» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 今天天气好~做为曾经的汽车制造从业人员~交流一下关于质量的感想~~

引用:
原帖由 shixn 于 2009-3-21 22:58 发表

点焊和激光焊都不需要焊料(焊丝、焊条)。原理就是2个电极,通电,产生高温,融化金属。
激光焊类似,只是不通电,改激光,金属融化更快,更彻底(生产效率高,性能好)。
点焊电极是损耗件,需要更换。激光不知 ...
谢谢详细指导~~我开始还以为要焊料呢。。晕。。

但我不知道究竟激光焊接设备相对电焊究竟具体多出到多少前期成本~
而又要多大的产量才能有效降低前期投入。。。

所以之前的那个帖子才觉得sunner的话不知道有啥问题。。。。。

但现在根据sunner的话想想,要是如他说产量是无限的。。。。
那么。。电焊的成本不就是会随着产量的增大而增大么??(单考虑人力资源的因素)
那激光焊相对而言成本不是随着产量大而更加低么??(完全不考虑人力成本,但不排除养护成本高)
这不是很简单的除法题么??

其实因为现在大家都没给出具体数据,所以我表示中立~~~~

再一个,根据lz的看法,
1.因为大陆普遍汽车装备质量较差,qc相对差。。跟国外那些不用激光焊的厂商没法比。。所以国内电焊会出现虚焊的可能就大了
2.激光焊能杜绝虚焊~
3.虚焊造成安全隐患

结论:激光焊的车比电焊的安全。。。
但我觉得这么多和lz持相驳意见的却没有驳到点子上呢??

对了,这个不知道有没人能给我解答下。。。
大众为啥用激光焊???其他为啥不用??
国外的人力资源这么贵,为啥不用更省人力资源的激光焊呢???因为都杜绝虚焊了,连虚焊检测也省了。。。
那在国外,电焊相对而言不就是一无是处了??为啥还有那么多大型厂商用电焊??

我相信很多人想看到这些问题的答复的,谢谢。。

安全的问题,我始终觉得得综合考虑,激光焊性能固然好于点焊,但是对安全性究竟能起多大作用?
另外我感觉点焊要想虚焊也挺难的……通电的2个电极,本身就是用高压夹紧工件,然后通电,虚焊就是夹紧力不够,或者电流强度不够,都是自动化的工厂(难道国内的车厂焊接统统手工操作?不可思议……),也不是什么高新科技,没有那么夸张吧。而且虚焊也不是脱焊,不一样的概念。
工厂改造设备消耗很大,起码要停工吧,停工一分钟都是损失。。。有那个必要么?我觉得未必。。。
成本的问题必然要考虑产量,可我觉得讨论成本意义不大,厂家宣传激光焊如何如何先进,那么想必他带来的利润也要大于点焊。

ls说得对,不是只有激光焊接才用机器人的,点焊用机器人的也有的是,应该是看具体工序吧...

刚刚找到一文,不过不知道是不是广告性质的。。
有兴趣的可以看看:
大概意思就是成本低,效果好,效益佳~

“激光焊接技术的逐渐成熟使得各大汽车厂商无一例外的将激光焊接应用到了汽车生产线上。美国是最早将高功率激光器引入汽车工业的,在美国汽车工业中心底特律地区有40 余家激光加工站,用于汽车金属件的切割和齿轮的焊接,使汽车的改型从5 年缩短到2 年。美国通用汽车公司已经采用22 条激光加工生产线,美国福特汽车公司采用Nd:YAG 激光器结合工业机器人焊接轿车车体,极大地降低了制造成本,2000 年美国三大汽车公司已经有 50%的电阻点焊生产线被激光焊生产线所取代。在日本,激光焊接在生产线上成功的应用为世界所瞩目,如在汽车车体制造中采用将薄钢板实施激光焊接后冲压成型的新方法,现在已为世界上大多数汽车厂家所仿效。世界上很多著名汽车公司都建有专门的激光焊接专用生产线:Thyssen 钢铁公司的轿车底板拼焊生产线,大众汽车厂的齿轮激光加工生产线,奔驰汽车厂的18 个厂房里有8 个厂房安装了激光加工设备。”

http://www.bokee.net/companymodule/weblog_viewEntry.do?id=667449

很有可能。他主要说的是激光焊效率高,这样产量就上去了,成本一平坦就少了。
他提到的这几个公司,一天的产量就顶上法拉利一年的产量了。(丰田一年900W多,奥迪好像100W左右,法拉利有1W了不起了吧)
所以成本这东西,还是得看产量

嗯。。偶觉得总的来说,目前大家对这个还是比较含糊的。。。。

[posted by wap]

因为没有可靠数据可以说明安全性的提升。生产成本就不太可能知道了。我可能低估他所带来的产能的提高了。还是认为这个东西对厂家的好处大于消费者。

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2009-3-22 02:35 发表
效益和法规才是推动技术进步和采用新技术的动力。

首先激光焊接技术对在增加产品强度、减少原材料投入的进步非常有限,而随之需更新的设备、工艺的设计所带来的成本增加却非常巨大,最后,在生产效率上,我们仅讨论车身焊接部分,一目前的焊接机器人的技术,激光焊接似乎没什么太大改善。并且激光焊接的产品因为结合部材料较少,售后需要焊接的话,会带来很大麻烦。

我个人的看法是车体激光焊接技术应该普及,也肯定会普及,但不会那么快。

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2009-3-22 02:35 发表
有一点可以肯定,激光焊接神话破灭鸟……:D

引用:
原帖由 nay 于 2009-3-20 12:00 发表
买车还得分天冷天热~为啥?这个问题是我自己的经历告诉我的~原因就是汽车电路的材料问题+装配~你要知道~汽车里的线,特别是发动机的总线是一捆手腕粗的大线~表面都是塑料的,再外面有橡胶保护,天热的时候塑料比较软,线也 ...
233还好我买的是最南方的广州的,而且是刚出来1个月就买了,万幸

引用:
原帖由 woodnymph 于 2009-3-22 21:37 发表

233还好我买的是最南方的广州的,而且是刚出来1个月就买了,万幸
温度决定质量的话还真有人信

引用:
原帖由 Wbird 于 2009-3-20 10:42 发表
赞业内
要不怎么真有米人 都只买原装进口呢
进口?

给您看点东西:
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-21 14:49 发表

设备是一次性的,产能是无限的,总成本看设备投入,我服了

设备有折旧,有维护成本,有使用成本

别的不清楚,广本的钢板点焊我是见识过
先不管焊的如何,QC连超声波探伤都没有
听说现在有了,不过也是抽检
诸位买的拼RP吧

其实诸位貌似有个误区,过于迷信高端的技术了
其实不管再自动化,始终操作的是人
而且象激光焊接这种也是有误差的
所以关键在QC,欧洲标准基本是对焊点就是全检
超声波和射线一块儿
然而到了国内,就我所知道的