» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 关于冬天前档除雾

热风慢
冷风快

引用:
原帖由 rb 于 2009-2-25 18:02 发表

你所阐述的雾气产生的原理是正确的。 但除雾的方法说得不完善。
理论上,开热气和冷气都可以除雾气。
开冷泵,不是让玻璃降温(玻璃已经很冷了),也不是让风挡上的水蒸气凝结(起雾的时候他们已经凝结了 :D), ...
我一般时把风量调整到2档,出风口调到全部对着玻璃。基本上是很快就能除雾,也不用特地把风开的很大。如果还嫌慢的话,可以把窗开一条缝就足以。

不过夏天的话还是得开着冷气除雾,用热风速度太慢了。。。。。而且还不一定除的掉。

夏天热风。。。。。烤人干啊

0太郎,推荐个PS3游戏
湾岸LA
不好玩你来抽我

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2009-2-25 15:41 发表

我擦,被冻得穿两件毛衣的人泪流满面飘过
我擦,被冻得穿毛裤穿棉袄的人内牛满面飘过

引用:
原帖由 qtxs 于 2009-2-25 19:27 发表

猛男~我的车恨你一样的~请问除雾按钮在哪里。。。
没有除雾按钮啊,空调有除雾档的,就是那个方块里面有三个竖条的标志.
调到除雾档,风量调到1档就可以了.你会看到自动开启外循环,并且AC亮起.

有1个办法可以让前玻璃没有热气,不管里面多少热

用洗洁精然后用抹布搽,保证没有雾气

引用:
原帖由 零太郎. 于 2009-2-25 20:07 发表

我一般时把风量调整到2档,出风口调到全部对着玻璃。基本上是很快就能除雾,也不用特地把风开的很大。如果还嫌慢的话,可以把窗开一条缝就足以。

不过夏天的话还是得开着冷气除雾,用热风速度太慢了。。。。。 ...
看你车里坐几个人吧,以及看天气情况,水蒸气含量不太一样的。

干燥算个什么原理……
起雾是因为车内空气湿润且温度高,玻璃温度低,水蒸汽遇冷凝结(液化)
开冷风是为了减小车内空气和玻璃的温差。
开热风是为了将加热促进蒸发,但是如果热风本身含水蒸汽多的话,就会更严重,原理同“哈气”
冷风比热风效果好的原因是,空调使空气降温很容易,只要开了空调,出风口温度立刻下降,但热风要吹热玻璃就比较难……

夏天下雨时车内温度通常也是高于室外的,只是冬天空气更干燥而已

[posted by wap, platform: Nokia (6120c)]

冬天热风夏天冷风

冬天开到除雾位置,热风,风开到最大。很快就没了。

引用:
原帖由 rb 于 2009-2-25 18:02 发表

你所阐述的雾气产生的原理是正确的。 但除雾的方法说得不完善。
理论上,开热气和冷气都可以除雾气。
开冷泵,不是让玻璃降温(玻璃已经很冷了),也不是让风挡上的水蒸气凝结(起雾的时候他们已经凝结了 :D), ...
太专业了

引用:
原帖由 shixn 于 2009-2-25 23:42 发表
干燥算个什么原理……
开冷风是为了减小车内空气和玻璃的温差。
如果只是减小空气和玻璃温度差的话,不能解释已经起雾的玻璃被冷风迅速除雾。因为已经凝结成为水珠的水蒸气继续降温并不会还原为水蒸气。何况冷风吹的只是风挡,并非“整个车厢的空气”

引用:
原帖由 handsomeken 于 2009-2-26 08:44 发表
冬天开到除雾位置,热风,风开到最大。很快就没了。
第一很吵,第二人多效果就不行,比如你坐5个人。

我昨天研究了下一台7人坐MPV,我的感觉它从不起雾。后来发现AUTO档的时候它会自动启动压缩机除雾,过一会儿又偷偷停掉,期间AC灯不亮的。我不清楚它是在什么条件下来启动的,因为这个车没说明书,还得再翻一下资料才知道。

引用:
原帖由 tank817 于 2009-2-25 20:10 发表
夏天热风。。。。。烤人干啊

0太郎,推荐个PS3游戏
湾岸LA
不好玩你来抽我
那你过来给我抽吧:D 玩过了,虽然时间不长(别人的),但是我不喜欢这种爽快类race game。。。。。。。

引用:
原帖由 rb 于 2009-2-27 00:08 发表

如果只是减小空气和玻璃温度差的话,不能解释已经起雾的玻璃被冷风迅速除雾。因为已经凝结成为水珠的水蒸气继续降温并不会还原为水蒸气。何况冷风吹的只是风挡,并非“整个车厢的空气”
液态水任何状态下都会蒸发,蒸发也不需要大量的热。
确实只要局部降温就可以了,只要降低介面温差就可以有效防止水蒸汽液化。同时加速空气流动可以加速蒸发过程,带走已经蒸发掉的水蒸汽(你说的干燥应该是不是这个意思?)
其实仔细想想,开冷风除雾也是有过程的,也不是瞬间消灭,只不过比吹热风更快。

干燥这说法比较怪异……通常指化学过程,比如水蒸汽过浓硫酸……

发新话题

官方公众号及微博