» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

40 123
发新话题

[粤菜] 第二次做xo酱,带了点个人改良

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II

之前已经贴过一次,这次材料里稍微添加了点其他的料,比如2个香菇,2个小鲍鱼,1颗笋,一段过年腌青鱼干(考虑过再买点鸡胸脯肉做鸡丝的,可以增加量,而且鸡丝本身没有其他味道,所以不会抢味),一点点芝麻,但怕新加的材料抢味道,所以没加很多(除了青鱼干),其中有一点失策了,就是火腿被我泡水的时间太长了,明显火腿香味有缺陷,做完之后马上煮了碗面(寿桃牌鸡蛋面,没买到虾子面),拌着xo酱吃,撒上点葱花,再加一点点的生抽,很不错。
这次做了一大锅,因为有好几个朋友上次吃了之后就预订了,我算了下估计这一锅酱价值500元左右,当然是市场价,其实还没这么多,哈哈,自己做省了很多成本。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 犬神狼 激骚 +1 拍拍肩膀 2013-5-4 21:52
  • amm 激骚 +6 版务处理 2013-5-3 00:44
  • yutaco 激骚 +3 疯狂厨房 2013-4-30 08:25

楼主这么好手艺。。。也量产下造福大众嘛。。。。

量产成本太高了,光买干贝就要哭了,不过这东西不难做,如果需要我可以把流程写出来,到时照着做就是了。

切这一堆材料也要花好久吧

楼主来个流程吧。我拜托我妈做些。

求流程,谢谢lz

lz 能写出一个流程交流一下吗?

posted by wap, platform: UC

没有购买链接啊

主要材料和处理:
干贝:先用黄酒泡一晚上,然后倒出黄酒后(黄酒倒碗里备用),蒸熟,放凉后用手撕成细丝,越细越好,蛮费时间的。
大开洋(大虾米):黄酒泡一晚上,倒出黄酒后(黄酒倒碗里备用),切成丁,如果虾米偏小也可以选择不切丁或略切几下。
火腿:洗净后,略泡一下,然后蒸熟,切丝。
注:泡开洋和干贝时候,黄酒要超过材料表面。

次要材料和处理(我自己放的材料):
大蒜1整个:切末
芝麻:一调羹
笋:切细末
活鲍鱼:用水烫过之后,切末
干香菇:泡发开后,切末
青鱼干(代替目鱼丝):泡水后蒸熟,手工拆骨,撕成丝,然后切细。
注:材料可根据自己的喜好来搭配,任何一种次要材料的量不要超过干贝丝,主要不要影响整体口感即可,味重的东西尽量不要多放,比如干香菇,这样会影响原本xo酱的香味,这里可以推荐放鸡胸脯肉煮出来后撕成的鸡丝,一来可以明显增加xo酱量,二来鸡丝本身味淡,不会抢味,而且鸡丝原本那种一丝丝的口感和干贝丝有点相近。

配料:
姜一小块(切末不切末随便,我的方法是拍松后入锅烧完后捞出扔掉了)大蒜末,剁椒,李锦记小品的蚝油半瓶,生抽。

过程;
1.热锅后倒油,多到点,一来材料需要吃油,二来所有的材料需要煸透,让各种材料的香气能散发出来,如果料理中发现油量不够可以添加。
2.等油7成熟后,倒入蒜末炸,需要不停搅拌。
注:整个料理过程不能用大火,需在中火和中小火中调节,这样可以让材料相互融合得更好,口感柔和,而不是每样材料水分彻底的丧失或者一不小心就粘底烧糊。
3.等蒜末明显变金黄色后,倒入其他所有材料和备用的黄酒,不停用锅铲去翻炒,期间允许停留但是不能很长时间的停留。
4.放入剁椒,蚝油,生抽,继续煸炒。
5.水分明显收干后即可转成中小火煸炒直至最后完成(基本油超过材料)。
xo酱口感特色:咸鲜为主,当中略带一点点辣味。

以上只是我本人的一点经验,具体烹饪操作还是以个人喜好和日常烹饪习惯操作而定,如有不足之处或不规范之处敬请谅解和指教。
本帖最近评分记录
  • babybear 激骚 +1 疯狂厨房 2013-5-4 08:25
  • zickzion 激骚 +3 疯狂厨房 2013-5-1 11:40
  • meizizi 激骚 +1 版务处理 2013-5-1 11:28

这么多材料想着就香啊

给力,下次家里试试看!

引用:
原帖由 bezimaru 于 2013-4-30 08:11 发表
主要材料和处理:
干贝:先用黄酒泡一晚上,然后倒出黄酒后(黄酒倒碗里备用),蒸熟,放凉后用手撕成细丝,越细越好,蛮费时间的。
大开洋(大虾米):黄酒泡一晚上,倒出黄酒后(黄酒倒碗里备用),切成丁,如果 ...
哭了。。。上锅以后一个流程没掌握好500蚊灰飞烟灭

看着就有食欲。

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
引用:
原帖由 @ТheRock  于 2013-4-30 16:18 发表
哭了。。。上锅以后一个流程没掌握好500蚊灰飞烟灭
绝对不会,只要你一直不停得炒,不让他沾锅,做起来谈笑风生。

想吃,想吃啊  

40 123
发新话题

官方公众号及微博