» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[新闻新车] 年轻人的第一台电动汽车

年轻人的第一台电动车终于要来了!反反复复传闻了许久,在多次辟谣之后,小米官方终于确认造车。今天下午,小米春季发布会第二场前夕,雷军宣布了一项重要决定:“小米董事会今天正式批准了这项决议:小米智能电动汽车项目正式立项。关于造车,今晚发布会上我会跟大家仔细说。 ”

小米公司表示:这一次,小米开启全新征程!以高品质智能电动汽车,让全球米粉享受无所不在的智能生活体验。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

看完这个发布会了,感觉汽车行业真的要血雨腥风了。如果雷布斯真心造车,真心要一开始先走走量车的路线,不要被那些产品经理去忽悠搞所谓的高端,虽然40,50w这个级别的人钱最好骗,但真不是行业生存的出路,只有在走量车型上做到常青,才能养活品牌,赚钱是靠高端型号赚钱。

引用:
原帖由 xiejia31 于 2021-3-30 21:43 发表

还是五菱完胜。能低过2.08万车价?
五菱的车是解决有没有车的问题,但是没有智能化。ADAS这种以后的标配,那么低的价格做不出来,而且电机功率是被限制的。
这两个是不存在竞争的。

引用:
原帖由 johentai 于 2021-3-30 22:09 发表
传统OEM提供平台,新资本选车上路,TIER1高筑墙,把人才和专利都绑住。
确实目前就是这一套路。我有一次想写个科普的帖子,就是介绍一下所谓的自主品牌“国产化”的,比如长城的发动机是FEV给提供的全套啊,还有比如长安吹嘘的蓝鲸发动机是英国人给做的啊这些。但后来懒,就没有写。
今天看了雷斯克的这个发布会,真的很期望他改变国内这套汽车制造的固有模式。

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-30 22:48 发表
posted by wap, platform: Android
想多了,雷大善人如果以为汽车行业和他之前做的那些差不多的话基本就是死路一条。。。
主要你看了今天他在发布会说的再三犹豫才进的这个行业就不会说我想多了。再说了,蔚来和理想这两家创始人我觉得还不如雷军呢。

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-30 23:16 发表
posted by wap, platform: Android
说白了,强势供应链,行业标准执行力,哪个是小米这种贴牌厂玩得起的
强势供应链那是3年前吧,18年开始中国汽车行业产销量达到顶峰,19年本想冲击3000w,可惜在下降了,然后就是2020的疫情让汽车行业整体内卷。Supplier们可不敢随便给主机厂耍脾气了。对比下国外的市场,今年国内的市场重要性都快赶上半壁江山了。那些Tier1哪个敢放着钱不赚,只要能正常给钱结算不压货款就不错了。
再说回技术上,别的不说,三电上,电池国内的宁德时代,力神,比亚迪,比克,国轩高科,哪个不是随便卖的。尤其比亚迪算盘打得很响,刀片电池是未来他的主推方向,一开始给汉用,下一步就是全市场卖。外面还有LG始中因为补贴因素拿国内的订单拿不到,假设过几年取消补贴,LG必然大举抢占市场,一定会开出很诱人的条件。
电驱目前国产方案是最完善的,随便买,或者叫超市随便选购。就因为国内稀土资源的丰富,市场上70%的电驱都是国产品牌占有。
电控IGBT这些也好办,最近华为也加入了。所以说技术壁垒这个东西,就在当初大家嘲笑PPT造车的时候,电动爹的时候,经过这6,7年的发展已经变化了。可以说只要找到业内的好团队,这些就迎刃而解了。

最后我觉得,贾会计是个牛人,他做的方向,基本都是后来那些大佬走的方向。

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-31 10:38 发表
想多了,依旧是业界巨头说了算,产能多少都是按他们的节奏走,主机厂一点办法都没。疫情对他们来说就是最好的机会了,说减产就减产,底下嗷嗷叫都没用。不说芯片这些了,光今年这些 ...
请问一线是哪个啊?
电驱你说的那三个,两个我都在燃油车企业管过他们。我好像怼的最多的就是博格华纳的,他们经常说涡轮增压器没有问题,不异响不漏油NTF,但每次我都拿证据打脸。电驱?模块吧?它不就给我前东家福特,还有理想,还有一个垮了的爱驰供货么?现在又多了哪家?
联电的电机给哪家供货啊?这个我还真不知道。如果你说ECU,各种芯片我倒是知道,真不知道联电电机给哪个新能源供货。
尼德科是日本那个么?它给新能源哪个供货啊?给我介绍一下。

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-31 10:38 发表
想多了,依旧是业界巨头说了算,产能多少都是按他们的节奏走,主机厂一点办法都没。疫情对他们来说就是最好的机会了,说减产就减产,底下嗷嗷叫都没用。不说芯片这些了,光今年这些 ...
又读了下你的帖子,发现你不懂三电。
三电是,电池,电驱,电控。
你把电驱(电机驱动装置:传动机构、电机、逆变器)和电控(控制器,BMS,GCU,VCU,IGBT这些)搞混了。

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-31 12:26 发表
是是是我不懂,至于谁给谁供货,你应该比我更清楚
别别别,我这不是虚心求教呢么。我知道现在缺芯,沃特谦虚。我知道燃油很多厂都减产了。
但就算特斯拉,不也努力赶着国产化计划呢么,所以您一说这些一线,我就虚心听老师讲课了。

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-31 12:38 发表
精进电机盯着特斯拉那么多年了,应该还是取代不了富田。现在不单单是缺芯那么简单,你们的供应商难道没和你们抱怨一些化工原材料都紧张么。。。杜邦这两个月都在空运
化工的不是去年8月不可抗力涨了一波么?
我是搞技术的,不是采购,所以供应商也是技术人员,不给我抱怨这个,再说每年都有TVM成本,
今年我发现的规律就是,以前那些大的方案提供商没那么努力开发新项目,今年都在努力开发新的客户和拉关系,努力找新项目。

回到正题,关于小米造车这个话题,朋友圈观察,大部分表示支持,以及发出和我一样感想,希望小米改变业界这个氛围的,打破一些自认为自己技术壁垒高不可攀的XX品牌。
也有表示不看好的,发现在蔚来的占多数。不知道为啥蔚来的前同事如此如临大敌。

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-31 13:53 发表
行业外的人觉得新能源车没变速箱没发动机,就以为摆脱了国外的挟制。。。博格华纳收购了德尔福这种操作就是龙头依旧是龙头,。在国内电驱动整合模块(N合一)现在各家都在推,未来 ...
你说的这是传统汽车的,博格华纳还是动力技术起家,收购德尔福也是弥补电子控制类。业界这种,比如德国博世,法国法雷奥,日本的电装。
但我们说一些纯技术上的吧,不知道能和你讨论多少,传统内燃机汽车使用的can协议,ISO11898-4这个是基于内燃机电子控制与通讯下建立的,而这些协议以低功耗的Mosfet为主,毕竟蓄电池提供电压和能力有限,而发展到高压动力电池后,业内也改变了半导体晶体类型,低功耗的Mosfet,转向了IGBT,而目前英飞凌和BYD把持这个领域,你说的那些传统,当初押宝方向都是不同的,比如博世压在了智能化驾驶了,并没有研发混动和纯电汽车技术。
说回国内自主品牌新能源,目前电机的设计,大多数还是永磁电机,基本各个造车新能源都会加入自己的理念设计这个电机,而电机驱动器,还是采购配套方案的。这几年有不少不同来源的企业(你说自主吧,也有国外设计,你说这个是老外搞的吧,但中国人也搞了部分研发,很模糊)这个模式就是2020年前的国内新能源车发展,但是2020开始了智能化辅助ADAS和5G的概念,这个才是吸引了华为和小米这些企业能入场的主要原因。并不是传统的芯片了,汽车的控制器要变成交互终端了。其实这个也不是2020年才有的概念,而是2017,18年就有的生态圈构想。

看来你还真是这种厂家的精神股东啊。

posted by wap, platform: iPhone
要看小车定义,是A级还是B级,我个人觉得应该做个B级的5座轿跑,标轴和加长两个,加长也是长续航版。

引用:
原帖由 sunner 于 2021-4-3 22:12 发表
posted by wap, platform: iPhone
快拉jb倒吧,猴王这是0进度发布会,也就是启动造车,现在出了钱以外毛也没有
有钱就能造车,造好车?那王思聪也能造车,罗永浩也能

比起ppt之王贾先生来说,猴王更牛逼,人家贾 ...
日人,其实我不客气的说,这个论坛里要找人和我对喷汽车,绝对不是你啊。你也就喷喷口嗨一下,你能说出什么货真价实的真材实料么?

还过几年有没有?你看国家新闻么?知道2060年碳中和么?知道欧洲市场整个2020造的电动车都比中国还多了么?

引用:
原帖由 sunner 于 2021-4-4 01:15 发表
您是干啥的我不知道,我简单说下我吧,某汽车行业相关公司,也就是说专业研究汽车的,尤其新能源,跟国家汽车质量监督检验中心以及国家缺陷产品召回管理中心走得很近,负责中国电动 ...
那我就是个在主机厂干了十多年的杂兵。尤其精通动力系统和标定。目前在新能源这些东西。比不上日人身份高贵,和大牛勾肩搭背。

看来我和你不是同行,只能算同业。不过有些问题问问,你说的三元锂,包含四元锂吗?咱不咬文嚼字,你意思是说你更看好氢么?那你的方向是乘用车,还是商用车?别和我说你都涉及,这两个绝对不能一起看,虽然都是车,但商用和乘用两种不同的思路。而且你知道新能源车最主要的方向并不是简单的从内燃机换个电池么?既然你是这种公司,了解汽车的发展就该知道这个只是个平台,或者叫基础。
你知道国内测试5G自动驾驶的成熟路段在那个城市么?很多主机厂,包括商用车也在这条路上频繁测试了么?

本来我还想问问这种和汽车质量监督检验中心国家缺陷产品召回管理中心相关的公司,市面上哪个315捅出来的问题,是他们给备案的,后来想想,打人不打脸,就不问了。

21 12
发新话题

官方公众号及微博