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[西餐] [Osteria Mozza]食材平凡但口感丰富的意大利早午餐

好些人对蘸酱的热爱程度让我敬畏,似乎吃什么都离不开浓厚的调味感。吃煮胡萝卜要配着花生酱,吃鱼肉汉堡要往里面浇淋咖喱酱,吃芝士烤土豆要同时拌进辣椒酱黄芥末酱和番茄酱才觉得够味。也是怎么都不会青睐白面包配橄榄油的那一类人,因为觉得不够刺激,太过淡而无味。我却很偏爱橄榄油淡苦后又微辣的口感,闻起来亦是醇厚芳香,这大概也造就了我对意大利菜独特的爱。

橄榄油象是意大利菜的灵魂,当地所盛产既而被当地所充分利用,吃什么做什么都必不可少。意大利平均每人每年要吃掉十二公斤多的橄榄油。盛产快餐的美国人居然也会嫌弃意大利餐的不健康,估计就是因为它的重油重酒。因此在加州有不少改良过的轻食意大利餐厅,只卖不油腻的意面和清爽过头的沙拉,有些甚至连稍烈一点的餐酒也没有。真是灾难一般。不过本来加州的餐厅就是现代属性居多,充满好莱坞风情,新奇且明亮。只是有时冰冷过头反而顾客不愿意在里多待了。我坚持地认为只有纽约才是美国餐饮业的中心,从这点看来纽约似乎更像是欧洲的了。

[ 本帖最后由 上海女恐龙 于 2013-4-1 19:21 编辑 ]


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为什么提到纽约,因为当我一走进Osteria Mozza,仿佛立刻从新加坡十二点的正午来到了纽约礼拜六的晚上。暗色实木座椅,白布铺垫的方桌,相当大的大理石面吧台与时髦而迷离的灯光,还有略显吵闹一定不会被忽略的主厨特别精选的摇滚背景乐。新加坡位于金沙的这家Osteria Mozza和隔壁Pizzeria Mozza是Mario Batali十八家餐厅之中的两家,当今美国很受认可的厨师,以意大利菜见长。Osteria偏正式,提供意面和肉类正餐,Pizzeria则以披萨为主,相对较平价,也有更适合素食者的选项。两家餐厅都有种类繁多的意大利芝士和餐酒供选,丰富程度几乎像是洛杉矶店的翻版一样。

个人认为高级餐厅一般都能保证优质的服务,因为他们高昂的价钱里就包括了这些服务项目。不知道这点在大陆是不是适用,至少我尝试过的上海的几家餐厅很少能有侍应体会到其精髓。有一种说法认为东南亚高级餐厅的服务质量偏好很大程度上是源自对菲律宾人的雇佣,怎么都有点歧视的味道。但以我体验过的不多的几家看来,确实是能提供足够让我觉得值回票价的服务。Osteria Mozza的服务也让人印象深刻,不过分热情也不让人觉得随意,随时关注着客人的需求却又不会对其一些奇怪的用餐习惯评头论足,能做适当又专业的推荐亦懂得调和气氛。总体非常好的用餐体验。



[ 本帖最后由 上海女恐龙 于 2013-4-1 18:14 编辑 ]
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红白绿三色沙拉(Caprese),犹如意大利国旗的三种颜色,是意大利餐厅的象征性菜式,几乎人人都爱它。大部分的西式菜谱上都记有这道作为开胃菜的沙拉,做法大同小异,大致都是新鲜番茄,布拉塔芝士(Burrata)和九层塔(basil)的简单组合,以盐和橄榄油调味。

这家店做法特别之处在于对蕃茄的处理,采用藤蔓上日照成熟的番茄,刷上一层橄榄油并撒上盐和胡椒放进烤箱稍加低温烘烤。经历一个半小时之后,番茄皮已起皱,但里面果肉仍旧饱满多汁,其甜美的口感亦被锁住。从烤箱内拿出在室温下放置一天便能用于制作这道沙拉了。优质的布拉塔芝士也是这家店的主打,是以纯正的水牛奶制作的莫扎里拉芝士(Mozzarella)混以意式奶油(panna)而成,只有短短四十年的历史,但在意大利四百多种芝士中被视为最新鲜的一种,是意大利菜式头盘的常客。切开后是半液体的形态,流状的芝士缓慢溢出,粘稠又暧昧的样子,都是很新奇的体验。口感外层软绵,内里幼滑,香味浓郁,很是诱人。食客常常在读菜单时念到它的名字眼神就亮起来。

把芝士切开摆放在盘里,均匀撒上海盐及淋上一勺香蒜汁(pesto),再把剪成块状的番茄艺术品般堆砌在盘里。看似随意,实则讲究,每一块放在哪里,对角线要对准哪里,都是学问。既要看上去可口诱人,又要让它们以最慵懒舒适的姿态躺在芝士上。蒙上半勺橄榄油,缀入几片九层塔叶片,佐以烤过的橄榄油香蒜面包(Fett'Unta)。香脆的面包加上新鲜番茄在嘴里迸开的汁水,掺着芝士浓郁的奶香,还有九层塔特别的清晰却不突兀的茴香味,真真清爽得不得了。



[ 本帖最后由 上海女恐龙 于 2013-4-1 17:06 编辑 ]
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正餐是传统的意大利乡村式烤和牛配橄榄油煎蛋。放入烤盘前要把片状牛肉浸入腌泡汁(marinade)一小时以上,两面都撒上盐和胡椒。烤至表面呈现漂亮的深棕色,三成熟只需五到六分钟的样子。拿出放在案板上搁置五分钟再沿对角线逆着纹理切成一厘米多的薄片。调味汁掺和了橄榄油,巴萨米克醋(Balsamic Vinegar)和迷迭香(rosemary)碎末,浇淋在摆放好的牛肉上。牛肉韧性多汁又入味。好吃的东西真的是可以让人一口接着一口不间断地吃完的,我放下相机五分钟就把它扫荡得精光。

吃意大利菜依旧不能缺少酒的搭配,不喝酒就是不成体统了。照片后面那杯粉红色的贝里尼(Bellinis)是很多人的早午餐最爱,配以最佳普罗塞克(Prosecco)起泡酒的新鲜白桃汁,是享誉世界的意大利经典鸡尾酒之一。酿造普罗塞克采用钢罐内的二次发酵,时间相较在酒瓶里发酵的香槟要短很多,因此酒的品质更多的取决于葡萄汁的纯净程度。优质的普罗塞克有怡人的水果香气,清新的微酸度,细腻的气泡,一杯酒可以尝出苹果,梨和柑橘的味道。清爽之余掺入白桃汁一点典雅的甜味,嘴里的体验浓厚又丰盛,是我每天喝也不会腻的开胃酒。



[ 本帖最后由 上海女恐龙 于 2013-4-1 17:14 编辑 ]
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无论前面吃得多撑涨,胃总是有空间留给甜品的。香草奶油布丁(Vanilla Panna Cotta)配浆果酱和果仁,相当简单清爽的甜点。最为方便的做法是把奶油加入白糖与香草粉一起煮,用鱼胶粉让它呈现胶状,冷却即可。布丁和装饰果酱制作过程中都可以滴入甜酒点缀。甜腻清香不需要咀嚼就能滑入食道的嫩滑奶油布丁,酸甜怡人滋味在口腔间逗留许久的稠状浆果酱,还有香脆圆柔被薄薄焦糖裹住的榛子和杏仁,到现在还能仔细地回忆起来。

说起来都是简单容易的菜式,没有什么复杂的花头。食材也平易近人,超市菜场随处能见。品尝起来却有能让人大为赞叹的吸引力,每一层都能独当一面的滋味,协调地融合在一起使味蕾的享受更上一层。意大利菜最厉害的地方不就是能最大限度地发挥食物本身的魅力么。

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Osteria Mozza在今年亚洲最佳餐厅排名第三十五。在新加坡没有办法恪守米其林餐厅的路线,只能尽可能的跟着排名走。价钱方面一个人整餐加税加服务费加小费一共一百五十新元,其中烤牛肉贡献了三分之一。作为早午餐可能稍嫌夸张了一点,但鉴于对这里服务的评价我觉得大体还是适当的。高级餐厅的美食对于很多新加坡人而言也像是家乡菜一样,只不过是比海南鸡饭,咖喱炒蟹之类的高档了那么一点点。金沙说来也是个很奇葩的地方,新加坡知名的餐厅除了一部分位于高级酒店之中,其余的几乎全部集中在这里了。每家不尽相同,特色鲜明,不是预算有限真的想一家一家地吃过去。

每个人对食物味道的感受都不一样。有人饱肚就满足,腹空时一碗白米饭即起劲异常,不在意什么珍贵食材,也不屑繁杂的烹饪方式。也有人从不为了填饱肚皮,只是吃那一点味道,吃法讲究一大堆,口味也刁钻得不得了。只要自己吃得开心就好,享受到自己认为美好的食物的那一瞬间,就是幸福无限的感觉了。



完。

[ 本帖最后由 上海女恐龙 于 2013-4-1 16:52 编辑 ]
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引用:
原帖由 alalaka 于 2013-4-11 00:47 发表

这个口味我仔细看了下 香蒜油+烤番茄,这不就是普罗旺斯烤番茄吗?然后扔几块mozzarella,这家店真能作弊。靠,表情又没了
香蒜油是淋在摆好盘的芝士上的。
烤番茄只用了盐和胡椒调味,整个送烤也没有往上面铺什么乱七八糟的混合料。烤的时间相对也比普罗旺斯烤番茄要久得多。
有新鲜质量好的蕃茄的话直接用生番茄也可以,不一定是要烤出来的。

[ 本帖最后由 上海女恐龙 于 2013-4-11 01:49 编辑 ]

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引用:
原帖由 alalaka 于 2013-4-11 11:28 发表

呵呵,我没说不好,正巧我还准备试试看,我一直都是用生鲜番茄,也没用过蒜油。但是,不管蒜油淋在哪里,口味融合是一样的,要真在番茄上面撒大蒜去烤就太明显了,这家店主厨比较取巧,我称之作弊:D
囧rz,取巧是肯定的。据说当年她在洛杉矶开店的时候,因为季节不对没有新鲜番茄可用,不得已才这么处理,没想到结果还颇受欢迎。

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