» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

38 123
发新话题

[硬件改造] SEGA DC DREAM SHELL硬盘机改造:之另辟蹊径光驱板改造接线法

中间这许多年也没怎么玩TVGMAE,因为疫情的缘故,过年的这些天闷在家中实在是闲的蛋疼,无意中网上闲逛看到了现在DC可以改造硬盘和GDEMU,她(DC)是我生命中第一台主机,人生中第一个情人,一想到她顿时热血澎湃,下体发硬,浑身发骚,激动的不要不要的,遂翻箱倒柜扒出,干之。

本着生命在于折腾的真理,在GDEMU和DREAM SHELL硬盘机两种比较成熟的方案里我选择了后者,硬盘机还是可玩性高呀,而且不在乎主板是VA0 VA1 VA2.1 还可以随时备份导出存档, 改区 改启动画面 等等之类的太多玩点了,现在兼容性也越来越好,有些GDEMU不兼容的游戏硬盘机都可玩。

焊接以及刷BIOS之类的网上很多文章,想折腾的同学自己网搜一下,我这里就不做说明了。

以下的这些都是建立在焊接以及刷写好自制DREAM SHELL 自制BIOS之上的(其实这些只要你愿意去做一点都不难的,只要你愿意去折腾,我这个小白在这些天里从拿烙铁手就发抖的小白,慢慢的进步到可以随手焊接很小很小的焊点,中间这个过程还是很享受的。

网上很多文章一般都是从主板焊接44pin IDE线 到硬盘,我扒了很多文章发现可以从光驱板上直接走线接硬盘,这样会很大程度的将风险降到最低。(主要原因是我水瓶太次,怕焊坏了主板)

下面我说一下关于光驱板的选择,我现在手里有两块不同布局光驱板,看网上文献里说还有一种

第一块是白色插槽右边有五个电容的   

第二块是白色插槽右边有四个电容的   

第一种有几个点接线比较麻烦   下面我用第二种这个比较容易走线的来说。

材料以及工具:一根44pin的IDE线、、焊锡若干、一把好用烙铁(这个真的很重要)、一双锐利且有神的眼睛(这个比烙铁更重要)

如何拆开机器拿出光驱以及拆光驱板这些的我就不废话了, 建议把光驱朝下那一面铁板拿掉 然后把光驱板用螺丝稍微拧一下的固定在上面的那个铁板上,下面因为有光驱开盖触发的那个开关在会放不平整,所以最好用个有点高度的东西垫一下已便于焊接。

把光驱板反过来,拿出IDE线,找好位置,用胶带固定一下。(我是因为怕线留太长信号衰减,所以选择了把IDE线的接头留在了前面)

把线折回来量好大概长度,剪断(尽量留长不留短, 我这里都吃过亏了)。注意IDE线红色那边一定要留在上面,以便于后面布线。

这里再用双面胶固定一下 后面焊接的时候会很方便

线要用刀子从剪断那里两条一根一根全部划开,然后两根一组,第20根因为用不到直接从根部剪掉,(方便后面焊接的时候数数12345677654321做的时候你就知道好处了),

焊接布局要点就是先量好距离再剪断焊接。这样就不会弄的有长有短一疙瘩。GND可以留全长最后确定长短再布线。

焊呀焊,焊呀焊,焊到天荒地老焊到海枯石烂,这些点你都焊好,就能顺利的完成从小白到大白的蜕变。哈哈

IDE线对应电路板焊点我做了表格,大家对应表格焊接就行。

这个地方需要更正一下,39这里可以留空也可以接发光LED 制作硬盘工作灯 另一端要接主板3.3v

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 阿达王 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2020-3-10 22:01
  • quasimodo 激骚 +2 威武! 2020-3-10 12:08
  • sonicteam 发贴积分 +389 原创内容 2020-3-10 10:47
  • sonicteam 激骚 +4 原创内容 2020-3-10 10:47
  • SONIC3D 发贴积分 +100 感谢分享 2020-3-9 21:36

MD脖子都焊断了,终于焊好了,给自己点个赞。

仔细布线的好处就是基本没有被压到的线路万一有虚焊的地方也好修整,对我这个新手来说整体 挺满意的。

修整一下光驱的下盖,没找到标记笔用纸胶带标记一下,小钳子剪一下 折进去这样光驱下盖就能闭合的比较好了。

前期工作 完工完工完工!!!!

硬盘我为了方便一体化,用了2.5的笔记本IDE硬盘(SATA需要一个JM20330转换器44pin转sata母的,带跳线的那种) ,当然你若非用2.5的也不是不行,主板改出12v就行了。

硬盘要点:IDE硬盘必须跳接 slave从盘,MBR分区格式FAT32 ,拷贝上Dream shell系统和游戏 开始耍。。。。。。

借几张 DREAM SHELL的官网图

回头有什么想起来的再补充

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

LZ精神可嘉,太繁琐了,能用钱解决的我还是不找这种乐子了

posted by wap, platform: Android
十几年前焊过3台PS2直读,眼睛都快瞎了,之后从来没干过这些了,3台PS2倒是正常用到现在-_-||

posted by wap, platform: Chrome
是不是说DC光驱也是个IDE的

引用:
原帖由 yangjuniori 于 2020-3-9 20:26 发表
posted by wap, platform: Chrome
是不是说DC光驱也是个IDE的
是的 就是个IDE标准的,其实dc也可以算做是xbox0

posted by wap, platform: LG
牛逼啊。。不过能把硬盘改造和读卡器结合起来么?读tf卡。。这样省空间也省电

下次我发个帖子 花两块钱做自己的dcsd卡读卡器

posted by wap, platform: Lenovo
这种方案的成本是多少?

乍看还以为一根ide线串了光驱和硬盘。。。
看明白了,原来是从GD光驱pcb上接线,然后接ide硬盘,跳slave...

话说这种应该在网上已经公开的接线定义为啥要购买?有点不解

还有,引线焊接点那个区域应该用热熔胶把排线固定一下,否则焊点受力容易接触不良

引用:
原帖由 hkt3010 于 2020-3-9 22:32 发表
乍看还以为一根ide线串了光驱和硬盘。。。
看明白了,原来是从GD光驱pcb上接线,然后接ide硬盘,跳slave...

话说这种应该在网上已经公开的接线定义为啥要购买?有点不解
hkt3010这位兄弟   我主要是我积分太少了,想赚点分攒个搜索权限,  这个是我看国外别人做好的电路板成品基础上改的,又拍照片又做图又排版的,再说忙活了一场没有功劳总有苦劳吧,两分的辛苦费很多吗?。 你这样说话真的很让人很不舒服

引用:
原帖由 jidatui 于 2020-3-9 22:29 发表
posted by wap, platform: Lenovo
这种方案的成本是多少?
这个成本其实很低的,bios 6块 线5块  刻张cdr盘算一块吧  然后就是个2.5的ide硬盘钱, 就这么多了

lz辛苦了,这张图也算造福后面折腾的同学们。
收藏了!

另外有bios制作的教程可以分享一下么?
引用:
原帖由 溜溜看看 于 2020-3-9 22:59 发表

hkt3010这位兄弟   我主要是我积分太少了,想赚点分攒个搜索权限,  这个是我看国外别人做好的电路板成品基础上改的,又拍照片又做图又排版的,再说忙活了一场没有功劳总有苦劳吧,两分的辛苦费很多吗?。 你这 ...

posted by wap, platform: Android
小白开个脑洞,都是ide接口的话,gd光驱是不能改造后接到电脑上呢。

38 123
发新话题

官方公众号及微博