» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

35 123
发新话题

[经验交流] 关于冬天前档除雾

刚看一贴有感,跟大家讨论下,即冬天有无必要开空调压缩机?
我北方,冬天车内前档有雾从来都是直接热风往玻璃上吹的,也能除雾。我想这个可能是风吹干燥的原理。
即便需要冷风同步温度,那把空调温度档调中间即让室外冷空气直接吹玻璃就好了嘛,也不用再人为制冷吧。

不是人为制冷诶,是制热。
上次有一贴说汽车空调不制热,我试了下,是制热的,AC灯亮着,而且车外听听很响

无必要。

哎,今天气温30度,中午根本没法进车啊...

引用:
原帖由 eva3d 于 2009-2-25 15:36 发表
哎,今天气温30度,中午根本没法进车啊...
我擦,被冻得穿两件毛衣的人泪流满面飘过

引用:
原帖由 外塞 于 2009-2-25 15:09 发表
刚看一贴有感,跟大家讨论下,即冬天有无必要开空调压缩机?
我北方,冬天车内前档有雾从来都是直接热风往玻璃上吹的,也能除雾。我想这个可能是风吹干燥的原理。
即便需要冷风同步温度,那把空调温度档调中间即让 ...
只要开到除雾档,空调就是自动启动的.

引用:
原帖由 武松 于 2009-2-25 15:52 发表

要让我理解这就是fks即2又人性的一项设定啊
内外循环也不能记忆。。

引用:
原帖由 ycoolbt 于 2009-2-25 16:02 发表

要让我理解这就是fks即2又人性的一项设定啊
内外循环也不能记忆。。
这又不是FOCUS的专利,基本上很多车都是这样的.

雾气形成的原因是车内湿度太大,并且温度高于车窗玻璃,导致水汽凝结在车窗内侧

有两种方法,1、要么对玻璃加热到车内温度
                         2、要么开窗,让空气对流,使车内温度降低

天很冷的时候用方法1
不是很冷,特别是小雨天,还是用2吧,不然被热风吹着你觉得很爽吗

引用:
原帖由 iceliking 于 2009-2-25 16:29 发表
雾气形成的原因是车内湿度太大,并且温度高于车窗玻璃,导致水汽凝结在车窗内侧

有两种方法,1、要么对玻璃加热到车内温度
                         2、要么开窗,让空气对流,使车内温度降低

天很冷的时候用 ...
你所阐述的雾气产生的原理是正确的。 但除雾的方法说得不完善。
理论上,开热气和冷气都可以除雾气。
开冷泵,不是让玻璃降温(玻璃已经很冷了),也不是让风挡上的水蒸气凝结(起雾的时候他们已经凝结了 :D),更不是让已经附着在玻璃上成为雾气的水分蒸发(蒸发是需要大量的热的),而是干燥。以干燥的冷空气,去干燥已经凝结在风挡上的水。
你说的开窗,是引进冷空气,带走车厢内的水蒸气。有人要说外面下雨不是很湿么,是的,但下雨下的是水,不是水蒸气,水蒸气是看不见的:D

当然热气也能除雾,大量的热风能将风挡吹干,但首先热风的热值不够,他不仅需要有将雾蒸发的热量,还必须被冰冷的风挡带走部分热量。因此必须开很大的档,开很久才能除雾,效果逊于开冷风。

引用:

谁跟你说的??? 233MAX... 至少我的几部车都不是...而且吹热风一样可以除雾

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-2-25 18:59 发表

谁跟你说的??? 233MAX... 至少我的几部车都不是...而且吹热风一样可以除雾
别233MAX了,我又没说所有车都是这样的.
但的确有不少车是这样的.

引用:

猛男~我的车恨你一样的~请问除雾按钮在哪里。。。

反正热冷风都可以,开2档一下子就能去掉了~~~~~~~

引用:
原帖由 rb 于 2009-2-25 18:02 发表

你所阐述的雾气产生的原理是正确的。 但除雾的方法说得不完善。
理论上,开热气和冷气都可以除雾气。
开冷泵,不是让玻璃降温(玻璃已经很冷了),也不是让风挡上的水蒸气凝结(起雾的时候他们已经凝结了 :D), ...
受教了

35 123
发新话题

官方公众号及微博