» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

66 12345
发新话题

[评测] 关于杂粮生态部分产品的个人使用感受(4月11日更新)

近期工作调动回到家了,没事折腾了一下杂粮家的生态产品,共计购买了如下产品:
1.绿米Aqara墙壁开关(Zigbee单火双键版)
2.绿米Aqara墙壁开关(Zigbee单火单键版)
3.绿米Aqara人体传感器
4.米家人体传感器
5.米家蓝牙温湿度计
6.米家门窗传感器
7.米家无线开关
8.米家空调伴侣
9.Aqara空调伴侣升级版
10.米家万能遥控器
11.米家智能插座
12.米家智能插座(Zigbee版)
13.米家智能插座增强版
14.米家网关
15.小爱同学音箱
16.小白摄像头(399元款)
17.小米WIFI信号扩大器2代
18.小米盒子3增强版
首先要说的是,个人觉得杂粮生态系统目前来看比较有趣,但仅仅有趣而已,还没强大到惊艳的程度。然而一旦你开始组建这个生态系统,且觉得比之前便利很多,你就会在今后选择其他产品时优先考虑杂粮生态里面的同类产品,即使这个产品你不确定它好不好用,或者专不专业的问题。
其次,分别说说以上购买的产品个人体验
1.绿米Aqara墙壁开关(单键/双键),这个分零火版和单火版,区别就是你家开关盒里有没有零线。好像单火版的有零线也行,没有试过。总体来说,开关的做工还行,按压手感也挺不错。需要注意的是,开关背后有个比较大的电路块,需要在安装前确定开关盒里可以塞进去。如果说有不足的话,第一是价格有点贵,第二是只有单/双键版没有3键版。需要网关。
2.绿米Aqara/米家人体传感器,区别就是绿米的带个支架角度更灵活,且比米家的多光线感应。这个监控的角度据说是170度,距离是2m左右,实际使用中不论是角度还是距离,和标称的都有一定差异,且受环境光线影响较明显。感应效果比较灵敏。但是需要注意的是,这个东西不防水,如果实在要放在有水或者潮湿的环境里,请用保鲜膜包起来。需要网关。
3.米家蓝牙温湿度计,带显示屏的那款,数据刷新比较频繁,至于是不是特别精确我也不太清楚,和家里两个温湿度计比较了下,大概差不多。连接方式是蓝牙,为了省电不会频繁与米家APP持续连接,只有在查看的时候才会更新,大概延迟有5~10秒。不需要网关。
4.米家门窗传感器,这个东西感应得倒是挺迅速,就是两个模块之间的距离超过3cm就视为开启状态,不能调节距离这点不太方便。需要网关。
5.米家无线开关,本来我想把它装在门外当个门铃使,结果发现这样会被人偷走。共有单击/双击/长按,三种操作方式,可以放床头然后自定义控制各种设备,也可以放在门口出门时一键关闭家里所有智能开关。需要网关。
6.米家空调伴侣/Aqara空调伴侣升级版,除了样子不太一样外,暂时还没发现有啥大的区别。因为空调使用的原因,输出输入功率比一般的插座要大(16a,250v,4kw),通过红外方式遥控空调,所以必须要和空调红外接收器之间没有阻挡。我家厨房的空调插座在吊顶里面,中间隔了个铝扣板,就不能遥控了。自带网关。
7.米家万能遥控器,目前还没太会用,用手机控制设备没手感,遥控数据库不全,连我家大法65X8000C都没,而且因为是红外遥控,和需要被遥控的设备间不能有阻挡物,据说可以用小爱同学联动开关智能设备,待测试。不需要网关。
8.米家智能插座基础版/增强版/Zigbee版,增强版多了两个2.4A的USB接口,是三插头的,比其他两个要大一些;基础版和Zigbee版没有USB接口,是两插头的,基础版好像没有功率统计?其他的好像没太大区别。需要网关。
9.米家网关,生态系统的核心,带灯光/FM收音机,可以开启报警功能,可以当做小夜灯来用。
10.小爱同学音箱,本地黄牛店+50拿的,音质比我的SONOS PLAY1差很多,我这种木耳都能听出来明显差别。基本要在1米范围内以正常声音说小爱同学才会有反映,会设置闹钟播放新闻相声讲段子学猪狗驴叫会放屁会b-boxing会雷军的ARE U OK,音乐库太少太少了,基本和没有差距不大。可以语音控制联动智能设备,但需要注意的是,要在小米AI这个APP里面授权访问需要控制的智能设备。做工对得起300块钱,但不要想有1K的做工和音质。目前遇到的问题就是在米家APP里显示小爱音箱有新固件需要升级,但是点击升级按钮会打开小米AI的APP,显示的是小爱音箱已经是最新固件。不需要网关。
11.小白摄像头,捡狗东上米家最贵的买的,画质高清/超清都不错,反映比较灵敏,叫小白小白会有反映,就是个简化版的小爱,夜视功能尚可,说明书上写的最大支持32GTF卡,但是我用的三星64G橙卡在电脑上格式化为FAT32后,摄像头也可以正确识别。据说支持群晖NAS网络存储(还是需要TF卡),待测试。使用了几天遇到了几个问题,一是不定时会突然离线,然后必须断电后再重启才能连上网;二是自动检测环境光线切换白天/夜视功能,可能我家环境光线比较暗,所以大白天有时候还是夜视模式,必须要打开房间灯光后等它切换模式了,再关灯才能正常;三是高灵敏度监控模式下,如果摄像头前飞过去一只小虫子,都会触发监控摄像,一般就低灵敏度还算正常;四是断电恢复后,摄像头监控位置会恢复到初始位置,必须重新调节,无指定位置记忆功能(还是我不会用?);五是监控时,录制环境声音效果比较差。不需要网关。
12.因为家里的结构是个横的长方形,主路由器在最左边的客厅,中间还有餐厅,最右边是书房,书房WIFI信号很差,所以在餐厅放了个WIFI扩大器用来中继信号,效果还可以。
13.小米盒子3增强版先后买了10多个了,大部分送人了。很多人说杂粮电视盒子是广告盒子,讲真,那是你不会用,普通的用法是必须先ROOT然后把一些如商城画报啥的卸载了把一些升级推送的禁止了,就很不错,进阶用法就是刷成android tv,网上有详细教程,跟着无脑操作即可。刷了android tv之后,基本后台很清爽,相应速度也很快,当然,前提是你的路由带酸酸乳。选择杂粮电视盒子的主要原因是,它自带的媒体播放器很不错,配合NAS看电影太方便,在线字幕自动匹配。

以上大概就是使用中的几点感受,基本依托的APP就是两个:米家和小米AI。另外对于杂粮生态智能控制的APP,感觉还是不太方便,逻辑判断不够细致,比如我设置“房间比较暗有人移动+入户门打开”为条件,触发客厅自动开灯,实际使用中我打开房门再关闭,只会触发开灯然后马上关灯的效果,好像逻辑判断入户门没有打开,所以结果执行了一下就断了。再比如,光线感应器只有“光线较暗”这个判断条件,并不能仔细到10lux或者20lux这样的数据,也没有“光线较亮"这个判断条件。
最后,准备把家里的irobot 780和blueair 510送人,换个杂粮扫地机器人和杂粮空气净化器pro,净水器也准备换杂粮厨下式的,有用过的朋友方便的话请说说优缺点。各位有什么好的使用方法和思路,也请知无不言。

本帖最近评分记录
  • amm 激骚 +3 恭喜发财 2018-4-9 01:20
  • USE2 激骚 +2 精品文章 2018-4-8 13:03
  • 雾桑 激骚 +4 最骚 Rated by wap 2018-4-8 11:04
  • xtpl 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-4-8 10:55

引用:
原帖由 pimp1234 于 2018-4-8 10:57 发表
主要是不是新装修的家庭很难重新投资这套系统,太折腾了。。虽然大部分也只是电子产品
我也不是新装修的……
确实很折腾,3天假啥都没干,就折腾20多个开关了,其他东西都还算不费事

posted by wap, platform: iPhone
关于万能遥控,我补充下
1、必须使用安卓手机的米家APP,这与iOS的米家APP相差甚远!这2个app图标一样,实际使用完全不一样
2、在安卓版的米家app下,除了官方库之外,还有用户遥控数据库,你查询下65X8000C的具体遥控型号,肯定有的。奇怪的是,我在iOS版米家app下也是各种找不到。。。
3、安卓版配置好之后,iOS版本也可以正常使用。

最后,万能遥控是杂粮生态与杂粮以外产品的链接产品,挺重要的。
我现在家里,对小爱mini说声开灯,小爱连接万能遥控打开松下吸顶灯,说声看电视,小爱连接万能遥控打开松下电视和亿格瑞机顶盒,罗技遥控已经吃灰!

posted by wap, platform: Android
还有就是家里十几个开关控制灯光,让小爱同学比如要开客厅的灯,它就无力了(或者还是我不会用?)。

这个应该可以做到,你把他们分到不同的房间试试

引用:
原帖由 雾桑 于 2018-4-8 11:14 发表
posted by wap, platform: iPhone
关于万能遥控,我补充下
1、必须使用安卓手机的米家APP,这与iOS的米家APP相差甚远!这2个app图标一样,实际使用完全不一样
2、在安卓版的米家app下,除了官方库之外,还有用户遥 ...
我都搜了,电视型号和遥控器型号,都没有
而且这个东西还必须要放在开阔的地方,我有轻度强迫症,桌子上的东西必须排列的整整齐齐,桌子突然中间多一个设备,看着心里难受

引用:
原帖由 鬼冢英吉 于 2018-4-8 11:22 发表
posted by wap, platform: Android
还有就是家里十几个开关控制灯光,让小爱同学比如要开客厅的灯,它就无力了(或者还是我不会用?)。

这个应该可以做到,你把他们分到不同的房间试试
我分了啊,比如客厅就顶灯、射灯、廊灯、氛围灯,卧室有顶灯、台灯这些
我跟小爱说开灯,它说找不到设备……
我说开卧室台灯,它还说找不到设备……

引用:
原帖由 @蚁力神  于 2018-4-8 11:28 发表
我都搜了,电视型号和遥控器型号,都没有
而且这个东西还必须要放在开阔的地方,我有轻度强迫症,桌子上的东西必须排列的整整齐齐,桌子突然中间多一个设备,看着心里难受
实在不行的话,还有学习功能的啊。。。
其实用户库里你找个相近的索尼型号遥控器加进去就得了,基本上都是通用的
我原来放床头,最近改扔机顶盒边上了
红外遥控没辙啊,这是RF射频的特性决定的

我看到万能遥控器那个不能有遮挡的评价就笑喷了!
本来就是个学习型的红外发射器,敢情别家都是随便有遮有挡也能用?
我都说了小米这套东西是给聪明人用的,LZ这点水平真心别用了,赶紧都拆了咸鱼出了给别人好了!
顺便,小爱同学的唤醒率明摆着秒杀siri,说真的我挺怀疑LZ这套东西是不是真的他自己买的~

另外,听LZ的口气,那是别家随随便便都做的比小米这套东西要好啊,所以我说LZ你赶紧拆了把,何必用的这么委屈~
说到底,本来智能家居在我看来现在哪家都做不到100分,除非能找到比这套生态系统做的还好的产品,否则就别一边享受一边骂娘,这非常非常的没品!

引用:
原帖由 @蚁力神  于 2018-4-8 11:29 发表
我分了啊,比如客厅就顶灯、射灯、廊灯、氛围灯,卧室有顶灯、台灯这些
我跟小爱说开灯,它说找不到设备……
我说开卧室台灯,它还说找不到设备……
你把开关的名字直接改成客厅顶灯,卧室台灯试试
另外万能遥控器绝对是最重要一个部件,非米家的红外和射频设备,全靠他了

引用:
原帖由 @cf3b5  于 2018-4-8 11:51 发表
我看到万能遥控器那个不能有遮挡的评价就笑喷了!
本来就是个学习型的红外发射器,敢情别家都是随便有遮有挡也能用?
我都说了小米这套东西是给聪明人用的,LZ这点水平真心别用了,赶紧都拆了咸鱼出了给别人好了!
顺便,小爱同学的唤醒率明摆着秒杀siri,说真的我挺怀疑LZ这套东西是不是真的他自己买的~
哥们你他妈的省省吧,别给小米用户招黑了行不?
楼主码这么多字,交流心得,给人还是带来不少启示的。
小米这套东西要玩熟玩好,需要个漫长的学习过程。
我前两天在数码区喷过小爱不好指挥万能遥控,楼下朋友给个提示,晚上自己实验了下成功了,所以4楼分享下心得。
楼主这种明显也是,交流中成长。
你这种风格的发贴,除了引喷,毫无意义。
换我是rb,直接xhw你这种言论。

引用:
原帖由 雾桑 于 2018-4-8 12:00 发表
我前两天在数码区喷过小 ...
你也看过我和别人心平气和的交流,但是LZ开口就是杂粮,行文一脸不屑,敢情别人都是欠他似的!
小米干了7年,心水清的都知道他对行业的贡献和成绩,这么一个值得尊重的公司,说的这么不堪合适不?
LZ这种态度我看着就火,无解……

确实是你不会用。

米家所有智能设备,包括灯,还有开关,都可以重命名,开关灯要叫它的名字。这样就不会错。

多个灯一起开关,需要先在米家设置一条智能场景。比如把客厅所有灯的开关加进去。然后在小米ai里创建训练,跟米家场景关联即可,一句话控制客厅所有灯。

推荐把无线开关放在入户门旁边,出门时一键关闭家里所有灯,非常实用。

引用:
原帖由 Ravanelli 于 2018-4-8 11:59 发表
你把开关的名字直接改成客厅顶灯,卧室台灯试试
另外万能遥控器绝对是最重要一个部件,非米家的红外和射频设备,全靠他了
Posted by: samsung SM-G9350

这个我已经都设置成这样了,还是不行,莫非我的操作方式不对?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 雾桑 于 2018-4-8 12:00 发表
我前两天在数码区喷过小 ...
这个ID和虚片长期在我黑名单中,有些ID看不惯长期屏蔽即可,跟其废话都不值得

66 12345
发新话题

官方公众号及微博