» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] [知乎]我在高速公路上跟一辆车超过三分钟,就能大致判定这个司机开车几年了

说我新手的,那我说明下,01年驾照到现在,第一部赛弗开了2万公里,第二部马六7万不到,第三部320目前6万不到,因为之前几年一直是苏州常州两地跑,所以公里数起码三分之二是在高速上。
江浙沪一带的高速,如果不是凌晨或者半夜,基本没机会匀速开,不停变速的情况下,始终跟着其他车安全,还是自己开路安全,你们自己选择。
另外,高速上开的时间一长,对速度的判断力也会下降,我个人感觉只要能看清前车牌照的距离,如果前车急刹车,追尾的可能性非常大,可能只要有1秒不到的犹豫

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @KARUTO  于 2015-11-18 11:06 发表
高速我一向80到90巡航的,别问为什么
最外侧车道的话随便。

引用:
原帖由 tank817 于 2015-11-18 09:09 发表
LS你开高速自己回忆下
如果不是碰到拥堵
有没有可能跟着车一起开别说三分钟,1分钟的可能性都不大
我习惯一上高速就开自适应巡航,设置好跟车距离,然后经常跟着前车一跟就是几十公里。。。。。

引用:
原帖由 tank817 于 2015-11-18 15:52 发表
说我新手的,那我说明下,01年驾照到现在,第一部赛弗开了2万公里,第二部马六7万不到,第三部320目前6万不到,因为之前几年一直是苏州常州两地跑,所以公里数起码三分之二是在高速上。
江浙沪一带的高速,如果不是 ...
看清前牌照??  要么是你眼睛太牛逼,要么是活该追尾…………

posted by wap, platform: iPhone
说的基本没错,就是标题取得太装逼。

新手 4个月驾龄3个月4000KM的时候上高速  两次  一次600KM的国道+高速400KM  一次全程高速1000KM
感觉楼主说的什么看前车的反光镜是扯淡 我新手 肯定全神贯注看前方 就算老手你会有心思去看别人反光镜里面的脸?
以高速至少100KMH的速度来讲 我反正觉得是看清牌照都难

作为一个新手 下面说下自己这两次高速之旅的感受
简单说 就是好开 不用像国道一样要注意行人飞机信号灯限速大车们
定好线路 跟着导航 遵守规则 注意前后方的车 永远离他们保持安全距离 就基本差不多了

说起什么经验 感觉牢记科目一的教导 才是最有用的
路上经常看后视镜的车逼近我竟然不到20M的距离跟车 虽然速度不快 但也有80+  有的竟然就这样跟在我后面超大车
高速没那么吓人 遵守规则并能熟练驾驶的新手完全没问题
无视规则以为自己车技牛逼 把高速当市区开的货才不应该上高速

新手和老手一个根本的区别在于对车位置和速度的掌握,这点很对

主文说得很好啊,都是预判动向的很好总结,很有用的。除了看旁边车的后视镜,这招我没听说过,以后有机会试试。
另外我喜欢在高速上跟车,喜欢把前车跟到发毛越开越快。因为高速上太无聊了。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @tank817  于 2015-11-18 15:52 发表
江浙沪一带的高速,如果不是凌晨或者半夜,基本没机会匀速开,不停变速的情况下,始终跟着其他车安全,还是自己开路安全,你们自己选择。
另外,高速上开的时间一长,对速度的判断力也会下降,我个人感觉只要能看清前车牌照的距离,如果前车急刹车,追尾的可能性非常大,可能只要有1秒不到的犹豫
所谓安全距离其实是动态的,根据速度不同而变化,所以直接估计安全时间比较好。

你从前车通过一个路牌开始数秒,到你通过这个路牌为止,数到几秒,你和前车的安全时间就是几秒,这就是前车出状况时你的反应时间。

一般来说至少要留2秒以上,各位可以试试。

看前车后视镜里驾驶员的脸来判断对方意图也是太牛逼了,视力10.0起

晚上开高速200米左右跟车不是最安全的做法么。

内外防炫目后视镜可破后车远光。

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5
逼乎真是装到新境界了

反正我开高速基本不是我超车就是车超我,不喜欢跟车。一般开一百三左右正好,从未吃过超速罚单。我的习惯是着急了走公交车道,绝不走应急车道,飞机道。绝不逆行,闯红灯。所以我每年罚单除了违法停车就是公交车道,一分都不扣

逼乎名不虚传
如果跟个开自适应巡航+车道保持辅助的车,他大脑会死机么?

发新话题

官方公众号及微博