» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

18 12
发新话题

[老游杂谈] FF7通关纪念

是的,你们并没有看错,这并不是挖坟,我刚刚通关的正是二十几年前那款原汁原味的最终幻想7。
FF7重制版非常香,玩过之后让人意犹未尽,失去了蒂法和爱丽丝的陪伴让我寂寞难耐,终于忍不住用PSC又通了一遍原版,断断续续玩了差不多有半个多月的时间吧。
港真,虽然重制版无论画面和系统均大幅度进化,而且全程语音,但还是无法撼动老版在我心目中的经典地位,整个游戏的过程依然让我激动不已!异常丰富的剧情、多到发指的细节还有众多的迷你游戏,重制版如果不分章节推出,确实很难想像要如何一次性完成FF7如此庞大的故事架构。
这是一款23年前的游戏,网上各种攻略和秘技早已数不胜数,我可不敢班门弄斧,谨谨想要纪录一下个人心得体会,也算是给这款当年的经典大作画上一个休止符。若干年后如果想要再次重温,也可以凭借此文做一个参考。
FF7几个难点无非就是培养黄金陆行鸟、斗技场、红绿宝石兽,至于最终BOSS战我毫无挑战的欲望,毕竟之前已经通关过无数遍了。但是,我心中一直存有个遗憾,因为种种原因,我居然从未战胜过绿宝石兽,让各位见笑了

第一:拿到黄金陆行鸟是非常有成就感的,也是未来挑战红绿宝石兽最基本的条件。但是养鸟过程过于繁琐,加上本人年纪大了缺乏耐心,因此我在网上搜了一篇快速养鸟的方法,经过验证确实可行,一小时不到我就培育出了一只金光闪闪的小黄鸭,爽!
http://bbs.ffsky.com/showtopic-1 ... e%20By%20MagicHeart

第二:斗技场并不需要圆桌骑士,但是个人的物理攻击力一定要高,砍一刀七千左右伤害值是最起码的条件,再加上一个缎带就足以去挑战普通模式了。克劳德回归之后,在海底的神罗飞空艇拿到了尤菲的最终武器“不俱戴天”,就可以自信满满去挑战斗技场了。我选尤菲出战的原因,主要是因为之前错过了“海盗船”,得不到潜水魔石也就意味着挑战绿宝石兽的难度大大增加,而想要再次遇上“海盗船”,斗技场就是它唯一可能出现的场所。
有了缎带,轮盘出现的大部分异常状态都可以成功避开,但是像武器失效、防具失效、魔石失效甚至饰品失效还是相当残酷的,因此,你哪怕带上圆桌骑士在这里也派不上用场,到了最后几轮你的MP通常都是不够用的。
幸运的是,我想到了一个作弊的方法,毕竟我是用模拟器在玩FF7,可以非常便利的S/L,因此,在捱过前几个相对简单的轮盘之后,后面我会过一关保存一次。这样的好处是,如果轮盘转出不理想的结果,你可以通过S/L重新来过,直到遇到相对较好处理的异常状态。利用这种“不太光彩”的方法,我非常顺利的通了好几遍斗技场的正常模式,顺利拿到了“超究武神霸斩”还有“双重召唤”魔石,当然还利用“变化”指令将“海盗船”变成了导游手册。不久之后我又拿到了克劳德的最终兵器,成功完成了斗技场的特殊模式,得到“最终攻击”魔石,这样,挑战两大隐藏BOSS的必要条件也就全部达成了。

第三:红绿宝石兽的血槽分别为80万和100万,各种逆天的攻击招式数不胜数,萨非罗斯在他俩的面前简直不值一提。我查阅了网上的攻略,制定出一套适合自己的作战方案!
首先我残忍的干掉了两个队友,孤身一人独闯沙漠,抱着背水一战的觉悟开始了战斗!红宝石兽的弱点是圆桌还有麻痹,我装备了“圆桌”还有“双重召唤”、“哈迪斯”、“模仿”。“圆桌”绑定“MP吸收”,“哈迪斯”绑定“HP吸收”。各种辅助魔石也不要吝啬有多少装多少,比如幸运、速度、魔法、先制、+HPMP等等,其它的召唤兽还有魔法什么的就算了,完全是在浪费空间。
战斗比我预想中要顺利许多,除了一开始被红宝石兽的触手扫了几下,我以牙还牙立马发动了双重召唤,先圆桌后哈迪斯,红宝石吃了麻痹之后放不出大招,我迅速开始模仿,继续之前的双重召唤攻击,对手几乎没有反击的机会,几回合之后它就挂了,显得有点凄凉。顺利拿到了沙漠玫瑰,这样我就拥有两只黄金陆行鸟了,虽然这并没有什么卵用,因为居然都是母的。。。

打海底的绿宝石兽可就没有那么顺利了,它的攻击太过霸道,哪怕我装上了“最终攻击”+“火凤凰”得到一次宝贵的复活机会,依然被它轻松团灭!我苦思冥想痛定思痛,依然不打算采用7777战法,我咬咬牙装备上希德的三倍AP武器,跑到海底的神罗飞空艇去练了几小时,利用尤菲的变化技能得到了不少的“力量之源”、“魔力之源”,还顺利将“模仿”魔石复制了一颗出来,这样就算大功告成了!
置死地而后生就是我的作战计划,坚决不补血只攻不守,我给希德装上了另一颗模仿魔石。这样,只要不是团灭,我就一定可以笑到最后!我驾驶潜艇义无反顾地撞向了绿宝石兽,“受死吧,杂碎!”
开场我即刻为它献上了一份厚礼:“超究武神霸斩”!一刀才砍它五六千让我非常的失望,很快对手就还以颜色打掉我一半血,我利用模仿再次发动Limit技!之后我跟尤菲就同时挂了。。。
当然,这一切都在我的预料之中,“最终攻击”+“火凤凰”让我俩成功复活,我二话不说利用“双重召唤”连续召唤圆桌两次!绿宝石兽当然不会坐以待毙,利用身上的四颗宝石技能打得我们三个惨不忍睹。不管,爱拼才会赢,坚守信念决不补血,模仿是不可以中断的!我和希德轮流模仿,也记不清圆桌骑士攻击了绿宝石多少回,尤菲再一次倒下了,云片和希德也命不久矣,难道这次我依然要铩羽而归?注定无法填补当年留下来的遗憾?
这在这个时候,窗外忽然响起一声惊雷(添油加醋的),绿宝石兽的身体渐渐变成了透明,我、我居然成功了!我兴奋地站在大厅里像个孩子似的又喊又跳,心情无比激动,简直比我通关了FF7重制版还要更加的兴奋。忽然注意到对面楼阳台的阿姨投过来鄙夷的目光,我不得不略带羞愧故作镇定地坐了下来,一个中年人的乐趣阿姨你怎么可能会懂?
终于结束了,后面的剧情并不打算继续推进,在收下五万巨款并存档之后,我默默的关闭了PSC的电源。用微微颤抖的右手点燃了一根红五叶,翘起二郎腿,在氤氲的烟雾中,我的眼角好像有点湿润,内心泛起一丝淡淡的失落和忧伤,为什么没有二周目?为什么没有蓝宝石兽?黄宝石兽?第二章节什么时候来?

各种平台为什么没有官方中文,好气

恭喜楼主。7一直只是在第一张盘转悠,累计开始了七八次,还是一直在第一张盘里,好像最远就打到了金蝶

十五年前玩的PC汉化版,烂尾在最终迷宫前。

引用:
原帖由 linkzzy 于 2020-5-26 22:20 发表
十五年前玩的PC汉化版,烂尾在最终迷宫前。
大空洞哪来的迷宫啊,基本都是单线,比FF8的无名王墓还简单

posted by wap, platform: iPhone
LZ是真爱,我也是年纪大了,psc也入了,去年还是前年又买了steam上的pc版,怀旧通关ing……黄金陆行鸟即使一个小时都感觉太费劲,放弃了……

引用:
原帖由 ywxx 于 2020-6-7 09:27 发表
posted by wap, platform: iPhone
LZ是真爱,我也是年纪大了,psc也入了,去年还是前年又买了steam上的pc版,怀旧通关ing……黄金陆行鸟即使一个小时都感觉太费劲,放弃了……
刚开始只是借着重制版的余热打算随便玩玩老版,没想到欲罢不能了。说实话,FF7在我看来比起现在的很多新游戏要好玩很多,画面强并不代表游戏性就有多好。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @学远凸  于 2020-5-27 15:39 发表
大空洞哪来的迷宫啊,基本都是单线,比FF8的无名王墓还简单
呃,看了一下视频攻略,是烂尾在了最终战前,╯□╰。

港真是否=講真?

posted by wap, platform: Lenovo
FF系列,我一作都没打通过。以前是买不起游戏机,现在是没时间。

引用:
原帖由 @jidatui  于 2020-6-27 18:38 发表
FF系列,我一作都没打通过。以前是买不起游戏机,现在是没时间。
20岁那年买得起10岁那年买不起的玩具,可却没了当初那般期待感;30那年有勇气去追20岁那年不敢追的女孩,可女孩早已为人妇多年;40岁那年想再去珍惜30岁那年该珍惜的朋友,可却已经疏远多年…人生就是这样,错过了就再也回不来了;机遇亦是如此,如今擦身而过,之后就是无尽的悔恨!有些事,现在不做,就错过了最好的时机,甚至以后都没有机会再做!

posted by wap, platform: 小米NOTE
记不太清了,是不是有四倍重复魔石和模仿魔石,这样第一个人召唤四次,第二个人再抄袭4次?

FF我还没有玩通过任何一作……该补了~

这游戏没有中文 真的玩不下去 ps4买了 虽然有作弊模式但是不知道讲什么很难受 psv玩了会中文版感觉好很多 但是没有作弊模式 所以都烂尾了

posted by wap, platform: 小米 红米
以前没玩过,目前推进到赤红13他爹的剧情。各方面细节都很赞,踩地雷遇敌实在很令人烦躁。

18 12
发新话题

官方公众号及微博