» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

[业评] 众所周知,Village的意思是8。

【更新一下】半个月前做了一个视频,如无意外没有什么人看过。当然我自己本意也不是想很多人看,甚至如果有UP主拿来用也无所谓,主要是因为做了20年的读者,对UCG现在部分操作实在不满,希望能重视一下。

首先,我先说说自己的观点,我认为在非正式场合,包括论坛微博等,大家说一个游戏,只要大家能明白是什么就足够了,无论是生化危机还是恶灵古堡,最后生还者还是美国末日都无问题,但正式场合,还是该尊重游戏的名称。

Resident Evil Village从来没有在官方场合用过8或者VIII这个称呼,这点可以对比一下生化7就非常清楚。

就此事,我专门在b站跟UCG的苍穹留言,他的原话是:请参考生化危机7的LOGO,以及生化危机8首次公开时官方的说法。制作人开场时的说法。译名肯定会用序号8,存疑的点其实是后面加不加“村庄”。以往正统作里就3代有副标题。
(这段视频在steam就是游戏页面的第一段视频)

其实,我自己认为,这段视频说的是制作组方面的想法,但游戏的标题始终不是8,就不应该用8,就像COD和刺客信条,4之后就没有5了,正规名称还是应该按游戏名+副标题的方式。如果再往前一点,当时《怪物猎人世界》,也有一段相似的采访。好像没有视频,我只找到翻译过的版本。

《怪物猎人世界》制作人辻本良三与总监德田优也接受了国外媒体VG247的访谈,其中他们确认了《怪物猎人世界》是正统续作的地位、并谈论了游戏系统的变化等内容。以下是本次访谈的全文翻译:
辻本良三:《怪物猎人世界》就是《怪物猎人5》 只是没用数字副标题而已
提问:咱们开门见山地说,《怪物猎人世界》是不是《怪物猎人5》?
辻本:对,它是系列正传里的下一款作品,并不是外传。
很多人都问我们这个问题。当一个系列已经持续了很多年,数字副标题也就变得越来越大,这对一些还没有玩过全系列的新玩家来说就显得有些震慑力。他们可能会想“我没有玩过《怪物猎人4》,我要不要玩《怪物猎人5》呢?万一有什么联系我玩不懂呢?”等等。所以我们在制作下一部正传作品时想要用一个可以展示游戏关键概念的方式来命名。
我相信在我们宣布之后,一旦大家看到更多的内容、最后在明年玩到游戏之后,大家就会明白“世界”这个概念正是我们没有简简单单放一个数字副标题的原因。
如果要我把话说明白:没错,这是正传作品,是系列的下一款作品。它不是外传或是改编作品。它只是没用数字副标题,仅此而已。

可见,怪物猎人以后就未必有序号作品,至于生化会不会这样就不知道了。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
下面就是我自己的一点阴谋论了:
如果以生化6为标准,是一个故事和玩法都各有侧重的作品,那么之后的启示录2就是偏玩法的作品,再之后的7则是偏故事和恐怖气氛的作品,然后RE2又回到各有侧重这种状态。假如真的有启示录3偏玩法的,我完全有理由相信CAPCOM想创一条FPS恐怖故事向的生化线(伊森系列,即VII.AGE),将生化打造成COD全盛时期的三线发展年货,一年一种风格,甚至还要加入多人模式,当然最大制约这种情况的是人手和资源不足了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-2 18:03 发表
只有卡婊后来真的出一个游戏明确叫生化8,你说的这些才有意义
但这种情况的概率有多大,你知我知
至于会不会三线发展,那和标题咋写关系不大,黑客和舅舅前一阵子都已经泄露了不少东西了
不一定,还有另一种情况,是以后没有序号作了,之前泄露过的东西,也没有9。这帖主要说的是正式媒体命名的规范而已,反正私底下怎么说大家知道是同一个游戏就可以了,但COD16,17都已经不知道是哪作了。

引用:
原帖由 Guycc 于 2021-2-2 18:20 发表
posted by wap, platform: 小米
得...
虽然我觉得根本不可能没发现,但还是说一句

7的名字里,也有那个“点”,那个 “.” ,到底是为啥会有的...

于是这一代名字里也有,还有两个...

所以为啥要说是7.age ...
我的意思是打算做成一个系列,7.age,7代风格的系列,village算是第一作(或第二作?)所以是7.1.age。当然这只是我自己猜想或阴谋论了。

引用:
原帖由 久多良木健 于 2021-2-2 18:32 发表

哪里来的点啊, 那是L...就算7.1, 那个点也要是黄色才对
这标题本身就引导人往8的方向联想,不可能让人往7.1去联想,真正的想法不是应该越少人知道越好吗?等以后真有7.2的时候,大家就称赞原来早有铺垫!!(纯属阴谋论)

引用:
原帖由 咪咪好大啊 于 2021-2-2 19:24 发表
这就是生化危机8 某些人不要过度解读
引用:
原帖由 arex 于 2021-2-2 20:21 发表
posted by wap, platform: Samsung
也就遗老抱着7 8不是正统续作的观点了吧
不知道是不是我写得不清楚还是写得太长,总有人不明白我这帖的意思。我实际最想说的是,一个游戏本质是什么,不等于它的名字就叫什么。辻本良三:《怪物猎人世界》就是《怪物猎人5》 只是没用数字副标题而已。那世界是不是也应该叫《怪物猎人5》?你们可以看看所有卖场或官方通稿,有没有出现8或VIII的称呼?无论Resident Evil Village定位是什么,它标题暗示什么,但在正式场合它也不应该译成8,这是出于对游戏的尊重。更不要说以后生化会不会像怪物猎人一样不再用序号,那是不是要像COD那样9、10、11继续延续下去?

本来想昨天愚人节自己顶一下,结果拖到今天,算是给这事做个小结吧。

引用:
原帖由 AzureZH 于 2021-4-2 18:32 发表
https://www.residentevil.com/village/cn/

人家官网源码里都写了Resident Evil 8的

所以为什么不直接用8呢?不是更简单吗更简洁吗?village这词又没有什么特别,3代那个the last escape还算有点特别。

我不知道你有没有看我的例子,CAPCOM本身在宣传时经常“做假”,比如3代重制版,是说过比原版流程更长,去年10月宣传怪物猎人 崛起时,是说过不会登录其他平台,直到被黑客泄露。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-4-2 19:20 发表

那些造假是因为有利可图
这帖子你要说造假,有什么利益可图么
退一步来说,就算Village真的成了一坨屎,这么多人都已经喊了生化8了,他再出个真的生化8,很多人第一反应还是上一个作品,这是宣传大忌

至于你自 ...
本身把这个游戏定位为8就是利了,至于以后怎么走,谁会知道?假定真的成了一坨屎,再打正旗号重整或重启又有什么问题,我觉得玩家还更开心,可以把一坨屎抛到一边。

当然,这些都只是旁支末节,关键还是正式译名的问题。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-4-2 19:45 发表

黑客都泄露了结局还问谁会知道,你高兴就好
我没有看黑客泄露的结局啊,我就知道崛起跨平台的事,你不要把村庄的结局当成所有人都知道好不好?

而且我觉得你始终有点不明白我的意思,我不是说这游戏不是正统续作,而是译名的准确性。比如维罗妮卡的剧情算不算正统续作,但她也不叫3.5对吧?又比如预定启示录3的续作OUTRAGE,那它叫不叫启示录3?如果再下一作又不是序号,那叫不叫生化9?

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-4-2 20:14 发表

你才是一直不明白我的意思

【我完全有理由相信CAPCOM想创一条FPS恐怖故事向的生化线(伊森系列,即VII.AGE)】

这是你的原话

从系统上讲,卡婊以后会不会继续弄FPS的生化?很有可能会继续弄,尤其是考虑到 ...
我都说了,我主要批评,是媒体译名的不准确性,其他都只是猜测而做的引证。至于剧情方面,我根本不在乎,我也不是生化粉,只是都玩过。至于正传角色及剧情,维罗妮卡和启示录都有涉及,这根本不是事。至于伊森线,只是一种猜测,可以是围绕这个人的事,又或者像启示录一样完全不同的故事都可以,就是FPS恐怖风格就可以。

其实,生化角色的生死,根本一点都不紧要,只要有需要,想复活可以有很多方法。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-4-2 21:15 发表

问题在于什么是正传,什么是外传?
维罗妮卡和启示录2的标题没有正统序号,但其剧情的重要程度比大部分正传更加正传

生化4要不是男女主角钦定好了,出到NGC版为止,这故事就是个标准的外传
如果换掉男女主角, ...
我真不知道你在计较什么?我针对的杂志本身,难道你觉得我是针对你或者其他人吗?如果你有看视频,我已经在视频上明确表示过,只要在非正式场合,想怎么叫我根本不在乎。还有那猜测部分,我也写了“当然很有可能被打脸,这个我就无所谓了,大家随便听听当笑话吧。”猜测部分,即使完全去掉,完全不影响杂志译名不准确的问题,纯粹跟视频多点谈资而已。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-4-2 23:12 发表

那你计较的又是什么呢?

我之前说过,台湾媒体比如巴哈那是严格按照厂商通稿翻译的,因为巴哈干的主要就是直接翻译日站的活
大陆即使和厂商有交流渠道,在翻译这块一般也比较灵活,一般不搞1:1翻译,这样确实 ...
就是因为你没有看,基本搞错了我的意思,甚至把一些我认同的事都拿来跟我争,那有什么意思?比如你说玩家想叫什么就叫什么,你觉得我反对这点吗?

你要的“凑8的意义”在视频就有。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-4-3 00:46 发表

不要转移话题

你自己的回帖是不是到最后还在强调“杂志译名不准确”?有这一点就够了

搞了个视频发了一个月,点击量不到100,急了,跑到这里挖坟给自己做推广?我干嘛给你贡献点击量?嘴上说着“不是为了给更 ...
就算你没有看,顶楼原本第一句话就是
“首先,我先说说自己的观点,我认为在非正式场合,包括论坛微博等,大家说一个游戏,只要大家能明白是什么就足够了,无论是生化危机还是恶灵古堡,最后生还者还是美国末日都无问题,但正式场合,还是该尊重游戏的名称。”

这句话我没有改过,那你是不是把我认同的事都要拿来跟我争?

第二,杂志在我投诉过后,是把“生化危机8”改为加了副标题的“生化危机8 村庄”,还在当期杂志专门说了一下。

总之,我无意跟你争,此事我也纯粹对看了多年的杂志有所不满,你认为怎样就怎样吧。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-4-3 01:15 发表

不用序号还有一种办法,这个是在正规场合被接受的,就是用年份
比如维基百科列表就这么写的
Need for Speed: Most Wanted (2005)
Need for Speed: Most Wanted (2012)
但这个办法也不算完美,主要原因是有的玩 ...
可能你觉得我一直引导你看视频,其实视频的内容跟文字是差不多,就是后来补充了一些内容。顶楼文字肯定没有改过,如果你连这个也质疑,就没有什么好说了。

为什么我要做视频,因为大部分留言渠道都很难插图片做例证,而且我做了一个视频,希望杂志能够重视,不是纯粹在留言喷一下。

第二点是有事件线做证的,UCG节前合刊506和507期最后的发售表是这样:

UCG编辑在B站回复是1月23日,发帖日期是2月2日,春节后第一期508期的图片是这个:

你都知道译名本身的错影响可以是很深,不是咬文嚼字的问题,比如下一作生化,是叫9还是用副标题等等。我只是希望杂志能让译名更贴近原名,特别是这么重要的作品上面。因为游戏原名就是Resident Evil Village,不是Resident Evil 8或者Resident Evil 8 Village。(最后让我用官方视频断章取义一下)

引用:
原帖由 sanzzo 于 2021-4-3 07:51 发表
看了一下争论,说点我的看法,不一定对。
1 楼主的看法,即“名不正则言不顺”,当然主楼的原因是吐槽一下编辑的命名方式,只是后来楼有些歪了。
2 船长的意见,即不用在乎那么多,反正就是那么回事,翻译上的细节 ...
纠正一下,我就纯名字在杂志范围内以老读者的角度去讨论而已,其实我对是不是正统真的一点也不在意,而且生化我自己是没有什么感情的,每作也就通关一次的路人而已。

16 12
发新话题

官方公众号及微博