» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

22 12
发新话题

[硬件改造] 请教下坛内硬件高手,关于土星手柄改街机摇杆的问题。。。

入手的MVS基板加装了SS手柄接口,snk的15针接口因为原装货现在不容易买到所以暂时作罢了。
最近做了些关于街机摇杆的功课,发现土星原装摇杆(包括hori做的)大多是采用导电橡胶的方式了实现按钮的通断,有一款灰色的原装土星摇杆连方向摇杆都是导电胶形式的,感觉不太好,不喜欢导电胶的。
查了一下网络上有可以定制亚克力外壳的街机摇杆,所以萌生了买个壳子然后自己买原料diy一个土星接口摇杆的想法,初步计划是按钮+摇杆全部使用三和牌子(清水日后再说吧),但因为没什么经验,主要还是集中于下面几个问题:
1.直接拿个土星手柄电路板可以改成街机摇杆吗?如果可以的话,下面还有几个问题。。。
2.三和摇杆上有个5针排线端口,如果用土星手柄板子,这个5针排线该如何与手柄电路板连接呢?
3.按键部分是不是直接把三和按钮上的两个端子接线焊接在手柄电路板的各个导电胶位置的两端就能实现通断?LR的微动也是拆除微动把焊点接上就可以了?
4.不需要加什么电阻之类的附加零件吗?
5.按键有24和30两种直径规格,通常都是功能键用30,投币+开始用24,是这样吗?很多摇杆的开始投币键都比功能键要小一圈。
我也是第一次想做街机摇杆,虽然做了功课,也到油管子看了些视频,但不懂的地方也有很多,请坛子对摇杆有研究的朋友指点一下。谢谢。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: Samsung
1,可以
2,我记得清水定义是地线上下右左,焊接到手柄的对应焊点,焊点需要你刮开绿色覆层漏出铜箔自己焊接。
3,是
4,不需要
5,是

本帖最近评分记录
  • werety 激骚 +1 恭喜发财 2018-11-18 09:19

摇杆 不就是  “上下右左 地”

买个组装手柄  直接焊接上去就行了

毫无难度可言

引用:
原帖由 LCL 于 2018-11-18 05:52 发表
posted by wap, platform: Samsung
1,可以
2,我记得清水定义是地线上下右左,焊接到手柄的对应焊点,焊点需要你刮开绿色覆层漏出铜箔自己焊接。
3,是
4,不需要
5,是
非常感谢解答。不过有一个问题还是不太清楚,摇杆的5针排线是 四个方向+一个接地,那么问题来了:
1按钮是两个端子接线焊在导电胶电路的两端实现通断,那么摇杆每个方向只有一个插针,而导电胶是两个端点,一个插针和两个端点,这如何焊接呢?
2.摇杆的“接地”应该焊接在什么地方?

你去淘宝华X买条8P转5P的摇杆线,自己再焊或者电工胶DIY可以,反正你都要顺便买摇杆配件的

街机接口按键都是直通的,什么板都不要。

引用:
原帖由 维加 于 2018-11-20 00:36 发表
街机接口按键都是直通的,什么板都不要。
我主要是想在土星和装了SS接口的cbox上使用,所以想用土星手柄改个摇杆。

自己看一下土星的4个方向的触点,它们有一路是共通的,这个就是信号"地"线。。。

lz说的是基板加了ss接口,本来是方便自宅玩家直接用ss手柄玩的,要是自制摇杆的话还不如直接走jamma。
假如要用aes接口根本不用在意原装与否,直接买db15就可以,不过aes的键序,如果是用原装手柄的话跟capcom的六键式不一样。

用ss的意义在于这手柄拿来玩老游戏确实是比较合适的,手感优良,键位充足,通讯也简单,基本上可以把所有老机子都做套转接器。做的方法有四种,效果都一样,实现四组片选信号就ok:
1,用旧手柄拆电路悍将。
2,用sega的ss芯片自己焊接。
3,74153组合。
4,单片机模拟。
本帖最近评分记录
  • werety 激骚 +1 恭喜发财 2018-11-22 07:32

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2018-11-20 18:23 发表
自己看一下土星的4个方向的触点,它们有一路是共通的,这个就是信号"地"线。。。
恩是的,我仔细看了土星手柄板的电路走线,发现不只是十字键,其他功能键最后也有和十字键一样走一条共线引导芯片第12脚接地。

引用:
原帖由 crazyjojo 于 2018-11-21 23:50 发表
lz说的是基板加了ss接口,本来是方便自宅玩家直接用ss手柄玩的,要是自制摇杆的话还不如直接走jamma。
假如要用aes接口根本不用在意原装与否,直接买db15就可以,不过aes的键序,如果是用原装手柄的话跟capcom的六键 ...
用土星手柄板改摇杆主要还是因为使用范围的考虑,买的基板cbox自带了土星接口,而且手里也有SS转DC、转pc的外设,用土星改个摇杆就满足了mvs、dc、pc的使用。

摇爱吧别多去,有毒
去之前我才一个过时的PS2摇杆,现在5个了

我以前的方案是,把原装土星手柄寄给 讯佳摇杆 ,让他们收费帮我改了一个。框体就用他们的。

楼主成功了吗?到时把经验分享一下呗。

引用:
原帖由 foxandfox 于 2018-11-23 22:18 发表
我以前的方案是,把原装土星手柄寄给 讯佳摇杆 ,让他们收费帮我改了一个。框体就用他们的。
哦,还有承接改造工作的店家,那么只需要顾客出个材料费、手工费就可以了,也不错。
我是diy的,第一次做摇杆想自己动手,积累些经验,可能日后能用到。

22 12
发新话题

官方公众号及微博