» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[数码手机] 现在的卡片相机真的是被完全淘汰了吧

5年前就完蛋了吧,现在旅游手里拿卡片机拍照的能有1%么

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @naughtyben  于 2021-4-2 22:33 发表
佳能索尼单反都是用自己研发的处理器,特别是佳能最新的5d4都是5年前的,和苹果手机比起来都是上古时代的电子垃圾。
并且单反全画幅一张照片几十M,算hdr,苹果几十张一起算不到一秒,佳能拍一张相同效果hdr估计要喝一杯茶。
再且,佳能索尼也没能力开发那么高级算力的系统程序和cpu

人家都在用保存原始信息的RAW你说这个?

引用:
原帖由 naughtyben 于 2021-4-2 22:33 发表
posted by wap, platform: iPhone
佳能索尼单反都是用自己研发的处理器,特别是佳能最新的5d4都是5年前的,和苹果手机比起来都是上古时代的电子垃圾。
并且单反全画幅一张照片几十M,算hdr,苹果几十张一起算不到一秒 ...
说佳能索尼处理器不行。。我建议你多读点书
比如先学习一下手机是几bit的图 相机是几bit的图 什么jpg什么是RAW
再看看学学AE AF都是什么意思 1秒AE/AF 60次是什么概念。。

就手机这种垃圾底和垃圾镜头 低色深 外加差不多得了的AE和AF,换佳能索尼做,估计能做100张/秒连拍的处理器

posted by wap, platform: iPhone
为啥我的ip12 pm也能拍raw?

引用:
原帖由 naughtyben 于 2021-4-2 23:39 发表
为啥我的ip12 pm也能拍raw?
iphone12的ProRAW(DNG)是12bit,最多3张连拍且像素只有1200W像素每张25MB左右(每张处理时间2-3秒), 这说明AE/AF 都是按秒/次(连拍3张也就算3次完事)计算,非常垃圾

你嘴里上古垃圾的佳能5D4是每秒7连拍3000W像素14bit的RAW,最多可以连拍2.5秒也就约17张,一张RAW大概40M(开压缩)并且7张每秒的连拍速度说明,至少要每秒AE/AF 7次同时处理器还要精准的控制快门 反光板和曝光
这还不算同时要控制镜头对焦和跨几个数量级的CMOS对焦难度等等问题

手机那破soc和isp拿头和相机磕?多读点书哪怕没有机器多看看官网介绍掐指一算也是好的

对了 省的说我乱说 可以看看关于ProRAW老外的介绍(毕竟泥潭不信简体中文)以及佳能官网的规格介绍
https://lux.camera/understanding-proraw/
http://www.canon.com.cn/product/5dmk4/spec.html#hover

引用:
原帖由 parasite 于 2021-4-2 22:27 发表
手机的算法太强大,很多时候比单反都好,当然我这个结论基本只限于手机上观看。

我去年部门开会,特地带了5D3+35L(I代)就是为了室外拍集体照,没有带580闪光灯因为实在太大了且器材太多了,在白天光照下还是拍得亮的亮暗的暗,虽然画质放大到100%比手机好太多,但是,这个亮亮暗暗的人脸和周边环境比手机HDR算法差了很多。真是无奈。
再说到夜景,没有三脚架,手持出来的照片肯定糊啊,但是12超大杯出来的效果真的是防抖一流,1-2秒手持曝光出来的照片非常清晰而且亮的地方不刺眼暗的地方也看得清楚,外行人一眼就能看出全幅跟手机的差别。。。

我不期待手机拍照多厉害,前面的朋友们都分析得很好,我就期待什么时候单反、哪怕是微单,能够有足够强大的芯片跟手机一样调用算法和超级合成,画面就足够吊打手机了。
说得好,普通人首先要解决的是拍得到,拍得清楚,暗的时候也能拍清楚,不会糊掉,这些都是通过算法给解决的。恰恰这些即使在单反机上也要很高的门槛才能做到,甚至做不好。

然后厂商再通过升级光学组件慢慢提高画质。

这个就别争了吧,都是罗圈话。用不上就是用不上,别说对方差,等自己用得上的时候都有用,相机手机都一样。
本帖最近评分记录
  • kdscw 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-4-3 13:41

手机和相机本来就可以互补共生
不太懂为啥天天秒杀相机。。

我这刚从海边回来,也带着相机,对这种心态体会特直接。不只是相机和手机的关系,相机本身也是各有千秋不该抬一个贬一个。

第一天就把我累坏了。孩子妈妈临时在酒店里加班,下午我一个人带孩子在沙滩。海南那沙滩沙子比北方的细很多,我这RF小白镜头外变焦,真不敢撒开了拍,那沙滩上揽活的摄影师就拿个破单反加个EF小白随便拍,人家那是内变焦虽然型号旧但在这种场合就更实用。都是70200,RF在平时逛街啊爬山时候真的方便啊,沙滩就确实不方便了,但话说回来如果平时带EF那就太麻烦了。

那一下午,拍的做好的效果的照片就是几张我用iphone12mini随手按的,甚至这几天下来最好的也是这几张。确实自己带相机不好拍,那沙滩上中午下午都是大逆光,还得小心别摔倒了,还要防备细沙子。这种大逆光强逆光的视频拍摄也麻烦,相机自动模式经常明暗跳的厉害,对视频手动曝光没经验的话第一次遇到基本要废很多,这种强逆光情况下的视频也确实看不出比手机强,本来相机就不是这样用的。我还以为俩人都出来带孩子我能拍的方便点,结果发现俩人也不行,毕竟我还 要给媳妇帮忙拿东西买东西这样,只有在我什么事都不做只拍照的情况下用相机才最合适,这种情况本来就非常少。总之绝对没手机方便。

但要说以后我还是要带相机,毕竟在合适的时候相机的画质确实比手机强太多了,无非就是相机不好拍的时候拿手机拍就是了。
看那些专业摄影师摄像师,都是什么设备合适用什么设备,越专业越是这样。咱们这些爱好者才习惯排斥,因为想的总是用一个就把其他的替代了这样最方便,其实没这么方便的事情。

而且我发现个现象哈,可能是心理错觉,就是:
凡是在日常相机能拍的场景,包括简单设置下光圈快门就能拍的情况,反正我总是觉得手机拍的不如相机,总是差点,而且手机拍照的效果很不稳定。
但是,凡是在那种比较极端的或者相机需要非常麻烦设置拍摄的地方,手机经常能出很好的效果,就真的是各方面都好,而且很稳定的好,基本上不掉链子,在日常场景里那些偏色啊色温不正啊什么的情况都没了。
反正对我来说就是,一旦发现相机因为各种原因包括自己能力原因没法拍的时候,别犹豫直接掏手机效果准好,不是那种没对比所以好的感觉,事后看也确实好。但如果这场景用相机就能拍的话,如果我因为怕麻烦或者图方便直接用手机拍了,最后出的片子我自己越看越觉得差点。

这说的也没什么依据,就是纯感受。我就只用过iphone,不知道别的,但我看你们聊国产手机拍照但就看拍的片子那意思我觉得好不到哪去,三星看片子很牛但我没用过不知道。

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @sakerping  于 2021-4-3 16:17 发表
而且我发现个现象哈,可能是心理错觉,就是:
凡是在日常相机能拍的场景,包括简单设置下光圈快门就能拍的情况,反正我总是觉得手机拍的不如相机,总是差点,而且手机拍照的效果很不稳定。
但是,凡是在那种比较极端的或者相机需要非常麻烦设置拍摄的地方,手机经常能出很好的效果,就真的是各方面都好,而且很稳定的好,基本上不掉链子,在日常场景里那些偏色啊色温不正啊什么的情况都没了。
反正对我来说就是,一旦发现相机因为各种原因包括自己能力原因没法拍的时候,别犹豫直接掏手机效果准好,不是那种没对比所以好的感觉,事后看也确实好。但如果这场景用相机就能拍的话,如果我因为怕麻烦或者图方便直接用手机拍了,最后出的片子我自己越看越觉得差点。

这说的也没什么依据,就是纯感受。我就只用过iphone,不知道别的,但我看你们聊国产手机拍照但就看拍的片子那意思我觉得好不到哪去,三星看片子很牛但我没用过不知道。
没错啊,夜景HDR,微距裁切CCD画面帮你对焦,视频防抖,都是手机通过CPU计算帮你实现的,相机就很难。

引用:
原帖由 rb 于 2021-4-3 16:26 发表
posted by wap, platform: Samsung
没错啊,夜景HDR,微距裁切CCD画面帮你对焦,视频防抖,都是手机通过CPU计算帮你实现的,相机就很难。
虽然是这样,但手机拍照在光线正常的情况下也确实不稳定,这是最麻烦的。就是说,对于对画质有要求的人来说还是要取舍。我自己就琢磨了很长时间这个事,到底手机拍照的问题在哪,我后来就觉得问题就在这。
相机是什么呢,无论一寸、M43、APSC还是全幅的,是什么样就是什么样。服从物理光学的规律,自己学方法,那么小底也能出好片子。但手机不一样,手机则是这几张看起来不错,下几张画质就可能崩,其实光线差别没那么大,不知道他自己智能怎么算的。反正我唯一的悬念就是三星,苹果和国产猴这些真的都这意思,动不动就吹我艹这次拍照颠覆性了,拿来一拍还这样,激动了半天网上喷人挨喷一溜够其实还是几年提升一次这样的规律。

所以从摄影的角度来说,我自己现在就是两个都用。因为摄影本身也是放弃或者选择的艺术,比如家用日常不可能出门把大三元都带上,那就成器材玩自己了。摄影就是我出门就带40mm定焦,那么长焦啊追焦啊这些我就都不拍就是了,我就专心拍这个焦距,也享受这个焦距拍摄的过程。当然我现在就是出门就带长焦,广角就靠iphone,这是最常用的。长焦对追焦要求高,对防抖也要求高,那我RF70200就特别合适,iphone12mini还有超广角,太方便了。尤其遇到逆光那样的,直接上iphone,不跟自己较劲。就看iphone12当初dxo评测的那个,那肤色太烂了,逆光顺光都烂,蜡黄,但是我这次在海边这种大逆光拍出来就完全没问题,所以就用在最极端的情况下搏一把反而挺好。大家别不承认手机的缺点,认识了缺点才能用好他。

另外说HDR,我觉得是不包括夜景的。因为夜景的评价标准是不固定的。你觉得都拍亮了是好,我还觉得有明有暗是好。明明这一风情街,手机拍出来灯火通明跟大排档一样了,这效果就变了。反而是大逆光那种标准是一样的,比如楼上parasite说的逆光拍合影,那必须人脸要曝光正常啊,那种情况用手机真省事。

卡片机那当然是淘汰了啊,君不见泥潭泥区摄影天才们为证明苹果拍照是渣渣,都得搬出佳能r5r6r7r8什么的。。。
本帖最近评分记录
  • sakerping 激骚 -1 反对 Rated by wap 2021-4-5 13:23

发新话题

官方公众号及微博