» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

极致到变态的怀石料理

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 15:12 发表

这根本不是要”你“或者”我“来判断的东西,鬼子玩得好不好,行不行,受不受欢迎,这个全世界的人都不傻

哪个能把这一套玩的成系统了、精致了、登峰造极了,哪个就有市场价值和文化影响力,根本是不需要靠争 ...
是啊,都不傻,你倒说说茶道在世界上现在有多普及?是末茶流行还是叶茶流行?真的不需要靠争。

引用:
原帖由 岩波书店 于 2014-4-28 15:09 发表
某些人还是觉得日本只会把所有的茶叶都磨成粉然后躲到小茅屋一样的茶室里点了喝,这就是信仰问题不是讨论问题了。
日本有自己的全发酵跟半发酵茶叶吗?

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 15:15 发表

日本有自己的全发酵跟半发酵茶叶吗?
我觉得吧如果你感兴趣应该自己去查查而不是在这战。讨论问题的目的是把自己的观点说明白。你认为日本人即使搞到普洱也一样要打成粉点着喝,我觉得你说的不对,日本不是只有茶道,只不过从喝茶粉的书院茶里发展出了茶道而已,在日本茶道跟花道、香道一样是一种艺术,不等于除了这个艺术之外日本没有其他喝茶的方法,这是一个很简单的问题你逞再躲的口舌之快,甚至骂起来能改变什么呢?

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 15:14 发表

是啊,都不傻,你倒说说茶道在世界上现在有多普及?是末茶流行还是叶茶流行?真的不需要靠争。
这个不简单么,东亚以外的人,对tea ceremony的认知基本上就是japanese tea ceremony,你去自己去维基上看看,日本茶道条目有34种语言版本,而茶道只有10种语言版本,功夫茶则只有6种语言版本。

也就是说日本茶道在全球的认知度高过了茶道本身……

引用:
原帖由 岩波书店 于 2014-4-28 15:18 发表

我觉得吧如果你感兴趣应该自己去查查而不是在这战。讨论问题的目的是把自己的观点说明白。你认为日本人即使搞到普洱也一样要打成粉点着喝,我觉得你说的不对,日本不是只有茶道,只不过从喝茶粉的书院茶里发展出了 ...
我就是查了资料,没看出来日本有自己开发的半发酵或者全发酵茶,才来请教你的
日本人喜喝乌龙茶我也知道,但是还是70年代末从中国传过去的,所以说,日本人的技能点全点到道具专精上了?
从头到尾到底是谁在逞口舌之快从古论到今的?
唐宋时期学会喝末茶,20世纪才有乌龙,因为茶道专精就牛逼闪闪?喝了几个世纪茶叶末不知道清茶红茶黑茶我不知道该说是可笑还是可悲

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 15:29 发表

这个不简单么,东亚以外的人,对tea ceremony的认知基本上就是japanese tea ceremony,你去自己去维基上看看,日本茶道条目有34种语言版本,而茶道只有10种语言版本,功夫茶则只有6种语言版本。

也就是说日本 ...
别单说一个ceremony,整个tea相关的词条一共有多少,日本茶道的条目占了多少?
现在你是拿一个茶道挑战整个茶文化。

posted by wap, platform: 华为

那什么80岁老太同样的仪式操作了一辈子达到这个境界我信。你?呵呵厚

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 15:37 发表

我就是查了资料,没看出来日本有自己开发的半发酵或者全发酵茶,才来请教你的
日本人喜喝乌龙茶我也知道,但是还是70年代末从中国传过去的,所以说,日本人的技能点全点到道具专精上了?
从头到尾到底是谁在逞口 ...
不好意思我没研究过茶叶,但是中国明清式的喝茶法日本也有我知道的就这么多。我们只是逞口舌之快,只有大大步步为营,一直以科普为能事行了吧。

posted by wap, platform: GALAXY S III

不是说怀石料理么。如果吃怀石料理是去悟道或者开窍去了,那就没啥可说的了。如果它还算餐饮类的,那就是故弄玄虚。这就和上面说的茶道不是喝茶一个意思,不就结了。

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @hudihutian  于 2014-4-28 15:29 发表

也就是说日本茶道在全球的认知度高过了茶道本身……
这是文化宣传的问题 ,两回事儿。

日本当然有发酵茶,阿波晚茶不就是发酵茶,有饮茶习惯的地方,或多或少会弄出发酵茶来

引用:
原帖由 escape 于 2014-4-28 15:46 发表
posted by wap, platform: GALAXY S III

不是说怀石料理么。如果吃怀石料理是去悟道或者开窍去了,那就没啥可说的了。如果它还算餐饮类的,那就是故弄玄虚。这就和上面说的茶道不是喝茶一个意思,不就结了。
怀石本来就是禅宗的东西阿。

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 15:39 发表

别单说一个ceremony,整个tea相关的词条一共有多少,日本茶道的条目占了多少?
现在你是拿一个茶道挑战整个茶文化。
这本来就是谈茶文化,就像怀石料理谈起来的饮食文化

你要比菜色的种类,那确实中国菜横扫一切没问题

然后……数量决定一切?

引用:
原帖由 岩波书店 于 2014-4-28 15:43 发表

不好意思我没研究过茶叶,但是中国明清式的喝茶法日本也有我知道的就这么多。我们只是逞口舌之快,只有大大步步为营,一直以科普为能事行了吧。
从来佳茗似佳人
只能跟你说这么多了
清饮本来就是汉族的传统

引用:
原帖由 escape 于 2014-4-28 15:46 发表

怀石料理本来就是穷和尚吃的东西,不图它那股子文化味,你跑去吃淡而无味的关西菜,还是这个劳什子和尚菜,图啥?

发新话题

官方公众号及微博