» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[川菜] 说说上星期吃的两碗面

一碗老成都杂酱面,一碗老北京炸酱面。

老成都杂酱面,在郭家桥,招牌是陈姐炸酱面。看这招牌我就皱眉头,杂酱本身就是特色,还炸酱,你又不是北京的炸酱面起什么哄,就这招牌就不正宗,吃完了果然如此。这是看了一个川大的小子做的自媒体号推荐的,这家伙的推荐不太合我口味,但二十年前红瓦寺兄弟杂酱面的印象给我太深了我忍不住,那时候三两一碗杂酱面也就三五块钱,现在十来块钱了。第一次去就吃闭门羹,晚饭去的,人家下午2点之后下班休息。艹,好吃嘴不虚这些,第二天一早6点半起床开车过去吃上了。直接说吧,除了花椒面之外就没一样好的。面条是棍棍面,就是北方说的鲜切面,但这面条即使在成都甚至四川来说也是口感最差的一类,就是完全没咬头。四川面条本来讲究的是味道而不是面本身的口感,棍棍面本身也是看采购渠道决定口感,但这家这棍棍面口感也太差了,毫无口感可言。臊子太细,这个是我个人爱好,有人喜欢细的,觉得这是刀工细致,但我希望手工剁出来的有咬头,这细的到嘴里跟茶叶末似的。唯一好的就是花椒面,吃的出来是几天内现kang的,就是现磨的,不是磨出来一大堆放陈了没味道的。另外就是舍得放猪油,成都杂酱面主要就看这个了。说一千道一万,还不如我丈母娘做的杂酱面,老太太亲手剁的肉臊子,自己家熬的猪油,花椒面这些不提,连棍棍面口感都有,其实也都是菜市买的面条又不是自己手擀的。刚结婚住媳妇家里,一早上班之前丈母娘来一碗杂酱面,一天都痛快。

老北京炸酱面,就是之前提过的西安路的德一门涮羊肉。妈的前几次偶然试了他家的炸酱面真不错,这次就拉胯了。端上来一眼就看见,怎么青豆变豌豆了,还有大有小有黄有绿的这都什么玩意,黄瓜丝萝卜丝也没了,不知道什么玩意切的丝,炸酱味道也不对,也未必是不对,但就是一样不对就感觉样样不对。别扭着吃了大半碗结账走人,末了跟前台说你们这面条太糊弄了,前台说这几天确实在考虑这个,我心说拉倒吧。很多事吧,其实别人早说明白了,但自己不经过一次这明白就不是自己的。就比如这老北京炸酱面,之前我是真没想过这个青豆有什么讲究的,这一比豌豆顿时体现出差距了。青豆只要不煮的太过了那么肯定是脆的有咬头的,豌豆稍微一煮就耙了软了完全没口感可言。青豆和黄瓜丝萝卜丝一起,不仅让这碗面的口感多了几个层次,还让吃的这个过程多了不同的体验和乐趣,黄瓜萝卜丝爽口这不用说,唏哩呼噜把一碗面卷进肚子,打着饱嗝一个一个挑剩下的青豆往嘴里咯嘣咯嘣的嚼,当然没这么夸张,但确实是不一样的滋味,而且解油腻。这豌豆是什么鬼,吃下去显得面条口感更差。太糊弄了。不过也好。这事都要往好了想,毕竟我还是吃过两次德一门的做的味道相对比较正的老北京炸酱面的。

我现在都是这样的习惯,出了好馆子马上去吃,吃两次以上,吃够,然后基本上就是个垮塌的趋势。有好的赶快去吃,后面就越来越不行了。

老实说,我还是喜欢牛肉面

本帖最近评分记录
  • AthlonQQ 激骚 +2 我很赞同 2021-4-8 22:29

牛肉面我总觉得和面就没多大关系了,跟汤和肉关系更大了。

最喜欢葱油拌面+红烧牛三宝+素鸡+荷包蛋

楼主的文章让我笑了半天,当然不是针对你本人,而是有些地方让我引起了共鸣。
  其实你碰上了一个大多数爱吃客都有的问题,即你们吃的时候是用的舌头,而现在的店家要顾及的是顾客的肚子。正不正宗(不是好不好吃啊,两者不能简单画等号)是次要的,先把肚子糊弄饱了再说。至于店家的口味下降的问题,基本都有。可能换老板了,可能换大厨了,可能要成控了,反正吃着不对劲拉黑就是了。古往今来有几家店能一直保留自己在口味上的底线呢。
  还有一个就是,现在去面馆多数不是吃面的。典型的就像我老婆,带她去吃次面,面条就吃那么几根。配菜浇头倒是要好几个。她看我捧着一碗光的葱油拌面吃的很香还不理解,这光面有啥好吃的?在看法上就不是一个维度的,怎么能指望她理解呢。现在大多数人,有几个去面馆是真正冲着面去的。

正常体验。。。很正常。 尤其国内这种加盟的 炸酱面 家家都做就那么回事
百年老店只做某种东西 大家接受 且保持各种水准。

炸酱面,不算家里自己做的

我只觉得北京的海碗居做的好吃,其他都不行

还有,炸酱面我不爱吃什么青豆、豆芽、白菜、胡萝卜啥的。。。就要黄瓜丝,其他都不要。觉得最好吃

引用:
原帖由 sanzzo 于 2021-4-13 13:34 发表
楼主的文章让我笑了半天,当然不是针对你本人,而是有些地方让我引起了共鸣。
  其实你碰上了一个大多数爱吃客都有的问题,即你们吃的时候是用的舌头,而现在的店家要顾及的是顾客的肚子。正不正宗(不是好不好吃啊 ...
这两家都不是没个性的,素椒杂酱面只开半天,想赚钱多开半天,煮面条再怎么也没炒菜累啊。老北京炸酱面其实是涮羊肉配的主食都不是正菜,要拿北京人的说法就是自己不讲究了。我觉得跟满足肚子关系不大,就是成本也好什么也好的影响。
说不定现在附近的外地来读书的学生就觉得这家的味道就是成都杂酱面的味道了,过20年回忆的是这种味道。其实自己的回忆也有变化,现在真的要来我说的那家20年前的兄弟面馆再给我做碗面我可能也觉得各种不好吃,就是这种心态。
反正就是说个感觉。

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2021-4-14 17:51 发表
炸酱面,不算家里自己做的

我只觉得北京的海碗居做的好吃,其他都不行

还有,炸酱面我不爱吃什么青豆、豆芽、白菜、胡萝卜啥的。。。就要黄瓜丝,其他都不要。觉得最好吃
我之前何尝不是这样。这次给我换了豌豆我才懵逼了,而且是其他菜码也不行,彻底崩盘。

posted by wap, platform: Android
老北京款的是吃不太来,有时候会自己做做川式杂酱弄个杂酱面吃

posted by wap, platform: Android
上个图,之前水区贴过
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 sakerping 于 2021-4-16 05:30 发表

这两家都不是没个性的,素椒杂酱面只开半天,想赚钱多开半天,煮面条再怎么也没炒菜累啊。老北京炸酱面其实是涮羊肉配的主食都不是正菜,要拿北京人的说法就是自己不讲究了。我觉得跟满足肚子关系不大,就是成本也 ...
找口味容易,找感觉难啊。现在的你都不是20年前的你了,找不回那感觉是很正常的。

引用:
原帖由 @gogogo  于 2021-4-17 18:38 发表
上个图,之前水区贴过
最近也在家搞面,准备开个小饮食店

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • gogogo 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-4-21 00:13

爱吃为什么不自己做,自己家的炸酱面最高!!

引用:
原帖由 @bezimaru  于 2021-4-20 13:05 发表
最近也在家搞面,准备开个小饮食店
太赞了,要是在本地要被吃成我的定点食堂:D

21 12
发新话题

官方公众号及微博