» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[讨论&乱弹] 17话拉片大电波,再谈DARLING in the FRANXX的角色与故事发展

喷了  乐视这不要脸的……

posted by wap, platform: iPhone
17集又成了性教育片了

给个结局痛快点吧

引用:
原帖由 lastwinner 于 2018-5-15 01:45 发表
posted by wap, platform: iPhone
17集又成了性教育片了

给个结局痛快点吧

这周的四格有点意思
类似孩子早年问父母“自己是怎么来的”
即使要撒谎,直接回答“垃圾堆捡来的”显然是最没水平的
所以就有了各种童话和文学作品
从上至下是送子鹤、巫师的魔法坩埚、人体炼成(17话的分镜是钢炼FA导演入江泰浩)
左侧捏他的是一张19世纪末的名画,也和圣经相照应
《我们从何处来?我们是谁?我们向何处去?》(法语:D'où venons-nous ? Que sommes-nous ? Où allons-nous ?)是保罗·高更于1897年12月完成的一幅布上油画

性教育片从第二话开始就是了
第二季的内容是第一季的重复与加深,形式是很工整明显的
15话是6话的加强版
16话是7话的加强版
17话是8话的加强版

8话的核心是“三八线要不得,男女应互相尊重”
是个比较浅显的主题,相当于给初中生的性教材

17话标题是《乐园》,指亚当夏娃偷吃禁果
心和满的剧情走向也有点模仿石黑一雄《Never let me go》的意思
这个是本片的灵感原型之一,所以导演表示心满是里之男女主角,代表反乌托邦
表之男女主角02 X 16则是明日香 X 真嗣那种,代表观众最熟悉的宅社套路

两个组合各有一本“宝书”
02 X 16是绘本《魔物与王子》,代表“比翼鸟”式的飞翔,因为02没有生育能力,这是一种更纯粹的飞翔
心 X 满是《第一次生育》,代表可以留下后代的“连理枝”

17话有一些做的不好的部分
把小胖当作玩具人来消费,这个观众都能直观感受到
另一个问题则是国内鲜有提及,但是在国外争论声很大的

9alpha表示“性别和生育是落后过时的东西,人类不应该被其束缚”
这句话单独拿出来本身其实没问题,但是放在片子里,9alpha是个反派小恶党,放在这个世界观里,不允许驾驶员生孩子也是丑恶的禁锢
所以那些支持这一观点的人觉得自己被9alpha这个小恶党给代表了,很不爽
妥善的观点应该是中立化的,即:性别与生育一定程度上束缚了人类,但如果有人想生孩子,也不应该阻止,而是顺其自然
当然这个世界观本身就是不正常的,17话塞不进这么多内容

后面应该还会有一个196郁乃的个人话,作为对男人没兴趣的蕾丝边,讲述一下“除了孩子,我们还能给未来留下什么”
这样才能把主题的狭隘观念扭曲过来

Posted by: OnePlus ONEPLUS A3000
队长你咋对这片子这么上心,我觉得一点意思都没有,日本动画20年前是少男少女开机甲拯救世界,现在还是少男少女开机甲拯救世界,都没见有什么长进。  TGFC·NG

引用:
原帖由 ddaaii 于 2018-5-15 20:10 发表
Posted by: OnePlus ONEPLUS A3000
队长你咋对这片子这么上心,我觉得一点意思都没有,日本动画20年前是少男少女开机甲拯救世界,现在还是少男少女开机甲拯救世界,都没见有什么长进。  TGFC·NG
1月番我最喜欢的是PPTP啊,但我又懒的去FC2抓梗翻译,写不出什么
南极、露营、小不点非常好,好到我几乎没什么可说的程度,看就是了
全金属4看过小说了,吐槽只剩下还原度问题

DITF我认为什么是有意思的,当然不是三流的机战,而是顶楼的引子:
给小孩一本性教育手册,看他们什么反应,夸张点说,这就是全片的核心主题
挂着孩子的羊头讨论成人的狗肉

如果是十年前我看到DITF,忍不了一个月就要直接开喷了
因为那时候我还不能接受商业动画逐渐变成这种一切为了卖角色的逻辑
实际上那时候我喷的很多番都是这个问题
现在我已经接受这套大趋势了,但我看的新番依然少,就是因为卖角色都卖的我不喜欢

我说过02X16这两个人的三观非常符合我的波长,所以我能唠叨一堆
对我来说只要这俩角色写的不算太崩我就能把番看完
但其他角色对不上我的波长,我就只能写一点点,反之有的人则是能把其他组合唠叨一堆

这是极其个人化、主观化的感受,只有当剧中角色跟你的个人经历产生共鸣的时候,才有这种体验
所以我不只是在论坛上,在其他地方也跟别人讨论过这些
比如现实里我有两个老熟人,一个像56,一个像666(但程度上都没那么夸张),看他们的观点比我自己的观点更有意思
而上面那些我认为素质更高的番,是没有这种体验的,因为题材的原因,角色对一般观众缺乏带入

从动画本身的角度来说,宅社从来就不是我最喜欢的公司,我喜欢的是PIG或者SUNRISE
但是论卖角色这一点,还是宅社系能和我产生共鸣

pptp是啥?

全金属的小说有出过中文版吗?

其实回想一下以前看过的动画,能清晰得想起来的也就是一个个角色了,动画的剧情若不是死忠粉可能都记不住吧,所以以塑造角色为主的商业逻辑其实挺合理的。

你和角色有共鸣?以前也被大姐姐强推了吧?:D

TGFC·NG

引用:
原帖由 ddaaii 于 2018-5-16 07:53 发表
pptp是啥?

全金属的小说有出过中文版吗?

其实回想一下以前看过的动画,能清晰得想起来的也就是一个个角色了,动画的剧情若不是死忠粉可能都记不住吧,所以以塑造角色为主的商 ...
PPTP=Pop Team Epic

《全金属狂潮》小说全集TXT修正版ver2.23
下载:https://pan.baidu.com/s/1eSZtynw
密码: vqka
当然你不想看小说的话还有漫画版,早就完结了

传统动画的思路是先架设世界观框架,再描写角色,而角色要遵循严谨的世界观规则
所以不管你记住的是角色、剧情还是世界观,起码这个“规则”是经得起推敲的
而现在的商业动画则是纯粹卖角色,世界观成了个抹布肆意涂抹,DITF不是第一个,也不会是最后一个
起码DITF对于我而言是“卖角色”,而不是普通的“卖人设”
最初的两话看过,我只是觉得有点意思,但自己看的时候根本不走心
直到第3话,剧情才真的开始对我的口味
田中将贺的人设虽好,但也只是个皮囊,关键还是皮囊下面有什么

个人经历么,我要是说自己最有带入感的是回忆里那个9岁的阿广,你们大概都会觉得我很臭屁
从小我就是个刺头,从小学一年级开始带领同学怼老师
因为嘴又毒又准,能拿出成绩,公开课上作为年级代表又是最会演讲的,有这个利用价值在,学校也一直不敢把我怎么样
正规的历史书是刚上小学就开始看的,自然科学也喜欢,动物图鉴书柜里摆了一堆(当然现在都送给我几个表弟了)
最喜欢的宠物是鸟,不过禽流感这东西出现以后,已经十几年不敢养鸟了
混饭吃的各类软件技能(Office、Dreamware、PS、3DMAX)都是我小学后期学的
因为大部分技能都是自学所以也养成了从小目无尊长的特点
从12岁小学毕业到现在,除了学了更多的外语和社科知识,其他方面没什么本质进步
所以没人把我一枪托打傻了抓回去洗脑摘掉翅膀,但我是没感觉自己这十几年在知识上有什么明确成长倒是真的
如果说要有成长那也只是情商上的耐受力逐渐变高了,毕竟上小学的时候也没经历过太多事情

被逆推是当然没有了,现实里我的几个前女友没有02那个模样的,倒是有一位性格很像196
但是02性格上的负面脾气我是很能理解的,家里有女性亲戚带有慢性病(当然我指的可不是生理期)
身体难受的时候发脾气差不多就是那模样,发完了脾气又后悔
至于02那种没兴趣的人直接甩脸子甚至无视的态度,很多时候我也是这么干的
基本上我的为人处世算是02和16的一个混合体——喜欢的人做了过分的事情也能原谅,但没兴趣的人直接无视

一个观众对动画里的角色怎么看,是一个非常主观的事情
对我来个人说,从来没有任何一个动画的CP能像02 X 16这样符合我的波长
角色经历的确也存在很多与我个人经历没有共鸣的地方,但这些地方正好也满足了我脱离现实的理想化憧憬
即使不看13话的童年回忆,前面那种一边互相索取利益一边投入真心感情,同时又不断给予对方自信与尊重
这样的相处方式虽然夹杂着现实利益,并非童话般的美好,却已经足够满足我的憧憬了
13话之后,再重新看前面的Deja-Vu互文,高潮部分每一次重看我都泣不成声
(十几年前我第一次玩游戏哭出来应该就是异度装甲汉化版,所以我吃得下这种套路)
当然也有一些剧情是我完全没有带入感的,比如把前任的镜子送给最不该送的人——第一次看的时候就觉得太智障了

所以如果有人说自己不喜欢DITF,那我完全理解
因为我个人喜欢的理由,实在是非常、非常、非常个人化了
我做的不应该是反对别人不喜欢这个片子,而是庆幸自己喜欢,庆幸自己带入的是02X16
比如猴区有好几个人带入的是214胖哥,看完了11集触发了PTSD去找心理医生,这就很不幸了
这类人把动画喷到死我都是理解的,我没有权利去反对他们的观点
因为他们同样是自我带入,而这种带入给他们造成的是精神伤害
对我来说光是11话开头逼着对方下誓约这种操作,就足够瞬间把我对太的代入感降到0了
但我显然不能说每个人都能跟我想到一块去啊

以比较客观的角度来说
抛开把草莓当工具人玩弄这一点(这是导演锦织对偶像行业的恶整)
DITF在深夜番里也确实算比较尊重女性的了
日本那边各类一举上映活动,有三分之一到场者都是女性,在深夜番里这个比例已经是很高的了
原因其实不难理解,首先CP模式不是后宫,这就是个基本盘
其次女性角色无论是生理还是心理都比其男性CP成熟一截(again,草莓除外)
大部分时间都是女性在carry剧情,但她们又不是完全的倒贴女,如果男性不能妥当回应,也会失望而去的(比如第四话,阿广不告白02就真的走了)
最后就是锦织敢于一定程度上打破禁忌,敢玩,更现实,而不是做传统意义的清水动画,把女性塑造成彻底的纯真无辜者
尤其是02这个角色,注定不会被所有男性观众喜欢,但是相当多的女性观众都喜欢,这是很有意思的一点
无论是我不认识的推特、reddit、微博、豆瓣吃瓜群众,还是我所认识的女性观众,只要是看这个片子的,基本都喜欢02
这种超越性别隔阂的魅力,在如今的动画里实在是太少见了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-5-16 09:16 发表

PPTP=Pop Team Epic

《全金属狂潮》小说全集TXT修正版ver2.23
下载:https://pan.baidu.com/s/1eSZtynw
密码: vqka
当然你不想看小说的话还有漫画版,早就完结了

传统动画的思路是先架设世界观框架,再描 ...
擦 别说我小时候一个青梅竹马真像02   从小短发 假小子 和我们在外面疯  高中毕业想去面试空姐结果近视被刷下来了 (估计是有人内定了 面试就是走过场) 她妈当时哭的  她到很潇洒 一甩头 无所谓
估计我的短发控就是受她影响 不过等我回国的时候她小孩都养好了

posted by wap, platform: Meizu Pro 5
我看了3集就弃了,lz是真爱,码这么多字…

这动画不值得楼主打这么多字,第一话、前六话、跟后面那些都不是一个调调,软弱的02拿什么拯救软弱的016……

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2018-5-23 00:24 发表
这动画不值得楼主打这么多字,第一话、前六话、跟后面那些都不是一个调调,软弱的02拿什么拯救软弱的016……
#1#2#3#4#5和#13才是一个水平
#6的水平已经往下跌了,第一次看的时候极其明显,尤其是最后莫名其妙蹦出一句“我一定要消灭更多的叫龙”,突兀到喷饭
复看拉片的时候对#6感觉会好不少,起码知道最后一句话是怎么来的了

剩下的集数#8和#12是我比较喜欢的,没有水平最高的那6集好,但也基本没什么问题,删掉会严重导致剧情不完整
#7#9#10#11#16#17属于有点意义但作用不大,完全可以合并一下的集数

#14那种暴力排雷在我看来是巨大失败,#15则是光速擦屁股还没擦干净
反正不存在任何一个人会同时喜欢#14和#15,喜欢一个的必然讨厌另一个,当然两个都不喜欢的也是存在的

#18要归类到哪一类里还得看后面如何,跟#8#12比是没戏的,最坏的结果是跟#14丢一起,好一点的是跟#9丢一起

所以这就是我说的做成24集到处都是注水,但是做成13集又太紧
像矢吹的漫画版绝对是把水分都挤的一点不剩下了,但是效果也并不好

角色软弱也许算失败,但是放在整个框架的失败下,角色软弱还真不是个大问题
世界系、群像、反乌托邦这三个东西就是互相冲突的,非要强塞到一起,别说锦织,就连他祖宗庵野痞子都没能力做好,EVA也只做好了前两个

当然锦织搞出这个四不像的目的其实很明显
半吊子的群像是为了学偶像大师卖角色
半吊子的反乌托邦是为了通过抹布一样的世界观给角色制造特殊的道德困境,这是充满洁癖的偶像番不能触碰的部分
世界系其实如果只做这个锦织是有能力做好的,但是为了给其他两个属性让路,就得把核心的世界系效果再往下削一部分

最后就诞生了这个四不像的风格
说是商业动画,比一般的商业动画要出格一些,但又没出格到过去宅社那种肆无忌惮的程度

说回男女主角的软弱
首先这个反乌托邦就反的非常不彻底,跟只能VR看片的“大人”比,孩子的待遇已经算很不错了
整个城市顶端那么一大部分单独划出一块生态圈,衣来伸手饭来张口

所以男女主角缺乏反抗精神在世界观失败的这个大问题下,就只能算是一个小问题了,环境不够残酷就缺乏反抗的动力
从一开始0216就没什么宏伟目标,只是找一个两个人都被允许的容身之处过小日子,这就是世界系的思维
所以没接到后续命令之前在废弃的鸟笼摸鱼也不奇怪,就当恢复记忆以后度蜜月了
(#12的时候02就对阿广这种“活在当下”的思维表示了强烈不满,但是等她暂时遏制了龙化,找到了发小以后,现在也变成这样了)
#18更大的问题其实在其他方面,比如APE垃圾到连现实世界都不如的洗脑能力
还有0216自己不结婚撺掇心满结婚
Reddit上阿广的同人二设俨然多了个腹黑属性——真的不是把flag转移给配角让别人排雷么?
另外一个更严重的长期问题是02还在心里憋着点东西不肯说,在剧情终盘肯定会引发新的矛盾
但是这片掖着藏着不说的东西在丢出来以后效果都不怎么样,所以现在也只是拖延时间
总之要反抗APE光靠孩子自己的力量是没戏的
最后无非是叫龙帮助/博士搞事/APE内乱这三种可能,编剧不让这三种事情发生,主角团也就只能被动等待

反正13话之后我就不认为这片的结局会是传统意义的上的“拯救世界”
因为世界已经这J8烂样了,没什么拯救的价值了
最多把剩下的几百个孩子驾驶员作为旧人类精神的火种保留下来,就算拯救了

最后顺便扯点题外话
FLCL续作马上就要出了
从愚人节放出的那一话来看,水平高于DITF,但是和原作的差距依然是肉眼可见的巨大鸿沟
(我最不能理解的是,原作是真正的性暗示,虽然隐晦但很清爽,愚人节那集居然直接搞了根J8射上天,直白的过头了)
宅社巅峰期的那些东西现在来看基本都是无法复制的,如果以过去的标准来对待,基本上现在掏出来的都不能行
大概只有新EVA是个例外,因为能真正集齐所有能人,这才是真正的“国家队”
但是没人知道新EVA最后一部什么时候出

posted by wap, platform: Android
#19如何评价

引用:
原帖由 arex 于 2018-5-27 12:10 发表
posted by wap, platform: Android
#19如何评价
填坑只填了一半
其实比起EVA更像是战争机器
叫龙为什么是XX染色体,核心里为什么有人形,为什么要有生殖能力(虽然我把这个理解成性激素而不是真正的生育能力),为什么男女一组可以降低负担,都没提
倒是APE的起源有个巨大的阴谋论
#17可以看出APE内部是有分裂的,施行刺杀的矮个面具下是个空壳,被坑了的高个有实际的肉体
也就是说APE很可能不是统一的种族,一部分是人类,另一部分非人
而非人的那部分搞不好是雄性叫龙,在地下世界的斗争里被雌性社会排挤,跑到地上世界搞事,要么就是天降外星人
当然说APE是个弱智组织也是没问题的,#17那段刺杀就很弱智了

博士的形象跟前面基本对得上
所谓的“老婆死了也没见什么触动”——拜托他连结婚证书都懒得签,就这样了
博士跟02的关系是与元渡和凌波丽很像,但不能真把这个原配老婆当成淀唯,02的基因样本来自叫龙公主而不是原配
总之这一集展现的博士跟之前观众的猜测差不多,原本只是个科学疯子,把02养大了以后逐渐产生了父亲一样的感情
倒回去看#7的话会发现不管之前如何,起码02长大了以后也是把博士当父亲看待的

让人看不明白的是叫龙公主
给博士到底下了什么盅完全没头绪,而且真的是为了拉拢博士为何不把话说明白,而只是下了个盅就不管了
相比观众的猜测(绘本讲的是博士和01的故事),现在这模样就很无聊了
当然如果博士希望02和16是自己和01的延续,那还是有可能的
因为16无论是长相还是性格(狂热的人外控)和博士都非常接近,搞不好DNA也源于博士

最后就是#19和#18承接的部分
回忆里已经看出APE的科技树其实挺废的,点出来的是岩浆能源、长生不老和移动都市
和战斗相关的部分全是博士点出来的,所以作为博士私兵的13小队可以如此为所欲为
而其他小队所有孩子都被进行了再一次的洗脑,清除了记忆和感情,所以振臂一挥号召所有孩子反抗的难度又加大了
我前面已经说了这片的实际格局是很小的,是先有的13话构思,才有的整片构思
所以0216也不是传统意义上高大上的男女主角,这个世界也没什么值得拯救的了
两个人的目标只是找个地方过自己的小日子,如果不能,做出什么牺牲,那也只是拯救几百个还保留生殖能力的孩子,作为旧世界的火种
所以虽然13小队冲着APE大吼大叫很弱智,但是APE这个组织本来就很弱智,才能让博士的私兵为所欲为
至于那个所谓的“不会饶恕博士”的宣言,看看就得了,别当回事,就算APE死光后博士真的成了最终BOSS,我也不信这个角色会黑到一点白的部分都没有
我对人脑的观点有点类似攻壳的Ghost理论,记忆只是脑部资源的一部分而非全部,这就像硬盘里除了数据文件还需要可执行程序一样
所以16找回记忆也不代表双商能回到小时候的水准,他就一直这么傻下去了

#19这一段的问题其实就跟#14差不多,角色做出的行为是符合其个性的,但是观众不想看这种发展,所以剧情的安排就比较糟糕
16现在对黑幕依然是一无所知的,以他目前的信息掌控能力,其他人不给他突破口,他也找不到出路,最后只能选择电话对吼这种很无厘头的方式
哪怕#15的三红鹤望兰可以秒了BOSS,但是16连APE这帮人的空中要塞在哪都不知道,别人不告诉他,他就是不知道
至于02或者博士为什么不告诉他,当然还是各有各自的小算盘
所以16是很傻,但这个傻也没傻到角色崩坏的程度,只是不符合观众的脑补
但观众也确实不想看这种温吞水的剧情展开,也是实话

本帖最近评分记录
  • arex 激骚 +3 原创内容 2018-5-27 20:21

结果 大人是人啊  
博士老婆叫碇唯吧……企鹅锤地

引用:
原帖由 《环球时报》 于 2018-5-27 19:47 发表
结果 大人是人啊  
博士老婆叫碇唯吧……企鹅锤地
本集STAFF
制作进行 碇由衣
音同碇唯
企鹅锤地

发新话题

官方公众号及微博