» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

34 123
发新话题

[老游杂谈] [FC30周年纪念文]我的回忆录——FC勇者斗恶龙III

这篇文章看起来更像是一篇FC版DQ3回顾文……是前不久写的,然后才知道FC30周年的事。因为我回顾的也是FC版DQ3,所以干脆作为FC征文来发了。另外,我过几天还会发一篇FC的文章,传一些照片上来,到时候再合并到一起申请勋章吧

我的回忆录——FC勇者斗恶龙III

今年是DQ3发售25周年,SQUAREENIX不会单独纪念本作,但对我自己而言,DQ3FC版永远是我的最爱。

购入DQ3应该是在1994年,初三的暑假。那时候内地的电玩杂志《电子游戏软件》刚刚创刊不久,从里面我了解到了很多游戏的资讯,包括殿堂级RPG系列勇者斗恶龙。那时候也有不少店铺在杂志上做广告,但RPG类卡带的价格都吓死人,一般都要200人民币以上。

暑假的某一天,我在街上闲逛的时候路过一家游戏店,鸟山明绘制的DQ封面一下子就吸引了我的注意力:柜台里放着两个盒子,一个是DQI,一个是DQIII,价格我也记得很清楚,DQI 98元,DQIII 136元。哇!便宜!然后我提出花200元将2盘卡带全部买下,老板最后同意了。然后我就以最快的速度赶回家(至今都记得手捧2盒卡带往家里赶路的心情)。

回家后当然还是从DQI开始玩(由于本帖主旨是怀旧DQIII,所以DQI的过程从略)。DQI通关后,我就开始了DQIII的旅程(很遗憾,我当时找遍了整个县城都没有找到DQII,邮购到DQII已经是2年后的事了)。

和前2作不同,开始画面没有bgm,只有黑色背景中的一行title

由于DQI只有主角一个人冒险,而DQIII一开始也只有主角一个人,所以我以为DQIII也是单人冒险,直到我走出城外,遇到了8个史莱姆。8个?有没有搞错?DQI的战斗可一直是单挑啊!结果可想而知,我被”秒杀“,灰溜溜的死回了城里。于是我赶紧翻出说明书看,才知道要先去酒店募集同伴。由于指令全部是日文,说明书又非常简略,酒店里的那些指令我弄了半天才弄明白。此处还有2个影响我初次DQIII体验的细节,(1)是说明书上有这么一句不负责任的话:”武术家速度很快,等级高了以后可以进行2次连续攻击“。哇塞!可以2连击,那岂不是很有优势!于是我的初次DQIII之旅的队伍阵容就是勇+战+魔+武。这个阵容打起来很艰苦,因为没有足够的体力回复保证。直到勇者的等级变高为止,我都不得不一直尽可能多的带药草。(2)是说明书上另外一句:”魔法师必须在习得所有魔法之后,才能转职“。于是我一直等待魔法师学会所有魔法才考虑转职为贤者。直到后来我才知道,贤者其实可以学会魔法师和僧侣的所有魔法。于是,这两个原因加起来,我的第一次DQIII之旅到了很晚很晚才有了回复系角色在队伍里。

我买的DQ3和说明书

当时可真是艰辛啊,我一次次的被全灭,一次次的金钱减半。于是我不得不三番五次的跑银行存钱,以避免全灭后的惨痛损失。不过这个系统设定至少能保留你的经验值和取得的物品,还是比直接Gameover逼你load上一次的存档要厚道多了。

众所周知,DQIII的自由度是很高的,加上当时我手里没有攻略本,只有一本很薄的说明书,和一个流程图(就是完全攻略本里最后那张地图+流程表,我已经附在文章最后),所以很多时候只能靠摸索。接下来的一些难题也够头疼的,比如金字塔里的机关(至于地下1F的隐藏黄金爪,我是直到后来有了internet才知道的,惭愧),一按错就掉到下一层,不知道被全灭了多少次;比如拿个救人质的洞窟,根本没有想到死胡同里其实有看不见的门;再比如取得船那个细节。由于第一次取得船必须是从那个需要胡椒粉的国王的王城往外走,但我不知道这一点,一直以为自己还没有达成条件,直到我偶然用了一次传送魔法,传送到了达玛神殿……我突然发现地图右下的海边有一艘船了!惊喜啊!打字打到这里的时候,脑海里仿佛响起了船上的BGM,已经很熟悉了,随时能哼起。

由于自己当时对日文一窍不通,还特地跑到书店买了一本日汉词典。但我发现在不懂语法的情况下,连断句都困难,只能通过词典看懂一些非常简单的文字,比如むら就是村子的意思,等等。总之,在这样艰辛的努力下,我终于缓慢的将进度推进到了寻找6颗宝珠的情节。太像寻找7龙珠了,哈哈。可是,我却在这里卡壳了。而且,一卡就是2年……

对于不会日文又没有攻略的玩家而言,寻找黄色宝珠(イエローオーブ)可说是一场噩梦。首先,你的队伍里必须有商人同伴,然后到北美大陆东边的森林中和老人谈话,并选择让商人同伴留下,然后再反复来这里多次,直到这里的移民村发展到某种形态。而当时的我是不具备了解到这些条件的知识的,于是我只能满世界的转。游戏里唯一提到イエローオーブ的只有一个村民,而他说的话基本也是废话:”用山彦之笛一定能找到イエローオーブ。“而这句话还是我给远在兰州的一个笔友写信,让他一个会日文的同学帮我翻译而得到的,可惜毫无帮助。我当然也见过那个移民村的老人,但由于”语言不通“,我自然不知所云,就离开那里了。当时没有internet,电玩杂志很少刊登FC游戏的攻略了,于是我一筹莫展。这个难题一卡就卡了2年。在这2年里,我尝试过各种努力,比如重新建档玩,因为我怀疑我自己攻略流程中可能遗漏了什么。当然我也尝试过用其他职业,包括商人。对,包括商人。可惜我到达玛神殿就把他转职了!5555……因为商人到中后期真的没有用处嘛……唉。

移民村

直到1996年的暑假,我逛街时偶然看到了另一本电玩杂志《家用电脑与游戏机》96年下半年合订本,里面的某期讲到了这个地方的攻略法。当时的兴奋心情,我至今都清楚记得。我马上掏钱买下这本合订本(其实攻略法都看过了,按说不用买了,但我为了万无一失还是花钱买下),飞奔回家,插上搁置已久的卡带,开机读档,然后去登录了一个商人同伴,带到移民村那里……哦耶!最后一颗宝珠终于入手!不死鸟复活了!此时我的等级已经达到了Lv60左右,一路砍瓜切菜杀到了巴拉莫斯跟前,几个回合就做掉了他。这就通关啦?不,天突然变黑,原来还有BOSS。而且,是到DQI 的大陆!居然还有这样的设定!ENIX你太赞了!

不死鸟复活

阿烈佛加德大陆

在DQI大陆故地重游的感觉真是太好了,仿佛重温一遍DQI。后来再没遇到多大的难题,除了对付最终BOSS佐马的时候要记得使用光之玉。

就这样,我终于将DQIII通关了。通关后的心情很复杂,有兴奋,有激动,有辛酸,有失落。真是五味杂陈。但毋庸置疑,由于以上的这些特殊经历,DQIII成为了我最爱的RPG,没有之一,哪怕后来的SFC重制版,都没法那么吸引我。每过那么几年,我都会翻出DQIII,玩上一会儿,重温当年的旧梦。

附上前面提到的那张地图+流程表

最后,发一些我买的DQ周边产品(下面3个盒子是包装盒图片的拼图游戏)

@真三国无双3
猛将兄,看在我对FC DQ3的爱的份上,就把你的FC DQ3卡带送偶吧

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • md2 激骚 +2 精品文章 2013-7-15 15:07
  • bbsbot 激骚 +3 我很赞同 2013-7-15 10:10
  • 真三国无双3 发贴积分 +288 精品文章 2013-7-15 09:07
  • 一叶知秋 激骚 +6 违规内容 2013-7-14 22:57
  • nintenman 激骚 +3 精品文章 2013-7-14 19:44

posted by wap, platform: Android

问下DQ123哪个版本画面最佳和有汉化?

之前Wii复刻的画面是哪版?有英文吗?

引用:
原帖由 bpsim 于 2013-7-14 16:58 发表
posted by wap, platform: Android

之前Wii复刻的画面是哪版?有英文吗?
画面的话应该是SFC,好像有汉化
Wii复刻的是FC版,好像只有日文版

引用:
原帖由 bpsim 于 2013-7-14 16:58 发表

gbc版DQ123

写的很有感觉,想起了当初一句也看不懂,还玩得天昏地暗的感觉。尤其是这个DQ3,开头的纯黑屏真的很有个性。

满满都是泪水啊

奇怪,最后那个附件大图怎么都去不掉

楼主1994年,暑假的某一天,逛街的时候已经有了200块的零花钱   

谢分享回忆

引用:
原帖由 GYNECOMASTiA 于 2013-7-14 21:31 发表
楼主1994年,暑假的某一天,逛街的时候已经有了200块的零花钱   

谢分享回忆
知道我存了多久不……

谈到DQ3,那么我也来分享下我的经历。初次玩DQ3大概是97年,我比楼主要落魄,我那DQ3的卡带,是找县城里的同学借的,要不是在县城读高中,我也没法接触到这些优秀的游戏。我玩DQ3的时候,参考的是电子游戏与电脑游戏那本杂志上的一篇攻略,就一页纸,可想而知有多简单了。
     DQ3是对我影响最大的游戏,为什么这么说呢,请看我的经历,我第一次大概是97年打DQ3,刚玩到地底那个魔王那,停电了,档没了,我日哦。第二次大概是98年玩DQ3,托那个简单的攻略的福,在我历经千辛万苦,干掉地底那个魔王后,卡壳了,玩不下去了,攻略上什么都没提示。第三次大概是2000年初,刚接触网络的时候,因为念念不忘DQ3那个卡壳的地方,上网查到一篇英文攻略,大概明白了,还有个隐藏地道在魔王的椅子后面,于是,我又买了盘DQ3的卡带,重新玩,这次终于完成了。
    3次都是打到最终BOSS那,每次都是完全硬打过去的,没有金手指,没有秘籍,玩过DQ3的人就知道有多么辛苦了。玩到后来,我都发明了自己的一套战术,一般都是战士+勇者+魔法师+僧侣的组合,我是武术家+武术家+勇者+魔法师的组合,这样的组合有什么好处呢:依靠武术家的敏捷,一般敌人一出场,就被武术家灭掉2个,加上勇者,一个来回下来,敌人就少了3个,那么敌人攻击你的机会就少了几次,可以少费不少血。武术家不需要贵重的装备和武器,可以好好给勇者和魔法师装备。武术家容易发出会心一击,碰到金属史莱姆,刷经验爽死去。这个组合里的魔法师,主要是对付螃蟹这种皮厚肉粗的怪物,此时武术家和勇者可能都是龟缩状态,因为进攻也没什么效果。这个组合最大的缺点就是没有回复系,初期有点不爽,所以要多带药草。只要熬到魔术师转职,就OK了,到后期勇者也能加血。
      刚玩DQ3的时候,我和主角一样,16岁,我那时还在想像,这个游戏就是给我量身定做的,现在在这里回忆DQ3,都32了,时光如梭啊。
本帖最近评分记录
  • 海若客 激骚 +1 太骚了 2013-7-15 13:36
  • tzenix 激骚 +3 泪流满面 2013-7-14 23:04

引用:
原帖由 kagetang 于 2013-7-14 22:51 发表
谈到DQ3,那么我也来分享下我的经历。初次玩DQ3大概是97年,我比楼主要落魄,我那DQ3的卡带,是找县城里的同学借的,要不是在县城读高中,我也没法接触到这些优秀的游戏。我玩DQ3的时候,参考的是电子游戏与电脑游戏 ...
难道你光之玉都没用?太猛了!
另外,DQ3的上级玩法,都是需要多次转职的,这个说起来就复杂了

恕我表达不清,地下魔王有2个,我头两次都是打到第一个魔王那,第3次才找到密道,干掉最终魔王。其实3次的实力都能干掉最终魔王了。光之玉应该是用了的。

引用:
原帖由 kagetang 于 2013-7-14 23:11 发表
恕我表达不清,地下魔王有2个,我头两次都是打到第一个魔王那,第3次才找到密道,干掉最终魔王。其实3次的实力都能干掉最终魔王了。光之玉应该是用了的。
第一个魔王是在地上的
地下的龙王城1F没有boss哦
你说的第一个魔王是不是这个?

有感情,但玩不过去。那时候没条件看攻略, 现在看着攻略也找不着路。

引用:
原帖由 沧州任健 于 2013-7-14 23:19 发表
有感情,但玩不过去。那时候没条件看攻略, 现在看着攻略也找不着路。
有论坛可以求助撒

34 123
发新话题

官方公众号及微博