» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

传统车企转电动有难度吗?

有:
1、非直营经销商模式(可以参见特斯拉为了直营在美国斗争了多久) 2、内部势力斗争(大众迪斯跟工会各种纷争)3、过度外包模式跟软件水平(FOTA目前还是很吃力) 4、没有社区之类的方式接触客户,还在靠TNS、益普索这些货 5、反映过慢6、回扣体系成风
有问题不代表解决不了,只是没有那么好解决,谁能解决的越快越好,谁就最厉害。

所以说,这玩意是个比较拧巴的状态,所谓新势力改变的不仅仅是电动车,而是整个行业模式(销售、客户需求
等等)。传统大厂造个电动车不难,难的是能再被经销商跟内部回扣扒皮之后价格还有竞争力,产品能满足客户需求。

本帖最近评分记录
  • norush 激骚 +1 恭喜发财 2021-1-14 11:52

引用:
原帖由 奇迹的黄昏 于 2021-1-13 17:58 发表
posted by wap, platform: iPhone
代理销售模式是最大的毒瘤,这块特斯拉模式碾压的存在
特斯拉当年在美国搞这事的时候也费了极大的力气,各种游说,跟dealer协会斗争,邀请州政府官员、州长试乘试驾。
甚至有些州直接禁止特斯拉销售,特斯拉在隔壁周开店让消费者买了开回去。

引用:
原帖由 幻飞一线天 于 2021-1-15 19:45 发表

笑死人了,哪怕只有5万成本,意味着你买15万的车,等于买了10万的汽油车。
现在续航都往1000km发展,除了靠堆电池,其实人类没有其他办法。你自己算算1000km的车电池多少钱。
除此之外,电池密度上去了,重量又是另外一个问题,为了减重就要上铝材,再贵一次。
问题是铝材对消费的意义跟多花的钱不成正比

引用:
原帖由 九月雪花 于 2021-1-15 11:53 发表

我来回答你的问题吧,就把几个热门的说了。
蔚来是江淮给代工,理想是自己的建的线,小鹏是海马给代工。
不,小鹏P7是小鹏在广东肇庆自己的工厂。
蔚来在跟江淮规划二期共建工厂

四儿子:
1、一家四儿子一年最少要有1000万左右的纯利。
2、这1000万的纯利有相当一部分是从消费者手里出来(过度保养、弓虽女干包、金融分期等等)
3、车厂车型配置、定价失误,强制配货等行为会进一步挤占四儿子的利润空间,加倍从消费者身上回来
4、四儿子要的是利润,品牌声誉这种事情前五进不去

直营:
1、1000万不如车厂跟消费者一起收益
2、直营店品牌形象考量会更多
3、价格体系相对透明(保险、上牌都可以自己完成)
4、售车跟保养分开能有效降低厂家保养成本

缺点也不是没有:
1、售后一般比较远
2、网点少 无论是销售还是售后,保有量不足网点很难开起来,有些车主会比较难受
3、自己的员工自己培养,整体建设会比较慢,就算有计划开店也很难跟经销商遍地开花模式相比

还有一些新的模式挺有意思:
1、我在晚上八点半商场里临时逛过蔚来的space,一个小店两台车,销售也很友好,就跟逛商场一样,很方便。销售表示现在都可以试驾,传统经销商5点就下班了。
2、理想试点过在成都提供AT胎出租便于车主们去跑川藏线。
3、我从来没去过售后中心,都是上门取送车,甚至我用过去机场小哥拿走,下飞机给我送回机场来我自己开回家,省了机场停车费。
都是小事,但是都挺好玩的。

引用:
原帖由 tobewind 于 2021-1-27 12:35 发表
posted by wap, platform: iPhone
传统经销商5点就下班了。

——————

你是编的吗?
这特么杠啊,前面 “可以试驾,” 被你吃了?
说的很清楚是试乘试驾,你长这么大就会看半句话?

写了500个字你不看,通篇就去找半句话杠一把,很爽是么?
对,你还可以杠你写的不是500个字,我数了是486个字还有38个标点符号。

喜欢ETC是么?老子说“全部”传统经销商了么?我没说全部啊,但凡有一个经销商5点下班我说的就没错,按照你的逻辑来的。

引用:
原帖由 九月雪花 于 2021-1-27 14:25 发表

你要写5点半,他就杠不了你了。当然,如果他拿新疆说事,我也没有办法。
也是,我的错,我应该写成“北纬39”26’北,中华人民共和国行政区域内汽车厂家授权经销商,(除外店庆日,经营状况极度不好,或者个别销售心情好给你5:30还约个试驾不考虑经销商统括试驾保险协议约定)

发新话题

官方公众号及微博