» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[音响] 一起来做音箱吧,自制HIFI功放小音箱

引用:
原帖由 hwj10ten 于 2018-5-21 14:47 发表
一寸大一寸强,大一寸,声音的范围就大一圈,主管听感就是宽松,低频也能潜下去。楼主先用3寸全频喇叭,震膜也是垃圾货,出不了低频是正常的。
虽然花了不少冤枉钱。。但看起来还是乐在其中。支持了
大尺寸就声音大而已。 我更喜欢Bo透镜。

posted by wap, platform: Android
还是玩分频吧,分频也不难,都有成套的

看不出来,楼主觉得是发烧友。我可是读过小学的人

lz牛逼
比那几个键盘侠牛逼多了
低音应该不太好搞,驻波难处理,别说你diy,就像好的成品音响,你摆不好或者空间问题,低音也搞不定
有的时候上不上脚架低音完全都两样

上16寸喇叭,不仅仅是声音大。

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5
已故的音箱制作大师长冈铁男所著的《音箱制作精选》,在中国的首版是1989年,革命领袖当年第一版就买了!将近四百页的书要14元,感觉好贵啊,当时的书都很便宜的!毕竟当时一般人的月工资也就两三百元,换成现在四千元到六千元的工资,这本书现在售价就相当于280元!要命啊,真是天书啊!

推荐下这个博客,至今坚持写博,音响狂人的革命领袖

http://blog.sina.com.cn/u/1903701677

posted by wap, platform: One Plus One
引用:
原帖由 @zyray  于 2018-5-21 14:35 发表
闲来无事,想搞点事儿做!突发奇想,决定做个音箱!
本人这方面小白,无任何经验,电路啥的更不懂!除了知道家里插座是220v~其他一概不知!
查了大量资料~嗯~好复杂!原来光有喇叭还不行,还需要功放!
音箱也分全频和分频,分频还需要分频器,好麻烦!先买个便宜全频喇叭试试吧~
淘宝选喇叭~销量高,价格便宜,口碑不错的吧!
莞音3寸全频!100多块一对!便宜!看评价说中高频可以,低音不灵!
配个空箱吧~好多类型!导向箱,迷宫箱,号角箱...晕~
查资料说迷宫箱可以增强低音。既然莞音3寸低音弱,就给它配个小迷宫箱吧。

购买物品清单:
莞音3寸全频x2=112
3寸迷宫箱+接线盒=104
吸音棉喇叭线=25
实木贴皮+木蜡油+木工胶=60
合计:301元

制作完成!样子还不错,自己挺喜欢!
但不知道声音怎么样,没功放啊?!
了解下功放,有分电子管(胆机),晶体管(石机),数字芯片(D类)
音质效果各有千秋~但玩HIFI的基本都对胆机感兴趣,电子管看起来好牛逼的感觉!命运石之门啊!
那就买胆机吧!功率抗阻一概不懂!还是淘宝销量高,价格便宜,样子牛逼的!
诺普生MS10D MKII,号称前胆后石,评论全部好评,还有好多听后感!样子比那种几千块的胆机好看多了!

百度了相关评测,口碑并不是像淘宝评论那么好,据说那几个管子就是个装饰根本不起到作用,人家叫这个灯泡机~
哎,自己认定了就觉得肯定不会错!抱着侥幸的心态买了这台胆机!

诺普生MS10 MKII=400元

终于到货了,迫不及待的开箱,试听!
嗯...怎么说呢?!声音感觉很清晰~低音很少,但中高音感觉很亮,再听听电脑用的一对漫步者书架箱,好污的感觉!所有乐器人声混在一起,一锅粥!
下个无损试音碟!来个加州旅馆...尼玛瞬间感觉低音太次了,前奏鼓声跟敲破盆似的!!!
究其原因是功放还是音箱!?看评测说喇叭低音弱,但也不至于敲个鼓低音就劈吧?!我还特意给他配个迷宫箱,不起作用啊~
这时我开始怀疑功放不行?
拆开功放看看,那个黑色的大包里到底是什么?
事实证明网上的评测是对的,里面是空的~不是应该有环形变压器吗?这壳子只是个装饰...
电子管起没起作用不得而知,反正拆下电子管,出不了声音就是了!
说实话,这功放还凑合。对于一般人来说,也就够用了。
但一入门,就有点收不住了,好奇心驱使着我更换更好的功放!
踏实一下,深入研究一下吧!

这次决 ...
楼主你继续啊~

LZ这学习能力。。真是牛X

posted by wap, platform: Android
做音箱会响很容易做好声太难,解码功放都有很多套件,自己合理的尝试不同零件的组合,可以做出符合自己听音观的总体好声音的器材

但是调试过程很长,是个大坑。因为做到某种特色很容易,但是做到平衡不容易。我现在家里电容都有几大包,有的位置一对电容调整了几十次,一个个位置找出原件的相对变化。还要有一个相对揭示力很高的平台来参考变化。

引用:
原帖由 dwb 于 2018-5-31 09:03 发表
posted by wap, platform: One Plus One
楼主你继续啊~
最近忙项目~抽时间继续!

自娱自乐吧。要是这么容易做好。就没有索尼,JBL,MARSHALL那些公司什么事了。
声学工程是个应用范围很小,学的人也很少。做好也难,做好了工资也一般般的那种。就是坛里面常说的农民工。。。。
给一个经典图给你参考。
https://detail.tmall.com/item.ht ... ies=5919063:6536025

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

我觉得哪天lz有兴趣,ps4都能组一台。

引用:
原帖由 鬼迷心窍 于 2018-5-21 15:31 发表
为何只做全频,不做二分频呢
您这。。干脆吃肉稀饭呗

引用:
原帖由 taotao888 于 2018-6-1 14:19 发表
自娱自乐吧。要是这么容易做好。就没有索尼,JBL,MARSHALL那些公司什么事了。
声学工程是个应用范围很小,学的人也很少。做好也难,做好了工资也一般般的那种。就是坛里面常说的农民工。。。。
给一个经典图给你参 ...
只听过山炮hifi的,没听过山炮监听的,JBL声学设计电路设计的水平和山炮比,您这不寒碜人么

发新话题

官方公众号及微博