» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[模拟相关] RetroArch内置的这个crt滤镜,估计可以让crt真退休了。

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-13 18:51 发表
posted by wap, platform: Android
CRT的伽玛平坦响应是目前民用平板无法达到的,这也是当初平板采用1886曲线去校正伽玛的原因,也是为什么液晶类看起来画面很平的一部分原因。
另外:液晶类动态响应甚至OLED依然不 ...
其实你说的这些,我不太懂,但是看画面有没有层次感,我觉得还是懂点的,也刚好有个龙管的crt在。先忽略两者颜色差异,电视机的是不对的,沙子没有那么黄的,只是只能色差接ps2,没有rgb ,将就吧,我觉得oled的立体感没有差啊。

哇,这个滤镜效果绝赞,可以不用搞二手的笨重大家伙啦。

引用:
原帖由 patman 于 2018-7-14 19:45 发表

其实你说的这些,我不太懂,但是看画面有没有层次感,我觉得还是懂点的,也刚好有个龙管的crt在。先忽略两者颜色差异,电视机的是不对的,沙子没有那么黄的,只是只能色差接ps2,没有rgb ,将就吧,我觉得oled的 ...
这么说吧:
所有显示设备,含CRT彩监,在做画质评价之前如果没有进行校色,是无法进行画质评价,仅靠肉眼是完全靠不住的,这也是家电很多“大神”们最大的痛点:颜色都不准,画质从何谈起?
这也是我把手头未校色的PVM20L5不放在画质评价之列的原因,因为没空校色;但从校色群里一位校正过PVM20L5的朋友数据来看,伽玛、灰阶、白平衡的线性是非常平稳无突变的,这些都是显示设备最重要的参数,通俗的说法就是“天生丽质”;但这台号称用了BVM级荧光粉的PVM20L5的色域依然没法覆盖最常见的709,但这并不影响它在画质的层次观感上全面吊打所有民用液晶设备,含HDR类(引用)。
早期液晶设备的伽玛在低亮度环境下因为成像特性,完全达不到CRT彩监这种平滑的线性控制能力,所以在对平板校准规范中引入了低亮度区域向下弯曲的1886曲线,说白了就是暗部色彩控制力低,人为放宽了要求。目前OLED层次观感我个人看法,和早期DELL的2408类显示器同一水平,比艺卓2433还差点,说不上多好当然也不算差。
OLED从我校准55A8F(完成709色域自带参数校正,65*65参考点16-235灰阶3D LUT映射给eecolor盒子加载)的结果来看,整体伽玛控制力比等离子65VT50C还差不少(片源Enchanted.Kingdom.2013.1080p.BluRay.x264-WiKi:大逆光下黑位控制能力、火烈鸟羽毛肉感、大逆光下的冰晶),但是色准和灰阶还是挺好的(一定峰值亮度下,高亮度OLED存在明显xyY的Y强度值飘移),无对比前提下可以得到比较好的图像效果。
SDI、RGBS信号加持下的“在状态”彩监不要怀疑其校准后的画质,液晶平板类的校正标准都是基于这类设备来的,且做了指标妥协,专业(半专业)和民用设备(含校准后)真的不在一条起跑线上。
滤镜之类的,玩玩就好,感慨下就行,真的没必要和CRT彩监类用“观感”比来比去,适合自己的就好。

posted by wap, platform: OPPO
一个是真实扫描线,一个是模拟扫描线  就像实体游戏机和模拟器,感觉不同

以下DELL2408最近校准后跑DVD RIP(16-235灰阶3D LUT加载结果),总体观感虽然比较接近CRT,但头发灰色部分伽玛存在明显失真。

而日常播放器跑视频,下面这个时间点一般人估计都分不清楚哪一个才是正确的图像(均对应0-255、16-235灰阶、伽玛映射为绝对值2.4的3D LUT校色结果)。

而这类NEOGEO基板对应的CRT街机显像管又是基于什么灰阶和伽玛设定?

所以不要去纠结这类灰阶和伽玛都不是一个标准下的显示结果优劣,真的没有实质性意义。

附上某家电论坛彩监贩子对“色彩真好——左下图”的理解对比图,供你参考。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 00:27 发表
以下DELL2408最近校准后跑DVD RIP(16-235灰阶3D LUT加载结果),总体观感虽然比较接近CRT,但头发灰色部分伽玛存在明显失真。

而日常播放器跑视频,下面这个时间点一般人估计都分不清楚哪一个才 ...
我心中的层次感就是有箱子效应,我不看那些技术指标的。就是视频画面越像在一个箱子里面就是越优秀这样。最最讨厌的就是像一张纸那样的画面,那个是零分。上面那个贩子彩监图在我看,是0分

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-15 00:46 发表
我心中的层次感就是有箱子效应,我不看那些技术指标的。就是视频画面越像在一个箱子里面就是越优秀这样。最最讨厌的就是像一张纸那样的画面,那个是零分。上面那个贩子彩监图在我看,是0分
所有现代显示技术都是基于相关指标来评价与分阶映射,都是有理论根据去印证的。
OLED不要去神话它,号称最好的一黑到底,其实恰恰是它最大的短板,所有东西都是一分钱一分货,20寸半专业彩监几万块一台,画质真的可能比低亮度下竖条纹明显,均匀性堪忧的OLED差么?不存在的。

PS:贩子这台是号称顶级的bvm-D32

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 00:58 发表
所有现代显示技术都是基于相关指标来评价与分阶映射,都是有理论根据去印证的。
OLED不要去神话它,号称最好的一黑到底,其实恰恰是它最大的短板,所有东西都是一分钱一分货,20寸 ...
不是吧,这个是真的bvm? 颠覆我对图像的认识了。是不是他拍得有问题啊。我觉得第一列的第三张最好呢

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-15 01:09 发表
不是吧,这个是真的bvm? 颠覆我对图像的认识了。是不是他拍得有问题啊。我觉得第一列的第三张最好呢
左上角原始视频截图,右上角苏菲pro3屏摄。

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 08:38 发表
左上角原始视频截图,右上角苏菲pro3屏摄。
js的彩监怎么拍得这么烂啊。人物和背景的距离感真的是苏菲的最好呢,原图在我的iPhone x上也是前景后景拉得不怎么开的。倒是人物有出屏的感觉。梅根那张是第二张效果好。画面凹进去的

实际是中下最好,65vt50c

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 15:51 发表
实际是中下最好,65vt50c
我始终觉得苏菲的立体感好。可能它画面小了一点,对原图的还原就是vt50好,衣服的纹理一看便知了

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-15 15:59 发表
我始终觉得苏菲的立体感好。可能它画面小了一点,对原图的还原就是vt50好,衣服的纹理一看便知了
实际苏菲很一般,这机器屏幕伽玛非常差,低亮度失控,所以屏摄基本不可信,只能看看灰阶和基础色准。

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 16:12 发表
实际苏菲很一般,这机器屏幕伽玛非常差,低亮度失控,所以屏摄基本不可信,只能看看灰阶和基础色准。
如果按照这个标准,其他人的crt我不知道,我这个垃圾crt可以扔掉了。明显明显是oled的画面层次好呢,我的oled校准过颜色的

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-15 17:20 发表
如果按照这个标准,其他人的crt我不知道,我这个垃圾crt可以扔掉了。明显明显是oled的画面层次好呢,我的oled校准过颜色的
拍摄水平,片源接入,审美综合问题。
CRT你真正接触过状态良好的专业(半专业)设备的话,一定会有一些新的了解。
至少55a8f这类OLED机器画面层次水平比戴尔U2717d好些,和早期2408类液晶一个水平罢了。
至于校准颜色,有兴趣的话,还是可以花个1800买和入门爱色丽pro加个校色群玩玩的,对提高这方面认识有帮助。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

发新话题

官方公众号及微博