» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

58 1234
发新话题

[应用] 看牛顿贴,看见多次提到工作流,不是很明白

PC上一直以来有个国产软件,可以实现很多让人方便的事,发展好多年了,功能越来越强大,它叫按键精灵。

工作流自动化这概念听起来确实很不错,用好了自然极大方便,不过我觉得千万不能抱着这是问题的唯一解决办法的态度。
比如:“我以前业余时间会翻译一些文章,自然免不了查字典,一般来说每次查需要: 拷贝-转到词典paste-按enter 三下,如何将其简化到一下?”
自然可以设计个自动化脚本:复制当前高亮单词,切换到有道词典,选中查询栏,粘贴,按enter,就能把一个很麻烦重复性很高的操作实现简化。不过会不会有一种更省力更适合大众的方法呢?比如安装新版有道词典,打开鼠标划词翻译功能?

能做出脚本固然很好,不过别过于依赖,也要记得关注新软件新功能,没必要总想着自己另辟蹊径。

一个好软件前进的方向就应该是把那些之前需要借助外力才能实现的辅助功能集成到软件自身,这样才能让真正的大多数用户受益。比如很多人越狱就是为了装某几款插件,苹果应该做的就是尽快把这些功能加入到自身iOS系统里。现在看来,iOS确实在朝这个方向发展了。

工具应该以人性化为本,Geek向虽然功能强大且看起来很酷,不过死得也快~

posted by wap, platform: iPhone

学习了

引用:
原帖由 Lucifer6E 于 2013-8-13 06:55 发表
PC上一直以来有个国产软件,可以实现很多让人方便的事,发展好多年了,功能越来越强大,它叫按键精灵。

工作流自动化这概念听起来确实很不错,用好了自然极大方便,不过我觉得千万不能抱着这是问题的唯一解决办法 ...
我前面已经说了,第一步可以先搜索现有软件,尽量不重造轮子。如果软件的现有功能不能满足需要,就自己开发。

查字典只是一个例子,有道词典的划线取词不适合我,因为我不需要看简单释义,而是要看更详细的搜索结果。所以我要自己开发一个。

重要的是敢于打破软件开发者的人为限制。这个懂的自然懂,不懂或不想懂的还是用你们惯用做法吧。

我真感到很奇怪,将你个人的工作流自动化,节省时间或精力,更快地完成项目,或者赚到更多的钱,或者自己至少更省力,无需加班,有更多的时间用来放松、玩。这点好处很难理解吗?我曾经和一个朋友讨论过这个问题,他说,因为这需要动脑筋,而用机械重复的方法,尽管肉体上累,但不需要动多少脑筋,而且劳累使之有一种变态的成就感。我觉得这个解释有一定道理。

隔行如隔山。你觉得简单,别人就觉得简单么?你如何让别人来理解并感受到这种简单?

同一件事,你们用不同的方式来做,你比别人快,但别人一看你的操作流程,就觉得还是用自己熟悉的方法更合适,宁可慢点,自己做起来更得心应手,更放心。这种情况下,有啥好奇怪的?

一个简单的例子:输入法,五笔一般快过拼音,全键盘一般快过九宫格,九宫格一般快过手写,大家基本都认可这些,但多数人还是宁可选择自己熟悉的输入法,很奇怪么?

引用:
原帖由 reyes1004 于 2013-8-12 11:14 发表

手机和电视能是一回事吗,无语了
都是屏幕作为终端,都有一定的输入功能,是一回事。。。。

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2013-8-13 15:26 发表
隔行如隔山。你觉得简单,别人就觉得简单么?你如何让别人来理解并感受到这种简单?

同一件事,你们用不同的方式来做,你比别人快,但别人一看你的操作流程,就觉得还是用自己熟悉的方法更合适,宁可慢点,自己做 ...
你和文版犯了同一个毛病,就是认为我“强加给你”某种想法。这场讨论的缘起是我吐槽对ios的不满,并无强加自己的观念于他人的想法。我一直强调而被你们视而不见的是,我认为好的系统应该是初级用户能上手,也给高级用户足够的工具和接口。所以我吐槽的是ios的接口,而不是嘲笑你们的工作方式。说白了,我和你们非亲非故,也不是我的同事下级,你们的工作效率、做事方法关我p事?我在论坛吐槽ios的缺陷,和你们吐槽ios7的图标并无什么不同,就是闲得无聊吐吐槽。如果不喜欢看,走开就是。对于工作流我多说了几句,是因为楼主问的问题;昨天还有网友发信息问我问题,我很乐意回答,因为有心人毕竟少,遇到就算有缘。如果这个主题和你关心的无关,也不妨走开。

posted by wap, platform: Opera

不是你在说,对别人不懂得像你那样节省时间精力,感到很奇怪么?
不是你在质疑,为何你的节省时间精力的做法,却很难被人所理解么?

“感到真的很奇怪”,“这点好处很难理解么”,这话有人对你说过么?大家都认为用自己熟悉的方式更加适合自己,没人对你用什么方式感到奇怪;只有你觉得这很奇怪,为啥别人都放着明明更省力的方式不用。

因为太核心,导致被开发商抛弃,这么理解就可以了吧。

满足高端应用的和大众化的,这本身就是两个方向的诉求,一厢情愿认为“大众化=好的”,然后认为“好的=能满足低端到高端全体用户需求的”,这也是不正确的吧。

为什么提出工作流这个概念,在这里这个宅率偏高的论坛都没有几个人能够理解,更没有几个人真正在用,lz就应该知道为什么苹果会放弃你这样的用户了。

AUTOMATOR都懒得用,虽然研究过~~

引用:
原帖由 小文 于 2013-8-12 11:30 发表
posted by wap, platform: Chrome

可能比较震撼,但真相是对于普通人类来说手机和电视就是一回事,只有对数码宅来说手机才有无穷的折腾的乐趣。就像电视对于电器迷来说有着无穷的折腾的乐趣一样。不要混在数码宅论坛 ...
你愿意做“普通人类”,别人愿意做更高效率的“数码宅”怎么了
“普通人类”多数还不用苹果手机呢

这种自动化的概念,还是码农最能理解。
因为 “重用” 是编程最核心的理念之一。
从一开始的"函数"、"过程",到后来面向对象编程的 “继承",
都是代码重用的解决方案。
所以码农很容易会把这个理念应用到工作的各个方面。
比如做测试的会开发自动化测试脚本,
作build的会开发自动化build 脚本,
用Excel干活的会开发VBA自动化脚本 等等等等

甚至会把自动化应用到生活中
比如开发12306网站抢票的脚本(这是生活中一个典型的自动化应用场景)
非码农同自动化在理念存在一个鸿沟,隔行如隔山嘛。
大家还是各自用习惯的方式吧

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2013-8-13 18:13 发表
posted by wap, platform: Opera

不是你在说,对别人不懂得像你那样节省时间精力,感到很奇怪么?
不是你在质疑,为何你的节省时间精力的做法,却很难被人所理解么?

“感到真的很奇怪”,“这点好处很难理解么 ...
有的人死也不肯思考,我一点都不奇怪:)满意了吧。

引用:
原帖由 firesun 于 2013-8-14 16:42 发表
因为太核心,导致被开发商抛弃,这么理解就可以了吧。

满足高端应用的和大众化的,这本身就是两个方向的诉求,一厢情愿认为“大众化=好的”,然后认为“好的=能满足低端到高端全体用户需求的”,这也是不正确的吧。

为什么提出工作流这个概念,在这里这个宅率偏高的论坛都没有几个人能够理解,更没有几个人真正在用,lz就应该知道为什么苹果会放弃你这样的用户了。
1. 不是开发商抛弃,而是开发商想法设法突破苹果的人为限制。从越来越多的app开发者让自己的app支持URL scheme,将自身的功能提供接口供其他app调用就可见一斑。最近的Editorial for iPad更是个革命性的突破。

2. 不是苹果放弃,而是乔布斯放弃。乔布斯回归后,第一个砍掉了面向商务人士、专业人士的牛顿,并且将手写识别引擎卖给了微软,转而开发取悦light user的移动设备。不过他已经死了,以后的怎么变化很难说。苹果不是我开的,所以我只能吐槽ios的缺陷,希望能够开放程序间的接口,去除某些限制(比如背景运行600秒的限制);同样,苹果也不是某些新果粉开的,苹果未必因为你习惯了就不会变革,苹果未必因为小孩、老人用起来小霸王其乐无穷就不去设法开拓新的客户群(商务人士、专业人士、教育市场)。

3. 把智能手机当功能机(音乐手机、游戏手机、多媒体手机)用无可厚非,但总有些人(无论是开发者还是用户)要想方设法让“智能”手机或平板发挥潜力的。

58 1234
发新话题

官方公众号及微博