» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 为什么绊地狱在CAVE游戏里最神,公认为集大成之作

posted by wap, platform: Opera

CAVE讲求攻击方式个人认为是从长空超少年的16X开始的,其实我不喜欢这种设计,但偏偏这作的弹幕做得非常好,掩盖了这一点。我不认同彩京重攻击CAVE重闪避,恰恰相反,彩京的2000分才是对闪避和瞬时判断的高要求,试想绊地狱或者能源之岚的分数如果没有自动吸收而是就那么满天飞,让你自己决定吃不吃怎么吃,那无疑是更高的要求,CAVE在弹铳里面就是这么做的。严格意义上讲这个更加符合弹幕的本质和射击游戏的初衷:就是你不需要去考虑怎么打,而是只管打就行,与此同时在怎么躲方面设置尽可能多的变数。只不过,可能是彩京在其他方面还没能达到相应的高度(也可能根本就做不到,比如2000分金块与虫姬这样的弹幕恐怕无法很好的结合),也可能是过犹不及,反正事实就是CAVE的怎么打占了主流,把得分的主要手段与如何攻击结合起来,而相对减少用战机自身去犯险的机会,这个大概更符合玩家对爽快感的追求。猪头个人更喜欢CAVE的方式,但觉得彩京的更高手向一些。其实这可能也与玩家本身的风格有关,之前看过一些排行榜,猪头自己的彩京分数比起那些高手相去甚远,但与此同时看看这些高手在CAVE作品的成绩,却还不如我的,这就是所谓的风格差异吧

我个人不是很喜欢那种连击贪分的怒首领蜂游戏,它限制了攻击方式和躲避模式,让玩家只能按一条固定的路线进行游戏,而不能随心所欲。

我对飞行射击不是很在行,玩的比较多的是合金弹头系列,合金弹头的贪分比如用小刀划人、对每个敌人的hp都要进行精确计算的打击让我觉得很蛋疼,我就喜欢无脑的过关流,也不是速攻,而是随心所欲的攻击。不考虑分数或时间的问题,以打得爽为第一目的。

昨天试着又打一了遍狱门山物语,还是不喜欢这种风格啊,实在没办法,我喜欢硬派爽快火爆一点的射击游戏。

怒首领蜂1,大往生都不错,硬派

大复活突然冒出几个美少女的呻吟声表示接受不了

引用:
原帖由 丁克男 于 2012-3-22 10:49 发表
昨天试着又打一了遍狱门山物语,还是不喜欢这种风格啊,实在没办法,我喜欢硬派爽快火爆一点的射击游戏。
公司机器上班时间严禁上网,中午时间有限,我先回复你好了

尼古拉斯.凯奇曾经说过:“没有一部电影能够博得所有人的掌声”,游戏当然也莫不如是,我只是尽我所能阐述我的观点来做推荐,至于接不接受喜不喜欢,那当然是诸位个人之事,我无意强求~~~

我不知道兄弟你对《狱门山物语》的认识和操作水平到了什么程度,但是“不硬不火暴不爽快”等评语肯定是不符合这游戏真实面貌的,如果单纯追求火暴爽快手感的话,我建议你先不要顾及刷分权且无视屏幕上方那个ドクロゲージ气槽,发动连续式神模式,那种大炮仗无限流向敌堆里招呼的感觉等你体会过后再来评价这游戏的“硬派爽快火爆”程度如何?

其实因为地形要素的缘故,这游戏的节奏在CAVE作品里确实不算快(说实话以这个系统而言节奏快了就真没法玩下去了),地形限制后动范围再加上全方位出敌设计,活活把你逼在犄角旮旯里喘不气来,也因此才会产生利用式神凝固敌弹幕的系统,说白了这游戏玩的就是自体与式神二者间的微操,在操作没充分掌握之前,你是没法体会到这个游戏的神髓的..
真心希望能有机会能让你看看我来演示一把《狱门山物语》街机实体!你放心,一定有机会活活

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 12:17 发表

尼古拉斯.凯奇曾经说过:“没有一部电影能够博得所有人的掌声”,游戏当然也莫不如是,我只是尽我所能阐述我的观点来做推荐,至于接不接受喜不喜欢 ...
我确实无法领悟到该游戏的精华啊,期待观赏哥们的一命通关表演

“公认”?????求教!

话说,个人还挺喜欢狱门山物语的说。但完全不了解该系统!!!似乎能否被弹幕碰到完全看AI的心情?

玩过狱门山之后个人对日本民间鬼故事很感兴趣

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-3-22 00:35 发表
我觉得不能ALL的人,研究哪个得分系统更高,意义不大

原来电软里也说过,日本人是先比关数,再比分数,2-3哪怕分数比2-2低,也比后者水平高

因为过关是硬实力基本功,分数是锦上添花,吃高分算是花式打法,如果 ...
你说得很对,修习任何街机游戏都是一个循序渐进的过程(这个24楼同学其实早就说过了通关>完美通关>分数竞技),如果不能翻版就去追求刷分确实既毫无意义也不现实,但是我所说的东西与玩家水平之间并没有什么联系,我只是以此为出发点来阐述CAVE游戏的可钻研深度要比彩京那种深奥得多~~

引用:
原帖由 丁克男 于 2012-3-22 13:04 发表

我确实无法领悟到该游戏的精华啊,期待观赏哥们的一命通关表演
都是志趣相投的弟兄,我无意在你面前炫耀技巧,你也犯不着心态复杂拿言语来挤兑我,而且狱门山物语一命通关这种水平离表演二字差得还比较远(你只要练习个十天半个月我保证你能做到),刷八个九爆分或者无伤血不放B翻那种还差不多,我还没到这种水平(估计也到不了了),目前以我的功力只能在刷分或者无伤翻里二者选其一,且无伤还得碰点运气。事实上自从数年之前看了SWY大神的那段八个九视频之后,我就痛哭流涕心灰意冷自知以前那四五年都白练了,这辈子永远都无法企及人家那高度~~~

我只是觉得如果我能给你现场演示并同时直观讲解一下这游戏,绝对要比我在这帖子里纸上谈兵有说服力得多,你认为呢?

哪天我如果带着板子(现在还没入,目前行情太贵)来找你,请客吃饭哦!

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 22:15 发表
都是志趣相投的弟兄,我无意在你面前炫耀技巧,你也犯不着心态复杂拿言语来挤兑我,而且狱门山物语一命通关这种水平离表演二字差得还比较远(你只要练习个十天半个月我保证你能做到),刷八个九爆分或者无伤血不放B翻 ...
哥们你想多了,这游戏我练过一段时间,就是在危险情况下不知道是选择式神还是选择躲避,很难在两者之间取舍,一眨眼子弹就己经到面前了,唉,下次一起切磋一下:D

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 22:15 发表
都是志趣相投的弟兄,我无意在你面前炫耀技巧,你也犯不着心态复杂拿言语来挤兑我,而且狱门山物语一命通关这种水平离表演二字差得还比较远(你只要练习个十天半个月我保证你能做到),刷八个九爆分或者无伤血不放B翻 ...
上次在日雅看到占卜战机(诺查丹玛斯)在拍,兄弟我知道你喜欢这个游戏,无奈离交易结束只剩几分钟了来不及通知你了,呵呵

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 12:17 发表

尼古拉斯.凯奇曾经说过:“没有一部电影能够博得所有人的掌声”,游戏当然也莫不如是,我只是尽我所能阐述我的观点来做推荐,至于接不接受喜不喜欢 ...
大哥录个视屏让我们这些弹幕苦手学习一下吧。。。

弹幕有两个难度

一、你看不出怎么躲
二、你看出怎么躲但是微操不行自己撞死

我最烦第二种,典型代表是慢速针弹,对微操要求极高

快速瀑布型弹幕,你只要看到出路,可以很轻松的躲过去,死得原因是,一、你走到陷阱里了,无处可去了,二、你没看到出路

我个人认为,练眼神比练手指更容易被我接受,特别是我拿键盘过慢速针弹全屏弹幕,每次撞死都感觉非常憋屈

发新话题

官方公众号及微博