» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 1994-1996年期间,FF在国内的知名度如何?能作为购机参考吗?

最近看PDF版电软,发现94-96年电软上有很多关于FF6和FF7的信息,比如94年就有6的攻略,96年有很多FF7制作过程的跟踪报导新闻,而且明说了是PS1的游戏。
早年买老电软时发觉国内掀起FF热好像从8代开始的,那么说7登陆PS1对于当时的当时准备购机的闯关族来说,不算是一个决定项吗?

这些截图是电软96年8月号-12月号的,当时就没人因为FF7买PS1吗?
另外截图上说FF7为了防盗版要使用13公分直径的光盘,有这种规格吗?13公分放在PS里光头寻道的距离都不够吧?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

另外说一句,电软的话术有时也要佩服一下,这时1997年1月号截图,特稿“土星当自强”,连“满腔血泪”(红框里的语句)这种话也有,对中二少年杀伤力极大,感觉和传销差不多了。1996年土星已经显出颓势,而且电软也刊登了N64发售之后几台主机的销量曲线图,土星已经危险了,这种情况下还写这种“当自强”的文章是给谁看呢?

本帖最近评分记录
  • conan00 激骚 +2 恭喜发财 2021-4-23 21:39

1.还有几张截图,感觉那个时候国内电玩市场受制于经济收入,和日本欧美真的没法比,同时期的电软也是新旧游戏五五开来介绍,MD版VR赛车是1994年发售,电软上介绍已经是1996年11月号了。
2.同样也是11月号的杂志,发现介绍了格兰蒂亚,我之前一直以为格兰是在FF7发售之后才立项的,没想到96年11月的画面已经有些开发度了。
3.关于SS版VF3的新闻,这个也流传很多年了,有人说是开发了,资料就是世嘉的资料室里;也有人说是放烟幕弹,已经成都市传说了。
4.另外就是这个关于索尼限制二手软件贩卖的问题,据说当年因为此事打了官司,索尼败诉原因是市场监察部门认为二手软件贩卖是客观存在的市场,不构成非法交易,所以索尼败诉,这官司据说含义深远,就像当年几大唱片公司状告MP3音乐非法流通而败诉一样。

本帖最近评分记录
  • conan00 激骚 +1 恭喜发财 2021-4-23 21:39

引用:
原帖由 Alfredno1 于 2021-4-23 19:10 发表
格兰蒂亚跟FF7真的没法比
投入的资金都不是一个数量级。
格兰的剧情逼格也有点低了,属于孩子长大了组团出村冒险,寻找世界的尽头,这类题材在日漫和JPRG里已经很多了,FF7反传统的推出稍微带些负面因素的小克,话说95-97年那阵子像碇真嗣这类负面主角很吃香的。

引用:
原帖由 hp10161016 于 2021-4-24 11:08 发表
FF8当时看到CG是出了一张体验版,是我唯一花钱买的体验版游戏,当时宣传的是CG和游戏无缝融合。。。
90年代体验版游戏也做成盗版盘吧?听说生化2国内最早上市的一批盗版其实就是试玩版。

引用:
原帖由 overall 于 2021-4-24 11:35 发表
当时我周围的小朋友都不是很喜欢FF7,一派tvgame的喜欢DQ,一派pcgame的喜欢仙剑奇侠传金庸群侠传
我当时很认真的问过,不喜欢的主要原因大多是因为FF7缝合怪一般的世界设定、混乱的武器和技能设定、不讨喜的人物设 ...
讲真,90年代pc游戏真的没觉得仙剑金庸有什么好玩的,我最早是看表哥玩三国志4和命令与征服,武侠类rpg游戏不喜欢,可能是我对武侠不感冒吧。
忘了是二零零几年的事了,FF6出汉化版那年,在学校机房用模拟器一天下来玩到歌剧院那里,感觉仙剑的编剧也没FF6强呀。
至于FF7剧情缝合怪,是指既不像现代也不像古代?我都是PS版汉化那年才正式玩的,一发不可收拾,能看懂剧情真的不一样,完全沉浸其中了。虽说早年我因为主机帮派之争把班里索狗的克劳德海报扔进小便池里。。。。。。

引用:
原帖由 bobby_18 于 2021-4-24 19:22 发表
国内94到96期间你经历过就知道不懂日文自己打rpg是个啥球样子,都是奔着可以读盗版盘画质超过SFC md一次投入能玩盗版去的。即便那时候一张盗版盘价格15元!同期一盘正版滚石磁带9.8元,正版CD25元。你比较下。97年以 ...
恩,从早年的一些文章里看到过上古时期玩家们玩日文游戏的情景,比如“沉重的鸿毛”。那时候包机房里玩日文游戏,看不懂日文剧情只能研究作战系统,总感觉是在“假装游戏”,94-96年的电软刊登三国和DQ的攻略都要有个中日文对照大表格,都是道具名称,那时候的玩家热情真的比现在要高,高很多,这或许也和当时娱乐方式太少有关吧?
多年后,FF6和PS1的FF77出了汉化版连我这个死硬二中的世嘉派也沉迷其中了。
作为80后,90年代的电玩历程还是有太多遗憾的,因为消息闭塞和经济原因,完全不晓得SFC和次时代,1999年才入了MD,等自己动手买电软时都是ps2临近上市了。

引用:
原帖由 acoolbat 于 2021-4-28 10:19 发表
我是那个年代过来的,国内大部分有实力的玩家都不可能为了RPG买一部主机,那个年代所有能买到的游戏基本都是日版,盗版盘基本没有英文版,因为语言门槛过高。再牛逼的RPG只能是锦上添花,绝对不可能成为购机的重要驱 ...
那么说当时土星的街机移植游戏是玩家们(有经济能力)的购机主要依据?
貌似世嘉的高端3D街机基板在当时国内的二三线城市装机量并不高,购入一台土星能玩到大部分世嘉3D街机游戏,即便是移植度较低,也比玩不到要强,而且还有SNK、老卡的2D格斗加持。
那么1998年之后土星在国内市场的失利也是日本市场的风向吹到了国内所致吧?

引用:
原帖由 SSforME 于 2021-4-28 22:41 发表
国内真正让玩家觉得ps打败ss是两款游戏
生化危机和ff8

生化危机刚出来时就觉得ss不行了,打不过
后来生化危机2和ff8出来后ss彻底下葬
我虽说是80后,但90年代没接触过32位机,生化1是96年出的,当时土星正是最火的时候吧?那时候为了生化买PS的人多吗?

引用:
原帖由 为你我受冷风吹 于 2021-4-30 14:29 发表
火还是从7开始火的
不过6的时候已经挺多人知道了
毕竟那年头RPG吃香
6之前就没印象了,4和5都属于知道是名作但很少在包机房里看人玩的程度

另外我个人是先玩6再玩仙剑,觉得仙剑秒杀了6和SFC上一切RPG
然后又 ...
90年代在包机房玩SFC的人都是“文字类”比较多吧?
如果说仙剑1秒了FF6,我觉得只能是画面方面优于FF6,但FF6的剧情真的是超出仙剑太多了。

引用:
原帖由 aso 于 2021-5-1 15:28 发表
posted by wap, platform: iPhone
97年之前的电软基本上是正常的,对ff6的评价是:“史上最强的RPG是哪一款?ff6的出现平息了所有人的争吵。”
97年开始就逐渐鬼畜化了,年初ff7刚发售时还是天皇巨星,到年底就成了 ...
深有体会,大家都把电软的鬼畜化归罪于天师,难道天师再大能大过主编?天师的文章不也是主编点头才能刊登吗,所以我认为电软的鬼畜是自上而下的,并不是一两个另类小编就能把持这个杂志。
我是从2000年才开始买电软,到DC停产时电软秉承 道不同不相为谋,将玩家按照主机来划分派系,跳起派系仇恨,同时抬高自身逼格,比如什么“游戏内涵论”,什么LU CU之我见,感觉小编们个个都是思想家。

引用:
原帖由 云里翻 于 2021-5-1 19:11 发表

当时电软宣传ff7很高调啊,我记得97.1月号电软大幅彩页宣传“史克威尔参入sony,ff7登陆ps",给我非常深刻的印象
电软的信息也是来自于日本和香港的杂志,日本宣传什么,电软就跟进,不可能因为门户之见拒绝宣传某款游戏,那就太恶心人了。多年前在坛子里看到个帖子,玩家说本地有家电玩店的年轻老板居然有门户之见,索狗,所以拒绝经营360,你说这不脑子被门框。。。算了不说了。

发新话题

官方公众号及微博