进制4位寻址的了

还尼玛跟我扯94年晚不晚~~~~2不2啊??

这事说白了是大家不知道1G=1000M是怎么回事吗??其实都知道啊,不需要你来科普啊~~~你这时候再来科普这些,晚了20年了吧~~~~
可把你憋坏了,生怕别人不知道你知道这么点事似的~~~~~

为厂家洗地洗成这样的,你还真是我见到的第一个~~~

引用:
原帖由 卖哥 于 2021-4-26 08:16 发表

本来应付计算能力低下的东西反当成真理了?
这个早就可以纠正了,现在电脑性能不差那么一点。
对,是操作系统改不是硬盘改。
卖哥你是傻逼么??

现代计算机采用二进制是因为性能原因?

算了,对于叫不醒的人就让他继续睡吧~

发新话题

官方公众号及微博