» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[数码手机] 现在的卡片相机真的是被完全淘汰了吧

另外也别以为社交网络就如何刚需手机。
实际上我们在社交网络上看到的大部分甚至绝大部分图片都是相机拍的,尤其是好看的图,因为社交网络已经被自媒体占领了,自媒体本身竞争的要求就必须上更高规格的硬件。除非你只看自己七姑八姨的朋友圈那确实能保证是手机拍的,这种都是相对封闭的圈子了。比如家里有小孩,用亲宝宝app,那起码视频都是手机拍的,相机拍完了再转码上传太麻烦了。
视频更不用说,几乎都是相机拍的。原因很简单,就好像当年想学摄影的上手都用卡片机但最后起码也都买个APSC单反,就是因为卡片机的操作真的不方便。另外我总觉得现在全民搞视频自媒体这是个非常坑人的事情,能赚钱的也是全靠运气,真能赚大钱的都要商业化运作,而绝大多数人学了剪辑其实就跟当年玩摄影学ps一样也都是半途而废因为自己没这个审美天赋,但搞视频自媒体的器材和精力的投入要远高于拍照,其实非常坑人,有这时间去做义务劳动都比干这个强。
就是互联网时代其实对于视频图片的质量提出了更高的要求,而不是降低。像抖音那种拿手机拍是因为就要那个风格,跟画质啊方便啊都没直接关系,包括淘宝网红女装用手机拍也是这个原因。

posted by wap, platform: iPhone
自从用了lr后才知道手机所谓的nb夜景拍照不就是拖一下黑街和曝光值吗,手机一个soc里傻瓜式一步到位,但照片的素质也傻瓜一样的一步到位了,不能说错,大部分人就需要这个

虽然家居店的家具一应俱全,但永远都会有自己打家具的人,两者不冲突

引用:
原帖由 iceliker 于 2021-4-6 12:48 发表
posted by wap, platform: iPhone
自从用了lr后才知道手机所谓的nb夜景拍照不就是拖一下黑街和曝光值吗,手机一个soc里傻瓜式一步到位,但照片的素质也傻瓜一样的一步到位了,不能说错,大部分人就需要这个

虽然家 ...
胡扯。手机夜景是实时多帧合成。短时间能拍出多张照片,cpu计算出偏移量把这些照片叠加在一块增加细节和亮度。lr怎么拉?

引用:
原帖由 sakerping 于 2021-4-6 12:00 发表
说到底,无非就是:
在要求低的场合,手机给了一个更方便的选择。

如果要求高,手机连十几年前的那种真正的大路货卡片机都比不了。起码那种卡片机出的片子色彩是稳定的。手机这HDR都不知道怎么算的,就iphone这样 ...
以前我自己比过,iphone8就可以吊打松下的lx2了,现在的iphone 12 promax 微单也没多少优势

引用:
原帖由 sakerping 于 2021-4-6 12:09 PM 发表
另外也别以为社交网络就如何刚需手机。
实际上我们在社交网络上看到的大部分甚至绝大部分图片都是相机拍的,尤其是好看的图,因为社交网络已经被自媒体占领了,自媒体本身竞争的要求就必须上更高规格的硬件。除非你 ...
为什么东北那么多“网红”,就是因为没别的事可干,现在就是全国东北化了,有稳定工作谁愿意干这个。

引用:
原帖由 ooo 于 2021-4-6 14:49 发表

以前我自己比过,iphone8就可以吊打松下的lx2了,现在的iphone 12 promax 微单也没多少优势
我只能说,你这样说是因为微单的优势你不介意而已,从方便够用的角度来说,6sp就足够替代卡片机了,如果说色彩方面,12还比8更倒退了。
其他我不争。
我现在的观点就是:
你们别低估相机的优势和生命力,在对画质稍微有要求的场合还是要拿相机拍才行,如果要求更高那更不用说。比如如果出门谁带了相机了别怕麻烦人多找他拍一下,反正我出门只要是和不熟的人一起的话我一般不带相机,因为不想给自己找麻烦,带了相机就成工具人了,就算带上也不大张旗鼓的拿出来,就自己拍几张再放回去。
至于手机拍照现在这种水平离厂商吹的效果还差很远,别为了所谓的拍照效果第一时间去抢新型号手机。反正我看现在照片素质稳定的就是谷歌和三星,这两家销量很低,但就这两家吹自己相机的力度远远小于苹果和国产安卓各厂商,苹果和国产安卓的拍照基本上都是噱头宣传的套路。

80f我就不引用了,这说的 好好的别又引到其他吵架的点去啊……

引用:
原帖由 sakerping 于 2021-4-6 15:09 发表

我只能说,你这样说是因为微单的优势你不介意而已,从方便够用的角度来说,6sp就足够替代卡片机了,如果说色彩方面,12还比8更倒退了。
其他我不争。
我现在的观点就是:
你们别低估相机的优势和生命力,在对画 ...
你太低估现在手机的拍摄能力了。
https://www.bilibili.com/video/BV1AK4y1M7DQ
这个就是全程手机拍的。
当然后期还是要下功夫,这一点暂时还是无法完全在手机上完成的。
至于你说的谷歌和三星,我觉得还是要看谁在拍,这是宁思潇潇的随手拍,玩相机的怎么样也该听过这个名字吧。

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2021-4-6 15:24 发表

你太低估现在手机的拍摄能力了。
https://www.bilibili.com/video/BV1AK4y1M7DQ
这个就是全程手机拍的。
当然后期还是要下功夫,这一点暂时还是无法完全在手机上完成的。
至于你说的谷歌和三星,我觉得还是要看 ...
我理解你的意思。但这缸里本来就有灯了,还要加镜头,三脚架和后期都不说了,如果卡片机上这样折腾也一样出好片……就跟那拿iphone请周迅当主角拍小电影一样。
说白了其实比的就是不会拍的人直接拍直接看,这样比,相机就没什么带出去的必要了。如果会拍再折腾起来,那手机的意义反而不大了。

引用:
原帖由 sakerping 于 2021-4-6 15:44 发表

我理解你的意思。但这缸里本来就有灯了,还要加镜头,三脚架和后期都不说了,如果卡片机上这样折腾也一样出好片……就跟那拿iphone请周迅当主角拍小电影一样。
说白了其实比的就是不会拍的人直接拍直接看,这样比 ...
这么说吧,智能手机在拍摄方面的进步,一方面大大降低了这方面入门的门槛,另一方面也极大提升了出片下限。
但是手机只能到一个相对不太高的高度,而且距离上限天花板还非常远。
如果说满分100的话,手机已经能达到65分甚至70分了,但是要再继续向上提升,非常难。
另外你千万别忽略手机上社交app里大把的拍摄教程,跟着手把手拍就行了,简直是傻瓜式操作。B612连pose都帮忙设定好,相机可做不到。
会拍再折腾,手机依旧有便携这个极大的优点。哪怕是随身带一个iwata补光再随便带一个gimble呢,也比一套相机下来轻松太多。

posted by wap, platform: Android
用手机还是相机主要还是看你打算用哪种媒介观看照片。不谈焦段的话,手机平板观看或者6寸冲印用手机足够了,但是在电脑屏幕上看或者更大幅面的输出还是要相机。

我一般日常记录就用手机,旅游或者野外还是相机用得比较多,毕竟只要放到50%两者差距就很明显了。

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @iceliker  于 2021-4-6 12:48 发表

虽然家居店的家具一应俱全,但永远都会有自己打家具的人,两者不冲突
光差太的场景,lr拉都拉不回来。除非你手动拍多张合成。。

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2021-4-6 16:09 发表

这么说吧,智能手机在拍摄方面的进步,一方面大大降低了这方面入门的门槛,另一方面也极大提升了出片下限。
但是手机只能到一个相对不太高的高度,而且距离上限天花板还非常远。
如果说满分100的话,手机已经能达 ...
但就是这个会拍再折腾,对每个人来说都是不一样的,或者是分人群的,怎么折腾,折腾到什么地步,每类人能接受的程度都不一样,因为拍照的需求不一样。比如我已经是乐意背相机的人了,出门一个单肩包一机一镜,包里必放一个sandisk贴牌的折叠小圆双面反光板,直径也就50cm再折叠起来很小的,但我从来从来没用过,整十年来都没用过,其实就这根本就不算折腾,但我真想不起来用。年初我把这反光板拿出来放起来了,原因是我把紫米充电宝再放包里觉得太重了要清理一下,其实咱们都知道多一个反光板对人像拍摄影响极大,但对我来说多一个电池都比这个重要。

我这样的人,我相信手机用户里也大把存在而且只能比相机用户里更多,我们都是纯外行的这种人。所以在我看来,现在手机折腾一下拍出来的好效果,其实就跟相机卡片机那意思差不多,都是对我们用不上的,但都是厂家能拿来宣传让我们多花钱换新机的这种特点。越是我们这样纯外行,看问题还越容易走极端,就总觉得一个就能替代另一个了,其实根本没有。我之前就觉得手机怎么也不行,这么多人吹啥,包括楼上有人说什么只能拿R6R7R8比的,我那40D如果没卖一样来比,其实不应该这样想,而且手机关键时刻能给我救场,这iphone12mini的超广角视频我用的也非常非常满意。

对外行来说,怎么看待相机呢,就是直接买好的,拍出来准好。比如买索尼就直接A7C,买佳能直接R6,就入门全幅以上,更高端那就更好,配自家高端镜头,GM也好L也好都可以,就这些器材,别硬钢大逆光,日常拍照绝对比手机强太多了,就一眼睛的差距嘛。其实厂家已经给了外行用户最好的解决方案就是高端机身和牛头,但就是卖的贵。别在什么APSC啊M43啊或者狗头啊副厂上耽误工夫,这些都是给行家、真正的爱好者等等的准备的,人家那是砸过多少钱了水平提高了回来玩这个得心应手,但对外行来说买这些往往是因为觉得全幅牛头太贵了图便宜,自己想象觉得无论如何买个单反和专门的镜头怎么也比小卡片或者手机强吧,结果反而花冤枉钱了。更不用说相机的器材远比手机保值啊,一万五的镜头玩三五年一万二卖这都很正常,如果二手买更划算。手机那个,说是年年拍照提高,其实都是原地踏步,然后贬值巨快。

实际上,即使没手机的年代,对外行来说,摄影本来也就该这样玩。图便宜买狗头买副厂买残幅,经常就是感觉拍出来没比人家卡片机就好多少。只不过到手机这个时代了把卡片机替代淘汰了,同样的困惑又转移到手机上了,还纳闷为什么我相机拍的跟手机差别不大呢,其实都是老问题了。反过来也是,所以就别拿手机跟什么一寸底去比了,自己把自己绕进去还觉得自己满对,其实更糊涂了。

要么手机 要么全幅 要么玩玩胶片
其他的 我觉得一般人也就不用考虑

相机厂家其实也不是不想升级 除了技术限制和光学限制,其实用户也有一定的神经病特质。。比如你们以为相机厂做不出高像素么。。佳能曾经做出个不到全幅的一亿像素CMOS。。结果被用户骂神经病。。

发新话题

官方公众号及微博