» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[数码手机] 华为拍月亮事件有一个点不明白

引用:
原帖由 Epilogue 于 2019-4-17 13:36 发表
Posted by: Xiaomi Redmi Note 7 Pro
我之前就说了,核心问题是ai美化算不算ps,爱否low的是故意没对上焦,实际来说华为的ai美化还是基于你拍摄的月亮的,还没low到直接无视你拍的完全ps,你对上焦还是能拍出内裤的 ...
爱否没什么错,故意没对上焦是触发p图的一部分。实际上更严谨的测试是另一个帖子里面的知乎回答一样,直接用算法把图模糊掉,用华为拍,诱发它的p图行为。然后用不同的模糊图找到它的规律。

这个事情很清楚(我无机黑,假设相信知乎的那个回答):华为在拍糊又认为是月亮的情况下,确实用非照片的数据修改照片了。结果也确实有无中生有,也有添加物被抹掉的。这个绝对不是锐化之类的操作能解释的。

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @snakegtr  于 2019-4-17 16:11 发表
我在想架个三角架,华为用月亮模式拍一张,单反也拍一张然后人工后期出各种细节。这两张放一起对比下,做几组不同环境下的实验,不就很清楚有么有无中生有了么
你这个实验就跟没有一样。本来大家喷的就是在拍不到的情况(比如源是糊的或者缺少一个细节)下华为得到了没有的东西。

你这个实验我站在撒谎者的角度破就可以了:假设我宣称做了个突破物理限制的相机,很短的镜头就可以拍清楚月亮。我直接拿个长焦拍出来的标准图,用软件发现是拍月亮就把这个标准图贴上去,然后你做了这个实验,发现我的小相机拍的比单反还好。那你就宣称我没撒谎?

另外:人工后期不能“出”细节,只能让细节对眼睛来说更明显。

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @aironline  于 2019-4-17 16:46 发表
你和那个帖子里的人一个诡辩手法啊,我就问你:“你拍的都是处理过的模糊照片,如果你直接拍清晰照片呢?”
拍糊只是发现这个问题的方法。拍清楚的时候对手机判断是否月亮比较有利,大概率不会判断错。这个判断不见得是在一个高层面的(简单if else),而是通过更低级的特征做更多此的判断,最后的更改程度就是每个小逻辑的外在表现而已。

拍到清楚的月亮或者干扰物,不表示手机不做无中生有的优化,只是不那么突出而已。现实中模糊的程度也不一样,那么被修改的程度也不同。

翻过来说,更难解释的是为什么在源没有的时候拍出了细节,因为后期是不能做出细节的,除非是我自己画。

引用:
原帖由 @aironline  于 2019-4-17 16:59 发表
拍清楚不容易判断错是吧,那拍糊了相对来说是容易判断错了?问题是拍糊了一样能识别是月亮给P了。但是问题的关键不是这里,我根本就没跟你讨论什么发现这个问题的方法。我说的很明白。你拍糊了,就是会导致P图。这有什么好争辩的?除非你是想说没P图?

我就问你:“你拍的都是处理过的模糊照片,如果你直接拍清晰照片呢?”
拍糊了就会p图(不是后期,是加料)本来就是大家争的焦点,说明华为做了龌龊的小动作而已。大家有这个共识最好,没有共识的话我们可以继续辩论更细节的东西。

拍清楚的月亮,而且没有对焦手抖问题,那么你得到的是一副和真实更接近的图,不表示华为就没有小动作了。可能它出来的图更接近长焦的水平了,只是更难被发现,让人以为它水平就是高而已。

引用:
原帖由 @aironline  于 2019-4-17 17:09 发表
这需要你说?这我说三四遍了。拍模糊的照片会P图。我说的是清晰的照片不会P,再回头看看你说了什么?

我就问你,拍的是对的,ai怎么帮你修正成对的?来,你来操作一下把对的修正成对的。
为什么要修成对的?人家手机软件发现(再说一次,不一定是个最高层次的一次性的if else)你不是月亮,就不给你做这么深度的加料了。

另外对比度也是一个判断的依据:对比度高的时候不能大规模上料,很正常。

引用:
原帖由 @aironline  于 2019-4-17 17:18 发表
还有你后面说的不是解释为什么要修成对的。你说的是在什么情况下修成对的。基本上和你第一句话不挨着。
“修成对的”在你的语境里指的是高层次修改,你的问题就是为什么在拍清楚的情况下没有无中生有。那么我现在告诉你了,因为不能做,做了太明显。至于为什么它能判断什么时候可以做?就是靠对疑似区域的对比度判断。

另外,不能在高层次做,不表示不能在低层次做,比如一个局部边缘符合某些模式的时候,我让它更接近我的标准图。所以你喷另外那个朋友的完全不对,这个时候就是做了p图,只是不让你容易看出破绽而已。

引用:
原帖由 @aironline  于 2019-4-17 17:46 发表
我没问你为什么,不要加戏。我问的是有没有。不过你的话了我也得到我要的答案了。就是拍清楚了就不会P。
首先,拍清楚还是会p,其次你以为拍月亮有多大机会“拍清楚”,和对焦到一个月亮图片上一样?

最后,就算拍清楚不p,你想说什么?华为还是贱货啊。

发新话题

官方公众号及微博