» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

53 1234
发新话题

[剧透] 【lag】才看完叶问4,这个片是高级黑吗?

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @少先队员  于 2020-2-22 21:51 发表
一般这种片子都有一个共同点:
“坏人头目“不是大块头就是一身肌肉。
“好人“龙套平时看着能打,真碰到“坏人头目”,基本都不会露身材因为没什么好露的然后就被秒杀。
偶尔可能会有几个“能打的好人”,一般必须是主要的配角或者也一身肌肉。

这种拍的方式时间长了真的很尬,对方衣服一脱,这里还穿着长褂,你说除了主角怎么可能赢?
所以叶问这种套路居然玩了3次,看到各路师傅装逼就想笑,和尼国大肚子官员一个水平的模式化

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @gogogo  于 2020-2-22 16:55 发表
用心个锤子,你要知道叶问这个角色在整个系列里从来没有高调宣扬过什么,他的作用不是这个,并不是只有4里怎么样,相反,4依然秉承了叶问存在和其他中国人一贯尿性的差距,叶问本身永远是正义并且佛系的,是个好师父好老公好爸爸,其他人的丑陋就简单粗暴多了,借助这种反差来制造一些莫名其妙的冲突,然后再设置几个更加简单丑陋的洋boss,先吊打其他中国人,再被叶问收拾,完事了,这叫摆脱了进步了?剧情差3两百万光年好吧。反思传武什么的也在前几部都有涉及,直到3里叶问打泰森完成升华和定调,有4什么事呢。而且3和4换八爷导动作后就丢了1的那种凌厉感,老头摆pose揍棉花既视感,但好歹3有叶问对泰森和对泰拳两场出彩的,这4真是啥印象深刻的打戏也没有,全片整体比张天志评分能高个0.5吧。

叶问是好老公好爸爸之类的,那是因为他是个离我们并不远的历史人物,后人都还活着呢,制片方需要他们的同意并接受监督才能拍摄,不然就别用叶问你自己虚构一个角色也行,但那又没市场没意义了。好莱坞往事倒是颠覆李小龙了,结果一个个提着菜刀都要去砍昆丁233

但这也不等于这个人物就必须伟光正。你不能在剧情上抹黑叶问的声誉,但你依然可以设置矛盾在这个人物身上。比如4里就把矛盾集中在叶问和儿子的父子郁结,叶问和美国华人武术家间的理念差异,以及华人在海外作为少数族裔应该如何与白人相处上。
这三个矛盾前后都有铺垫,过程中有成长,最后被逐一解决。所以我说剧本很用心。
叶问是在太极会长和他女儿的代沟中获得同理心,最终和儿子解开的心结。
他和华人武术家们的矛盾是中国民间武术的门派规矩在海外的延伸,叶问并不是出于大义凛然或者正义佛系才赞成武术外传的。李小龙是他徒弟,其他门派这是在用江湖规矩整他,他一来要护犊子,二来作为咏春掌门不可能直接认怂毕竟他也不混美国没必要怕你们,三来也正因为他不在美国生活所以提出的主张有些理想化,不了解当地华人的难处,这也是他的局限性。以上三点电影里都交代的非常清楚,你只要不带偏见的好好看了就不会说出这一部剧情肤浅廉价之类的话。

我看了你的评论,我觉得你的问题是你心里有一个特别强烈的执念,就是坚持以是否反思了传统武术和中国人的劣根性,以及华人通过收拾洋大人鼓吹民族自尊这两点来评判一部电影的好坏。你不愿意根据每一部不同影片在设定和剧情上的不同,有针对性的个别分析。
反正只要没反思劣根性,就是垃圾。只要按一般功夫片的套路打了洋大人,就是愚蠢。
但4的主题就不是这些呀,人家本来就没准备拍这种东西给你看。你说的那是123里已经拍过的。
4的设定就是老年叶问已经必死无疑,处于生命晚期,目的是完结和致敬。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @S.UNDAY  于 2020-2-23 01:07 发表
叶问是好老公好爸爸之类的,那是因为他是个离我们并不远的历史人物,后人都还活着呢,制片方需要他们的同意并接受监督才能拍摄,不然就别用叶问你自己虚构一个角色也行,但那又没市场没意义了。好莱坞往事倒是颠覆李小龙了,结果一个个提着菜刀都要去砍昆丁233

但这也不等于这个人物就必须伟光正。你不能在剧情上抹黑叶问的声誉,但你依然可以设置矛盾在这个人物身上。比如4里就把矛盾集中在叶问和儿子的父子郁结,叶问和美国华人武术家间的理念差异,以及华人在海外作为少数族裔应该如何与白人相处上。
这三个矛盾前后都有铺垫,过程中有成长,最后被逐一解决。所以我说剧本很用心。
叶问是在太极会长和他女儿的代沟中获得同理心,最终和儿子解开的心结。
他和华人武术家们的矛盾是中国民间武术的门派规矩在海外的延伸,叶问并不是出于大义凛然或者正义佛系才赞成武术外传的。李小龙是他徒弟,其他门派这是在用江湖规矩整他,他一来要护犊子,二来作为咏春掌门不可能直接认怂毕竟他也不混美国没必要怕你们,三来也正因为他不在美国生活所以提出的主张有些理想化,不了解当地华人的难处,这也是他的局限性。以上三点电影里都交代的非常清楚,你只要不带偏见的好好看了就不会说出这一部剧情肤浅廉价之类的话。

我看了你的评论,我觉得你的问题是你心里有一个特别强烈的执念,就是坚持以是否反思了传统武术和中国人的劣根性,以及华人通过收拾洋大人鼓吹民族自尊这两点来评判一部电影的好坏。你不愿意根据每一部不同影片在设定和剧情上的不同,有针对性的个别分析。
反正只要没反思劣根性,就是垃圾。只要按一般功夫片的套路打了洋大人,就是愚蠢。
但4的主题就不是这些呀,人家本来就没准备拍这种东西给你看。你说的那是123里已经拍过的。
4的设定就是老年叶问已经必死无疑,处于生命晚期,目的是完结和致敬。

我先建议你谈电影就谈电影,大家都是普通观众,意见相左不要紧,不要上升到你人怎么样你思想有问题啥的,没意思。

叶问人物本身的设定我一点意见没有,伟光正没问题,有缺陷也没问题,我说的是整片剧情,所有的走向,都是粗糙简陋的处理,在3有了一些新意后又回来原地打转,你分析叶问心路历程这么多干啥,我怀疑你没看懂我上一个回复。

本帖最近评分记录

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @gogogo  于 2020-2-23 02:19 发表
我先建议你谈电影就谈电影,大家都是普通观众,意见相左不要紧,不要上升到你人怎么样你思想有问题啥的,没意思。

叶问人物本身的设定我一点意见没有,伟光正没问题,有缺陷也没问题,我说的是整片剧情,所有的走向,都是粗糙简陋的处理,在3有了一些新意后又回来原地打转,你分析叶问心路历程这么多干啥,我怀疑你没看懂我上一个回复。

你的回复有什么看不懂的,倒是你看懂我的意思了吗?不同的电影应该区别对待,不可能用单一的标准衡量各种类型的影片。
你想看的东西叫一代宗师,你吹爆了的叶问3我觉得远远不如它。世界上已经有了一个一流的王家卫,就不需要再山寨一个了。而叶问4不像谁,但剧情铺垫用心做了,致敬部分也很到位,所以我觉得这一部挺好的。
另外叶问系列不是剧情片是动作片,有套路有模式我觉得没问题。

引用:
原帖由 @S.UNDAY  于 2020-2-23 13:43 发表
你的回复有什么看不懂的,倒是你看懂我的意思了吗?不同的电影应该区别对待,不可能用单一的标准衡量各种类型的影片。
你想看的东西叫一代宗师,你吹爆了的叶问3我觉得远远不如它。世界上已经有了一个一流的王家卫,就不需要再山寨一个了。而叶问4不像谁,但剧情铺垫用心做了,致敬部分也很到位,所以我觉得这一部挺好的。
另外叶问系列不是剧情片是动作片,有套路有模式我觉得没问题。
怎么又扯一代宗师了,王家卫的片我根本不感冒,求你不要再揣测我个人想法和喜好。我一直在谈论的就是叶问这个系列,什么叫单一标准衡量各种类型?4是独立于其他叶问的其他类型片吗?已经说过4最大问题就是循规蹈矩的简单化处理,叶问的心路历程你可以很欣赏,但是无法掩盖其他神经病大型尬演拉低分数。我再说透一点你或许才能明白,在电影里塞这么硬这么粗糙的民族矛盾种和族歧视对立情绪已经严重落伍了,拍下去不过是另外一个战狼。动作片怎么了,动作片就应该剧情粗制滥造?

引用:
原帖由 @gogogo  于 2020-2-23 14:04 发表
怎么又扯一代宗师了,王家卫的片我根本不感冒,求你不要再揣测我个人想法和喜好。我一直在谈论的就是叶问这个系列,什么叫单一标准衡量各种类型?4是独立于其他叶问的其他类型片吗?已经说过4最大问题就是循规蹈矩的简单化处理,叶问的心路历程你可以很欣赏,但是无法掩盖其他神经病大型尬演拉低分数。我再说透一点你或许才能明白,在电影里塞这么硬这么粗糙的民族矛盾种和族歧视对立情绪已经严重落伍了,拍下去不过是另外一个战狼。动作片怎么了,动作片就应该剧情粗制滥造?
没揣测你的想法,就是根据你白纸黑字写出来的东西在谈。
你说你喜欢叶问3,这是你写出来的事实。叶问3的所有优点做到极致就是一代宗师,它那点新意还远远不如一代宗师,所以3给我的观感很一般,这是我的观点。
叶问4不是为了反思传统武术、反思民族劣根性这种听着好牛逼的大言而拍的,它本身想表达的就是致敬、父子亲情的小情小爱。
我之前也分析过编剧这几年是如何与时俱进,电影里已经极力避免鼓吹民族主义了,在我看来这就是进步。但你完全无视我的分析,没提出具体哪里不好,还在泛泛的以“电影里硬塞民族矛盾、种族歧视”为理由批评,我再说下去就成车轱辘话了。
简而言之,我认为这部片剧情不粗糙,理由说过很多次了,但你对4里用心的那些元素似乎都不感冒。
你不能因为自己一直想看的东西没看见,就说电影剧情粗糙。

把一个传统武术/中国人和神经病红脖子洋boss的矛盾故事翻来覆去说这叫极力避免?神了,扪心自问叶问生平就需要这点可怜素材来吹?还不是因为叶问只是工具而已,编剧不用心,你塞再多大师讲再多儿女情长也没用。

既然互相觉得车轱辘话,那就点到为止了,你可以喜欢四,但不妨碍在我这里就是烂片一个。

反正恰烂钱
这么讲究干嘛

53 1234
发新话题

官方公众号及微博