» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

26 12
发新话题

[心得] 感觉这mini的拍照提升也不大啊,而且还有其他问题

我买mini就是图两个地方。一个是小巧,另一个是换个存储空间更大的手机。但这次各方面又各种吹12这一代的拍照效果,我也就和我的xr比了一下,发现提高极其有限。三年前我买xr的时候就发过贴,和6sp比,我说没任何提高。到mini这一看,在顺光细节方面,苹果的iphone可以说5年就提高了一头发丝。希望能有几代max机型的用户拍下对比看看,这也不麻烦,都谈不到评测。我不介意被打脸,但别每年都沉醉在最高配的营销噱头里谁也不能质疑。
见图。左边mini右边xr。

这个是我专门找了三年前同一个位置、同一个光照条件、同一个时间段(下午4点半左右),甚至同一种空气质量(都是PM2.5在几十的样子,最近一个多星期成都的空气非常不好都在150以上)的情况下拍的。

我知道有人不赞同,比如说HDR啊说暗部高光表现啊这些,甚至说放大数毛没必要。我说下我的看法:
第一、我是拿相机的标准来做对比。比照片的质量就是相机的标准,这个没有他想。别扯什么手机如何如何要求不高,手机妄自尊大要取代相机的时候怎么不提手机要求不高了?要比就是拿相机的标准比。
第二、放大数毛天经地义。数码时代,触屏时代,二拇手指头一掐放大100%是本能的操作。这个即使在相机上也有人较劲,比如4000万、6000万像素用不上啊2000万足够了,扯淡,相机回放的时候也都会按放大看对焦精度的,起码也都是100%放大。只能说像素高和像素低的设备各有用途,拿数毛说事就是扯。数码时代怎么可能不放大?100%、200%、400%放大就是数码时代赋予大众的权利,胶片时代一般人谁有这种条件?谁说不放大数毛的,都回去看胶片冲洗的相纸去,你们不属于这个时代。
第三、要比画质先比顺光。平光顺光细节如果有提升,那对HDR的推动是如虎添翼,加上AI人工智能的加持那效果杠杠的。顺光平光的细节属于基本功,连基本功都不行的设备其他什么人工智能HDR都是花架子。

还有个问题。我之前预期的买mini的用途之一是超广角,这个是11上新增的吧,xr没有。我想的是这个超广角可以替代我带超广角的镜头,更方便了。但我用了mini的超广角发现畸变太夸张了,不是边角畸变夸张的问题,连中央周围都变形,就是眼看着除了中央那极小的范围(类似佳能所谓中央点测光那3%或者5%的范围)之外都是巨大的扩散、辐射、乃至喷射一样的畸变效果。而且我没发现相册里有一键修复的功能。这就太操蛋了。这种变形是根本没法用的。我知道肯定有朋友又拿什么摄影师的作品说事,那是艺术创作啊,咱们普通日常拍照变形成这样怎么用啊?等于这个预期我落空了。

其他的也不是没好的地方。似乎,我是说似乎,mini上拍人脸似乎没xr那种涂抹感了,至少几率降低了。我这两天的家用感觉是这样的。xr那简直是没法看,但mini似乎要好一些了。这个还要继续观察。

我就觉得粉丝就别总每年跟着自媒体吹嘘什么j8手机拍照取代相机,我就这个意思。每年都忽悠的我们觉得有点希望,实际拍摄发现各种对不上,然后一问就告诉我们是你们自己要求太高了,这不扯淡么?还是那句话你们说手机拍照取代相机的时候咋不先说自己要求低?
或者就告诉我们,现在就这样,你们跟不上潮流就是被时代抛弃了。就当前网上各种网红照片给我们审美的扭曲还不够严重啊?完全比例失调的腿脚、面部傻白傻粉的肤色、一塌糊涂的细节……这种反而成了主流拍照需求了,来说明相机无用了。

我这些话漏洞不少,可喷的槽点不少。没关系。反正图就是这个图,看了的都心知肚明什么情况。能过自己这关是最重要的。有条件的自己随便拍两张一比就可以发现真实情况了。我不否认相机带来的巨大方便,我喷的是厂商的误导性甚至是欺骗性营销。作为花钱的普通用户都应该监督厂商去拿出看家的本领,而不是帮厂家找借口。要说细节提升不大这个我也有思想准备,但超广角畸变如此之大到不可用的地步这是我真没想到的,就这种情况从来没人提过,都是苹果出个功能就说好各种顺风接屁,这就不厚道了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • spongebob 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2020-11-19 08:53
  • wp2285 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2020-11-19 07:00

对了,两个图文件名不一样的原因是。xr的图我是用网页版qq邮箱上传的,mini的图是用iOS的qq邮箱app上传的。用过qq邮箱app的朋友会知道这种命名方式。如果这二者对画质如果有影响,我被打脸也不冤。

posted by wap, platform: Android
这代吹的是那个激光雷达和raw

raw现在还没有,但是感觉这玩意对画质也不会带来明显提升。

引用:
原帖由 岩田聪 于 2020-11-19 00:34 发表
posted by wap, platform: Android
这代突出的是那个激光雷达
就是虚化吧?看评测的效果确实比之前有明显进步,这也符合数码厂商的技能特点。要这么说,我这种画质诉求,等下一届总统选举都未必实现的了。
最起码的,我对这个超广角的效果是完全失望的,预期完全落空。跟星际穿越过黑洞的那种效果似的。这畸变根本就没法用,连修都不好修,变形到这个地步怎么修。我就觉得,对画质的要求,得有个标准该什么样就什么样,而不是厂商吹什么好就是什么样的然后有什么不足就不提了。

引用:
原帖由 岩田聪 于 2020-11-19 00:34 发表

raw现在还没有,但是感觉这玩意对画质也不会带来明显提升。

raw我的理解只有两种意义。
一个是所谓动态范围或者什么暗部高光细节保留,这个概念肯定不一样但我确实理解不到位,反正就是这意思,就是高光拉下来或者暗部拉上去能保留更多细节。这方面会有提高,但提高的上限是和底的面积以及传感器的技术有关的,换句话说就这索尼的IMX什么的小底再大50%也不够用。
另一个是色温,这个应该算是最立竿见影的了。但对于日常的拍照来说,对jpg调整色温其实也可用了。因为这种调节一般就是冷暖两种,更细微的调整需求很少的。反而是色调什么的品红洋红这样的玩的人更多,滤镜那种。色温又不考虑放大的细节,旗舰手机相机的AWB再离谱也不至于差太多。
总之意义不会很大。RAW就是DNG文件嘛,佳能就是CR2CR3格式,其他大厂商各有自己的格式,DNG在各种大底小底卡片机早就有提供了,其实很少用到的。

引用:
原帖由 @sakerping  于 2020-11-19 00:52 发表
一个是所谓动态范围或者什么暗部高光细节保留,这个概念肯定不一样但我确实理解不到位,反正就是这意思,就是高光拉下来或者暗部拉上去能保留更多细节。这方面会有提高,但提高的上限是和底的面积以及传感器的技术有关的,换句话说就这索尼的IMX什么的小底再大50%也不够用。
另一个是色温,这个应该算是最立竿见影的了。但对于日常的拍照来说,对jpg调整色温其实也可用了。因为这种调节一般就是冷暖两种,更细微的调整需求很少的。反而是色调什么的品红洋红这样的玩的人更多,滤镜那种。色温又不考虑放大的细节,旗舰手机相机的AWB再离谱也不至于差太多。
总之意义不会很大。RAW就是DNG文件嘛,佳能就是CR2CR3格式,其他大厂商各有自己的格式,DNG在各种大底小底卡片机早就有提供了,其实很少用到的。
好像还吹了可以保留激光雷达的信息。

posted by wap, platform: iPhone
说句真心话,就超广镜头这一块,相机小三元f4镜头比手机好的太有限了。

写的很好

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @岩田聪  于 2020-11-19 00:58 发表
好像还吹了可以保留激光雷达的信息。
全光场相机?

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-11-19 00:52 发表

一个是所谓动态范围或者什么暗部高光细节保留,这个概念肯定不一样但我确实理解不到位,反正就是这意思,就是高光拉下来或者暗部拉上去能保留更多细节。这方面会有提高,但提高的上限是 ...
苹果这个raw应该还是提高后期的宽容度吧 搭配iOS苹果自己的生态 应该还是挺实用

引用:
原帖由 wglzero 于 2020-11-19 15:22 发表

苹果这个raw应该还是提高后期的宽容度吧 搭配iOS苹果自己的生态 应该还是挺实用
用处必然是有的,但这个用处怎么说呢,我不会简单的表达。raw本身就是个麻烦的格式,在以方便为主的设备上,往好了说就是多提供了个选择而已。
比如用大底卡片拍照,我身边所有摄影爱好者的感受都是,画质肯定比不了全幅单反,这个没得说,但是,卡片机拍的片子多啊。用单反的时候哪怕用再轻便的镜头也拍不了多少张,但用卡片机的时候经常就想拍,几个月下来一看卡片机的片子里经常有出彩的,反而单反那边因为拍的量少所以好片不多。这玩意就跟考试做题一样,会不会的先写上也许就能有分,如果不写是肯定零分。但这种情况下其实用到RAW的非常少,因为这就不是个RAW的使用场景,尽管专业卡片机都支持RAW文件格式。日常扫街、旅游这些场景,拍了RAW回来就是放硬盘里吃灰占空间。

手机就和卡片机的情况类似,更容易让人想拍(其实也未必,因为作为拍摄设备来说按键啊功能啊太简化到另一个极端了反而并不方便了),但能用到RAW的时候就更少。是这么个意思。
从另一个角度来说,底越大,RAW能提供的后期空间越大,小底的后期空间本来也不大。比如十多年前用GRD好像就支持DNG格式的RAW文件,GRDIII肯定支持,真心说回来一看RAW文件可操作的余地也没多大,反而让相机底小的先天劣势更突出。

引用:
原帖由 jackiehoo 于 2020-11-19 09:48 发表
posted by wap, platform: iPhone
说句真心话,就超广镜头这一块,相机小三元f4镜头比手机好的太有限了。
算了,我等下上两个图。一看就明白了。两种场景。

朋友家外景
第一张是普通默认焦距,26mm
第二张是超广角,13mm
第三张是修正的示意,就是在照片app里点右上角编辑之后操作
第四张是修正后的,大家可以比一下和26mm的差别

这是他房间杂乱的书房
顺序同上

拉到最左侧的目的就是尽最大可能把变形正过来。从这两组图,我这纯业余的说法来看:
室外天空纯色多,矫正顶部的画面损失少,看起来被裁剪的多其实都是数码矫正拉伸出来的。两侧是越靠上的损失越多,底部损失少,这种矫正都是这样。但是因为拍摄距离远,具体到每个物体和人身上变形没那么大。在观感上来说,注意力都在楼上,两侧的损失不易察觉。
室内差别就大了。矫正导致的画面损失非常多,左右两侧的损失都到了画面外了。而且拍摄距离近,物体又多又杂乱,每一个变形都很明显。比如桌上的纸巾,其实也在画面中间区域了,都有非常明显的变形。

这其实就是最常见的矫正,谁矫正都要损失这么多。视角畸变我也理解,这个视角都这样。
我觉得郁闷的地方就在于,iOS没有给一个智能化处理方式,在留下更多画面同时还矫正变形。这对我来说就比较尴尬了。我的期望是有个16/17mm视角的超广角加上数码优化之后效果可以替代我一个相机镜头,但iphone的超广角相当于给我一个13mm鱼眼的视角和鱼眼的畸变。相机镜头的超广角还是专门优化设计控制畸变(除非是真鱼眼),但iphone这个超广角就直接把这个畸变作为特点扔出来了,我这期望完全落空了。
我总是觉得苹果应该像他吹的那样更智能,但一到真格的就还是超不过物理定律,然后就是我不会拍。

26 12
发新话题

官方公众号及微博