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[日韩] 【游记】和の食と雪の华之旅,东京关西北海道十五日行(第十二日,久违的更新)

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原帖由 你问我是谁 于 2012-2-4 20:35 发表
请教下,冷面热汤,如果汤冷了能加热或者汤喝完了能加汤否
这真不知道,不过即使是一份大碗的面条,吃完了也能剩下半碗面汤,所以加汤应该是不需要的


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引用:
原帖由 duke3dgod 于 2012-2-6 20:52 发表
请问lZ是什么设备?那几张夜景看的真是让人心旷神怡!
尼康D90,16-85mm变焦镜头,空气通透感觉就是不一样啊



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1月19日

东京对我们此次行程而言,从来都不是主要的目的地,新宿、涉谷、秋叶原,这些地方对我和老婆来说,都没什么特别的吸引力,但京都和大阪,自从去年9月有吃货朋友从那里回来后,对关西的美食描绘得天花乱坠,我们肚里的馋虫也被一直吊着,直到现在,终于可以亲自去体验了。

日本的JR线很贵,非常贵,从东京到京都短短两个多小时的行程,却要价超过12000円,比得上我之前买的从大阪到北海道的机票了。魔都到帝都的高铁,近5小时的路程,也不过500多人民币,速度还更快。这也直接打消了我坐JR线到北海道,一路看风景的念头。




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上车前,馋虫发作,看着到处挂牌的车站便当,好奇心作怪,买下来一份鳗鱼饭,不便宜,1680円,但也有华丽丽的两大块鳗鱼盖得满满当当,颇给人心理满足感。上了车便迫不及待打开了吃,当然……是冷的,不过毕竟是鳗鱼嘛,就当是吃寿司啦,想想国内元绿寿司之流,一份鳗鱼饭哪里能有这样两大块鳗鱼?

到了京都站,下车先找旅游服务中心买京都两日券,还没找到,却被站内的一块牌子震撼了,上面指示了在京都站内四通八达可以直接走到的料理店,分和食、洋食、中华、其他共四类,细细一数竟然超过一百家!立刻被感动得泪流满面,不愧是传说中的米缸啊。






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京都两日券(2000円)可以乘坐大部分巴士和地铁,但对于一些私营的交通比如岚山电车,就不能乘坐了。巴士是在京都交通最重要的部分,随券附带的巴士地图非常好用,只要你别太相信图上站与站之间的距离就好(切肤之痛,后述)。

酒店还没到入住时间,放下了行李,先搭巴士来到岚山,去会一会传说中的豆腐料理。下车后又有掉入米缸的感觉,街边小店各式抹茶,和果子,渍物(咸菜),甜品,扑面而来,随手买了两枚抹茶点心,就钻入了这家“嵯峨とうふ 稲”(嵯峨豆腐)。虽然只是在食志上随手找的一家评分不错的店(3.5),但后来发现倒是有不少攻略提及,大概现在用心和专心做豆腐料理的店家也不多了吧。









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即使在日本,豆腐也是平价的食材,所以这里的套餐价格都不贵,1000出头2000以内就能吃到一份相当像样的套餐,老婆节俭,点了一份950円的汤叶酱汤饭(湯葉あんかけ丼),我既然是冲着豆腐料理来了,就点了一份相当丰盛的野宫御膳,价格也是华丽丽的1890円,不过想想也只比早上的便当略贵而已。

先说那碗汤叶酱汤饭,所谓汤叶(湯葉)就是豆腐皮,这碗汤饭虽然看着有酱汤的颜色,味道却颇清淡,难怪需要配上一勺芥末,用来刺激出酱汤的鲜咸滋味,铺着的豆腐皮,口感嫩滑但同样寡味,搭着紫菜下口会比较好食一些。

我这个套餐就丰富得多,更像正统的京料理,有手桶、煮物、蒸物、温物、御飯、椀物、香の物、甘味共8道,竹筒中的同样是豆腐皮,但口感更似豆腐花,服务生告诉我要搭配着小碗的酱汤一起吃,于是我舀一勺酱汤浇进去,再舀起豆腐皮入口,也不知道做得对不对。茶碗蒸一直都是我的大爱,这里的特别之处在于加入了豆乳,所以带着淡淡的豆香。最受期待的当然是砂锅中热气腾腾的清水豆腐,真的就是清水煮豆腐哦,没有一丝调料,没有一丝味道。以往吃过的豆腐,必然都有些许豆腥,习惯了就觉得这是豆腐应该有的味道。但在这里却遍寻不到,清汤寡水之外,只有在细品后,在唇齿间淡淡回味着,是一缕豆香,纯净且纯粹。







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引用:
原帖由 7号傀儡师 于 2012-2-7 08:56 发表
楼主 纠正错误~你说2小时那个是新干线 JR是不贵的就是慢



汤豆腐料理就是赞啊~这次去京都没舍得吃

可惜没有去岚山 看你的照片岚山也很萧瑟莫非也是冬天去的



这个变焦头拍 ...
日本的各种交通线路太多太杂 = = 实在不容易搞明白
我是在春节期间去的,刚到北海道就看到新闻里说东京大雪

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在去日本之前,对于京都的景点并没有做太多研究,从诸多禅宗寺院里挑了两条最为出名的线路,就出发了,并为这些百年以上的世界遗产所折服。而有些讽刺的是,一直以来都听说,京都的古迹能够保持如此完整,梁思成有很大的功劳,却在我们离开京都后不久,就在新闻中看到了梁故居被强拆的消息,心里相当不是滋味。






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虽然从门口看来其貌不扬,位于岚山的天龙寺占地面积其实相当大,最出名的当然就是方丈(寺院中最大的建筑)和曹源池庭院。进入寺内,走过长长的青砖道,经过两个低眉矮檐的小庭院,门票在充满日式寺院风格的玄关“库里”处出售,庭院门票500円,如果再加100円,就可以换上拖鞋,进入到方丈的回廊中,进行参拜。在回廊中,能够初窥这日式庭院的精妙,与苏州园林小桥流水的精细有些相似,但却更倾向天然的鬼斧神工,仿佛园林的建造者只是将种子播撒开来,便任由大地去发挥和创造,少有造作的观感。







本帖最近评分记录
  • lbyonlineoasis 激骚 +1 泪流满面 2012-2-13 16:48
  • lin6410 激骚 +2 内流满面的一组照片 2012-2-13 14:28

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从方丈回廊中走出来,再走入边上的小门就可以进入曹源池庭院中,可惜现在是冬季,看不到秋日里的姹紫嫣红,不过淅淅沥沥下个不停的小雨倒是给院子添上了几分清新的灵气,不知为何,日本的庭院总喜欢在地面上铺满了青苔,一度老婆认定这是某种草皮,“哪里有这么大片大片的青苔的”“你看这样子,除了青苔还能是啥?”“过来看,这里竖着牌子呢”果然,还是青苔,只不过不是一种,而且各式各样,足足有七八种不同名字,而就连路边野花杂草,都是有名有氏,看似随意,却匠心独具。









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走出天龙寺,感觉中午的豆腐料理消耗了不少,又馋了,想去吃个鳗鱼饭,不但就在附近,更是食志少有的上超过4分,位列TOP500的名店。到了门口,却又是闭门羹,下午休店,晚上5点以后才开。(之后有朋友跟着我们的推荐也找过去,却发现店里连续休息一周,所以去之前务必确定好是否开门吧)。无奈,只好决定先去金阁寺(为之后的悲惨遭遇打下伏笔),为了抢时间,放弃了巴士,改坐岚山电车(京福电铁岚山线,二日券不通用),这辆仅有一节车厢的袖珍版电车,竟然也有着百年以上悠久历史,全程统一票价200円,大概是从岚山到金阁寺最快的线路了(我为啥没有再坐这个回来呢,唉……),如果有闲,还不妨买几枚果子,然后在候车室边上的足汤里泡个脚解个乏什么的。





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和天龙寺相比,金阁寺就要小得多,门票400円,虽然就连门票(可以留作御守护哦)上的大字都写着金阁舍利殿,但左下角却明明白白告诉我们,这里正式的名称是鹿苑寺,只是现在鹿苑已空,独留这栋镀金的舍利殿空对这潭镜湖池。沿着设定的道路走一圈无需太久,而且下个不停的雨水使得路也泥泞难走,我们没有逗留太久就离开,还是要赶去吃那一碗鳗鱼饭。







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出了金阁寺,天色已经渐渐暗了下来,在门口找到了车站,一边呆看雨水毫无休止得洒落在街道上,一边等待着59路巴士的到来,从巴士券的地图上看,在59路终点站大约一站路左右的距离就能换到天龙寺的28路,这个计划听起来不错。但当我们从59路下车,环顾四周,才发现身处一片荒郊野外,完全没了方向感。拉住一个路过的老人,指着地图上的大觉寺,老人家咕哝了半天,费劲得从包里掏出老花眼镜,才看清我们的目的,指了指面前那条路灯昏暗却宽阔的马路,很确定地点头。好,走起来!越走,雨下得越大,路也仿佛越显得没有尽头,黑乎乎得延伸开去。真的是这里么?当十来分钟后,我们路过一片湖泊时,心里越来越疑惑了。这时才想起用google map来确认一下,待地图慢慢吞吞显示出来后,心里顿时一沉,原来在这漆黑的大雨夜晚走了这么许久,竟才走了不到一半的路程,这巴士地图⋯⋯也太坑爹了吧!

当终于浑身湿漉漉走进“うなぎ屋 廣川(广川鳗鱼屋)”时,离我们走出金阁寺已经近2小时,欲哭无泪啊,早知道还是坐岚山电车不就好了。女将看到我们湿淋淋的样子毫不介意,热情引到一张空桌子上,麻利地递上一份英文菜单。和老婆大眼瞪小眼看了半天,尴尬得对女将说,能来份日文菜单么?好歹上面中文字还认识几个。旁边桌子上的老人听见我们的交谈,饶有兴趣得问起我们从哪里来,一听说是中国来了精神,磕磕绊绊得用简单的中文介绍起自己来,原来这个70多岁的老人家以前经常出差到中国,现在就住在鳗鱼屋的附近,是这里的常客了。老人家看着比实际年龄要精神得多,要是不知道,说是刚过50也信啊。

聊了一阵,我们的鳗鱼饭端了上来,一份鳗鱼套餐和一碗特上大份鳗鱼饭,上好的白米饭上用大块鳗鱼盖得满满当当,酱汁香气扑鼻,滑过鳗鱼后渗到米饭中,充满了诱惑。夹起一筷鳗鱼肉,放入嘴里,太好吃了!鳗鱼是如此柔软嫩滑,而鱼皮因为烤制而有着恰到好处的弹性,酱汁鲜香浓厚又略带粘稠,一切都配合得这么到位,再来一勺香软的米饭,更加锦上添花,心目中完美的鳗鱼饭莫过于此了吧⋯⋯慢着,待到吃了几口才发现,原来特上鳗鱼饭不仅仅是鳗鱼的肉质更嫩更滑,秘密在于米饭,在米饭中竟然还夹了一层鳗鱼,几乎和盖在饭上的一样多!这真是足以让一个鳗鱼控感动到泪流满面的境界啊!这才是完美的鳗鱼饭啊!

当我们满足得将鳗鱼饭吃得一粒米都不剩,准备买单时,女将让我们稍等,原来刚才聊得甚欢的老人在走时悄悄为我们点了两份甜品相送,真是意外的温暖。





对不起观众,废话写了那么多只有两张图

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如此美好的一天又怎能到此结束?既然在京都站是如此诱人的米缸,不尝试一下岂不是对不起自己?找到这家近期人气很旺的“はしたて(桥本)”,估量了一下自己肚子的容量,决定还是要一人一份,老婆要了一份亲子盖饭,而我则好奇得点了河豚拉面。亲子饭端上来,盛器相当奇特,我的第一直觉联想竟然是龙珠中人造人19号。不知到只是因为上好的原料还是手法特别,在日本,只要用到滑蛋,都做得相当不错。河豚拉面则看上去清汤寡水,入口却是有口感奇特的鲜味,是以前从未尝过的味道,竟觉得仿佛在汤里滴了柠檬,带着些许清新又清澈的鲜味,还给舌苔有些微麻的刺激,确实是独特的味道。







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从桥本走出门就是中村藤吉在京都站的门店,宇治抹茶有两家人家特别出名,一个是伊藤久右卫门,另一个就是这家中村藤吉了,前者因为仅在宇治才有两家店铺,想要尝试真正的宇治抹茶,出了宇治,就只有到京都站里的中村藤吉了。堂吃的甜品店已经关门,于是拿了一枚抹茶乳酪蛋糕和一包煎茶,自己回旅馆品尝。到了旅馆才发现没有合适的餐具,仅有一把塑料勺,将蛋糕挖得不堪入目,但满满的茶香将抹茶二字发挥得淋漓尽致,真是别处吃不到的好味道。今晚,就让这缕清幽的抹茶味道伴着我们入睡。











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