» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

50 1234
发新话题

[其他] 愿你归来仍是少年——迟到的《旺达与巨像》重置版白金

提起《旺达与巨像》,早在2005年的冬天,当时上大二的我在看了电软对这款游戏的介绍后就被深深吸引,但我的70000一直没改只能玩正版,作为学生党的我一般只能在游戏价格下降后购入,所以这张碟我是拖到了2006年的6月才入手。(搜了下淘宝记录,是在超级阿猛那里以220元的价格买到的)
      我至今仍记得在那个夏天,我时而操纵着电视机里的旺达,时而按下手柄上的暂停键翻阅手边的电软攻略。虽然这个游戏帧数感人、操作别扭还经常让我迷路,但旺达驾马驰骋于原野时的孤独感、面对巨像时的恐惧及无力感,以及他在巨像身上每一次艰难的攀爬、每一次踉跄的前行、每一次全力的刺击都给我带来了巨大的震撼和无穷的力量,支撑着我沉浸其中,直到击倒所有巨像。
      游戏结尾,旺达被飓风卷进水池的时候,我明知命运无法改变也依然徒劳的扒在水池边缘,当最后体力耗尽被吸进水池的一瞬间,不争气的眼泪盈满了我的眼眶。我现在依然记得那时正在织毛衣的外婆看着我还嘀咕了一声:这孩子玩玩游戏怎么就哭了呢。
      在玩通这个游戏的很长一段时间内,我都对自己作为主机玩家这个身份有着很强的优越感。当时的我,觉得身边同学们玩的那些传奇、天堂、奇迹……相比《旺达与巨像》这种艺术品,都是些什么垃圾玩意儿。此后让我再有这种感觉的是半年后玩到的NGC版生化4。
      之后Bluepoint公司分别将这款游戏remastered和remake在PS3和PS4上,游戏我都买了,其中PS3版我在打倒11头巨像后弃了,PS4版也是仅仅通关。时隔多年后,人到中年的我早已追寻不到当年玩游戏的激情,但出于对这个游戏的爱,我决定重新打开我的PS4,花时间把这个游戏白掉。
      因为之前在PS2上我已经完成了普通及困难难度的计时挑战,游戏流程也打了好几周目了,所以这次重制版的白金之旅并没有遇到多少难点。在花费了一个多月的时间后,旺达的体力终于达到了最高点,白金奖杯随着最后一个金杯一并而出。
      之前我看到网上有不少玩家在玩《旺达与巨像》重制版的时候,仅仅击倒了一两头巨像后就因为操作不习惯又或是剧情无聊而放弃,甚至口出污言秽语说这游戏就是个垃圾。是的,在这个生活节奏无比快速的时代,《旺达与巨像》这款含蓄内秀的游戏确实不能给玩家带来简单的快感和压力的释放,相反每一次攀爬的失败亦或是每一次刺击被巨像的晃动打断,还都会给人带来不小的挫败感。还有人说当年错过了这款游戏,现在再捡起来的时候已经是被生活磨平了棱角的大叔了,再也感受不到学生时代那种单纯的情感了。玩家们的这些感受我可以理解,但我对他们无法在这款游戏中体会到游戏制作人费尽心力灌注在作品里的那种为了爱人可以不顾一切、奉献出自己所有的精神而感到无比的遗憾。除此之外我想表达的是,就算这款以现今的眼光来看已经略显古拙的游戏不合你胃口了,也请对游戏中为爱付出自己所有甚至不惜与全世界为敌的旺达,还有这个游戏的缔造者上田文人,给予最起码的尊重。
      旺达与巨像,一人、一马、一弓、一剑,孤独的战士,忠诚的骏马,巍峨的巨像……翻过崇山峻岭,跃过深谷幽涧,踏过茫茫戈壁,游过湍急瀑流,耳不闻溪声鸟鸣,眼不见鹰飞鱼游,无他,只为再次看到爱人明媚的笑颜。是的,你还是曾经那个少年,未曾有一丝丝改变。希望每一个喜欢《旺达与巨像》的玩家以及在屏幕前看帖的你,归来仍是少年!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 江西恐狼 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2021-3-24 12:28
  • weileziyuan 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-3-23 11:31
  • bobby_18 激骚 +1 感谢分享 2021-3-23 10:48
  • hmilychen 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-3-23 09:14
  • ggggfr 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-3-23 08:28

玩这游戏很容易晕,不管是ps2,3,还是4

什么借力跳学不会,1号巨像试了好久都不成,放弃白金

posted by wap, platform: iPhone
真爱!

posted by wap, platform: iPhone
tg能看到这样的贴真好,楼主,我能体会到你对这游戏的热爱

posted by wap, platform: 小米NOTE
索尼养了上田文人那么多年是我唯一现在还怀念索尼的原因,现在ps系就是一泡污

这游戏,我打到第三也不第四个巨像的时候,就彻底停了下来,但我并不是没玩了,有一段时间闲着没事就把碟放进去,骑着马看看风景,甚至就由标题画面开始给他放片头。我知道他肯定是个悲剧,我甚至觉得这些巨像不应该被杀,但我也真心不知道剧情,只是这么多年过去的,我也没想着再拿起来玩,对了,ps3上那版我还买了,只是毫不意外的我甚至否没拆包装,现在也找不到在哪了……

posted by wap, platform: Android
ps4版没ps3有感觉

喜爱游戏之人永远不老!

posted by wap, platform: Android
在儿子的监督下打穿了,他喜欢看我打巨像,我自己肯定烂尾
本帖最近评分记录
  • hmilychen 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-3-23 09:13

为了刷到白金,然后对着攻略一个个去解锁,感觉很本末倒置。。。  游戏的第一遍的未知感和解密体验完全被所谓攻略给破坏了,各种铜杯银杯的解锁要求有的甚至直接剧透。 好比现在那些年轻人花着大价钱买的演唱会不好好看,一个个拿着破手机全程拍,自己最后看的是6-7寸破屏幕上的模糊影像。。。本末倒置

喜爱游戏之人永远不老!

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2021-3-22 21:55 发表
玩这游戏很容易晕,不管是ps2,3,还是4
23会,PS4不会。

引用:
原帖由 subway35 于 2021-3-23 08:10 发表
为了刷到白金,然后对着攻略一个个去解锁,感觉很本末倒置。。。  游戏的第一遍的未知感和解密体验完全被所谓攻略给破坏了,各种铜杯银杯的解锁要求有的甚至直接剧透。 好比现在那些年轻人花着大价钱买的演唱会不好好 ...
也不是所有人都是如此,我自己就是喜欢一周目自己探索,如果感兴趣才会在之后的周目力求完美。我不是白金党,只对有爱的游戏才有白金的动力。

没看过攻略,PS2初见的时候确实给我惊艳到了,荒原中一人一马,然后还可以跟着巨像上天入地下水。。。
连从不玩游戏的老爸看着我在玩,都不由的驻足观看了许久。。。

PS4又玩了一遍,不过确实已经找不回当年的心境和感觉了,只是通关了事。

50 1234
发新话题

官方公众号及微博