» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻新车] 年轻人的第一台电动汽车

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-31 12:38 发表
posted by wap, platform: Android
精进电机盯着特斯拉那么多年了,应该还是取代不了富田。现在不单单是缺芯那么简单,你们的供应商难道没和你们抱怨一些化工原材料都紧张么。。。杜邦这两个月都在空运
化工的不是去年8月不可抗力涨了一波么?
我是搞技术的,不是采购,所以供应商也是技术人员,不给我抱怨这个,再说每年都有TVM成本,
今年我发现的规律就是,以前那些大的方案提供商没那么努力开发新项目,今年都在努力开发新的客户和拉关系,努力找新项目。

回到正题,关于小米造车这个话题,朋友圈观察,大部分表示支持,以及发出和我一样感想,希望小米改变业界这个氛围的,打破一些自认为自己技术壁垒高不可攀的XX品牌。
也有表示不看好的,发现在蔚来的占多数。不知道为啥蔚来的前同事如此如临大敌。

posted by wap, platform: Chrome
小米用户表示支持!

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @九月雪花  于 2021-3-31 13:37 发表
化工的不是去年8月不可抗力涨了一波么?
我是搞技术的,不是采购,所以供应商也是技术人员,不给我抱怨这个,再说每年都有TVM成本,
今年我发现的规律就是,以前那些大的方案提供商没那么努力开发新项目,今年都在努力开发新的客户和拉关系,努力找新项目。

回到正题,关于小米造车这个话题,朋友圈观察,大部分表示支持,以及发出和我一样感想,希望小米改变业界这个氛围的,打破一些自认为自己技术壁垒高不可攀的XX品牌。
也有表示不看好的,发现在蔚来的占多数。不知道为啥蔚来的前同事如此如临大敌。
行业外的人觉得新能源车没变速箱没发动机,就以为摆脱了国外的挟制。。。博格华纳收购了德尔福这种操作就是龙头依旧是龙头,。在国内电驱动整合模块(N合一)现在各家都在推,未来肯定会切换联电之类老牌供应商的份额的。但目前真的没这么乐观,疫情让上游吃到了甜头,短时间内不会撒口了。

小米之家渠道已经铺好

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-31 13:53 发表
行业外的人觉得新能源车没变速箱没发动机,就以为摆脱了国外的挟制。。。博格华纳收购了德尔福这种操作就是龙头依旧是龙头,。在国内电驱动整合模块(N合一)现在各家都在推,未来 ...
我曾经问过ZF你们那么牛逼为什么自己不造整车?
给我的回答是吃主机厂多爽为什么要去担风险。
吉利对其他供应商的货款卡得死死的,但是对ZF 博格华纳 博世这级别的从来不敢拖,老老实实按期结款。
上游过于牛逼就是这个样子了。

电子垃圾

引用:
原帖由 mmismm 于 2021-3-31 13:53 发表
行业外的人觉得新能源车没变速箱没发动机,就以为摆脱了国外的挟制。。。博格华纳收购了德尔福这种操作就是龙头依旧是龙头,。在国内电驱动整合模块(N合一)现在各家都在推,未来 ...
你说的这是传统汽车的,博格华纳还是动力技术起家,收购德尔福也是弥补电子控制类。业界这种,比如德国博世,法国法雷奥,日本的电装。
但我们说一些纯技术上的吧,不知道能和你讨论多少,传统内燃机汽车使用的can协议,ISO11898-4这个是基于内燃机电子控制与通讯下建立的,而这些协议以低功耗的Mosfet为主,毕竟蓄电池提供电压和能力有限,而发展到高压动力电池后,业内也改变了半导体晶体类型,低功耗的Mosfet,转向了IGBT,而目前英飞凌和BYD把持这个领域,你说的那些传统,当初押宝方向都是不同的,比如博世压在了智能化驾驶了,并没有研发混动和纯电汽车技术。
说回国内自主品牌新能源,目前电机的设计,大多数还是永磁电机,基本各个造车新能源都会加入自己的理念设计这个电机,而电机驱动器,还是采购配套方案的。这几年有不少不同来源的企业(你说自主吧,也有国外设计,你说这个是老外搞的吧,但中国人也搞了部分研发,很模糊)这个模式就是2020年前的国内新能源车发展,但是2020开始了智能化辅助ADAS和5G的概念,这个才是吸引了华为和小米这些企业能入场的主要原因。并不是传统的芯片了,汽车的控制器要变成交互终端了。其实这个也不是2020年才有的概念,而是2017,18年就有的生态圈构想。

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2021-3-31 17:33 发表
你说的这是传统汽车的,博格华纳还是动力技术起家,收购德尔福也是弥补电子控制类。业界这种,比如德国博世,法国法雷奥,日本的电装。
但我们说一些纯技术上的吧,不知道能和你讨论多少,传统内燃机汽车使用的can协议,ISO118984这个是基于内燃机电子控制与通讯下建立的,而这些协议以低功耗的Mosfet为主,毕竟蓄电池提供电压和能力有限,而发展到高压动力电池后,业内也改变了半导体晶体类型,低功耗的Mosfet,转向了IGBT,而目前英飞凌和BYD把持这个领域,你说的那些传统,当初押宝方向都是不同的,比如博世压在了智能化驾驶了,并没有研发混动和纯电汽车技术。
说回国内自主品牌新能源,目前电机的设计,大多数还是永磁电机,基本各个造车新能源都会加入自己的理念设计这个电机,而电机驱动器,还是采购配套方案的。这几年有不少不同来源的企业(你说自主吧,也有国外设计,你说这个是老外搞的吧,但中国人也搞了部分研发,很模糊)这个模式就是2020年前的国内新能源车发展,但是2020开始了智能化辅助ADAS和5G的概念,这个才是吸引了华为和小米这些企业能入场的主要原因。并不是传统的芯片了,汽车的控制器要变成交互终端了。其实这个也不是2020年才有的概念,而是2017,18年就有的生态圈构想。
前几年他们都已经完成布局了,并没有传统和新势力一说,博格华纳的新能源单独成立了部门,好像在太仓。它边上的舍弗勒也和国内主机厂合作好久新能源的部件了。脑残如大众也有自己的一套电驱动方案。国产大洋,精进,方正这些大都和商用车这块活跃,乘用车还是老外的壁垒在那边,不可能一下子打破。机会是有机会的,就看他们是否沉得住气了。

重复了点点点

看来你还真是这种厂家的精神股东啊。

posted by wap, platform: iPhone
小米要是先整一台双座或4座的精品小车有没有搞头

posted by wap, platform: iPhone
要看小车定义,是A级还是B级,我个人觉得应该做个B级的5座轿跑,标轴和加长两个,加长也是长续航版。

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2021-3-30 21:37 发表
看完这个发布会了,感觉汽车行业真的要血雨腥风了。如果雷布斯真心造车,真心要一开始先走走量车的路线,不要被那些产品经理去忽悠搞所谓的高端,虽然40,50w这个级别的人钱最好骗,但真不是行业生存的出路,只有在走量车型上做到常青,才能养活品牌,赚钱是靠高端型号赚钱。
快拉jb倒吧,猴王这是0进度发布会,也就是启动造车,现在出了钱以外毛也没有
有钱就能造车,造好车?那王思聪也能造车,罗永浩也能

比起ppt之王贾先生来说,猴王更牛逼,人家贾先生好在还有个ppt,猴王连ppt都省了,直接说我要造车,三年后再说
三年后市场啥样谁知道?还有没有电动车都不好说了,走着瞧吧

引用:
原帖由 sunner 于 2021-4-3 22:12 发表
快拉jb倒吧,猴王这是0进度发布会,也就是启动造车,现在出了钱以外毛也没有
有钱就能造车,造好车?那王思聪也能造车,罗永浩也能

比起ppt之王贾先生来说,猴王更牛逼,人家贾 ...
日人,其实我不客气的说,这个论坛里要找人和我对喷汽车,绝对不是你啊。你也就喷喷口嗨一下,你能说出什么货真价实的真材实料么?

还过几年有没有?你看国家新闻么?知道2060年碳中和么?知道欧洲市场整个2020造的电动车都比中国还多了么?

您是干啥的我不知道,我简单说下我吧,某汽车行业相关公司,也就是说专业研究汽车的,尤其新能源,跟国家汽车质量监督检验中心以及国家缺陷产品召回管理中心走得很近,负责中国电动车规范和标准的参与制订...当然,咱们要诚实,不吹逼,我说的是我们公司,不是我,但我跟这些大牛是同事,勾肩搭背那种,所以我自认为我有能力喷汽车,尤其电动车,因为我能看到很多作为外人,普通人看不到的东西

好了,请您也简单介绍一下吧,也许咱们是同行

另外我说的没有电动车,也许你误会了,我的意思是没有现在这种三元锂电动车了,但雷军现在启动的,只能是三元锂,如果你说我咬文嚼字,还有另一种解决方案就是氢,总之,未来充满变数,但这种啥都没有就大张旗鼓的说我要造车了,颇有当年老罗进军手机界的雄姿

另外再给你透露一个点,就像猴王说的,他本人不想造车,这是实话,估计现在也不想,他表达出来的那些想的意思是被迫的,董事会和其他力量强迫他必须赶鸭子上架,所以我不看好,当然了你可以说我算个屁,我不看好有毛用,我只是表达自己的意见而已,这个没毛病吧?

发新话题

官方公众号及微博