» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

46 1234
发新话题

外资游戏公司究竟怎么了?

这两天八卦区热烈地讨论着ubi、ea和popcap。不知情的看客们发现这些圈中大鳄在中国何以如此,颤抖之余不禁会有疑问:外资游戏公司究竟怎么了?

我接下来说的是自己看到、听到的一些情况,并非针对以上3家公司,但有些情况却是不限于以上3家的。各位看官自行判断,对号入座。

其实问题很简单:相当一部分外资游戏公司根本不了解中国市场,也不想了解中国市场,更不相信中国本土员工,无论是管理人员还是基层员工。

有些外资游戏公司想从中国游戏市场赚钱,从中国玩家身上赚钱,看到本土游戏公司挣得盆满钵满当然是两眼发红发绿、气血上涌。于是,董事会决议:中国玩家人傻钱多,对我们的景仰犹如滔滔江水连绵不绝,决定打入中国游戏市场捞一票!然后很自信的把在海外屡试不爽的那一套做法直接拿过来,心想:小样,单凭我这块牌子我就不信赚不到钱!但是,事事不顺,事事不如意。总部琢磨了:怎么回事呢?嗯,肯定是下面的人办事不力,没有充分按照总部的指示执行。于是,换人!从上到下换一遍;还是不行,再换!把猎头公司也换掉。总之,总部的方针政策一定要贯彻到底,咱们在西方行之有效的做法在中国一定也有效!启用中国本土人才,come on,那帮人顶多也就10年上下的经验,他们干过的公司能跟我们比?他们更清楚中国市场,come on again,他们有数据吗?他们有工具吗?有成功案例吗?你们看看我们的人,中国人那些经验也就是我们的零头,我们什么大风大浪没见过,我们的人可都是全球游戏业界的精英!当然,中国本土人才也是用的。但本土人才在经营和市场策略方面基本没啥发言权,有好的提议或提案,老外们牛逼哄哄的说:“yes, yes,你说的对,你的建议很好。当然,这些我们都知道,我们可能不知道吗?不知道我们会来中国吗?我想我们知道该怎么做。我看好你的,继续干活吧”一转身脑子就都是昨夜酒吧里遇到的本土性工作者的曼妙身影,气血上涌。没有发言权,没有信任,有机会的人纷纷跳槽,暂时没有机会的人选择出工不出力,边混日子,边静待机遇;没机会没门路没关系的基层员工只能继续留下,看着一茬一茬的外籍高管和本地中层管理人员走马灯似的来了又去,然后等着不知哪一天自己被公司裁掉。Tom come Jerry go,刚把boss们的英文名字记住,就又换人了。时间长了,留下的那些台湾人、香港人、韩国人、新加坡人、外籍华人、马来人、印度人,或许还有越南人,没人知道他们什么来历,能干什么,只知道他们的薪水很高,只知道他们可以和洋鬼子谈笑风生。对了,还有,他们都有一个很帅的英文名字,有英文名字就是牛,洋鬼子一下就能记住你了。终于,突然有一天,总部发现一直奉行的方针是错的,是根本不适合中国市场的。于是,再换人,再换猎头公司。本土业内人士纷纷奔走相告:各位敬而远之,好自为之。

事实也好,嘲讽也好,外资游戏公司们真的要好好反省一下,想在中国市场,在这里成功,就拿出点诚意,至少先踏进这个圈子来。一脸高高在上,连圈子都不屑于进,何谈赚钱?在飘荡着性工作者、轰鸣着靡靡之音、鬼佬扎堆的酒吧里,是找不到能帮助你们走出困境的想法和人才的。

本帖最近评分记录
  • 搔妮蒸饭 发贴积分 +200 好文 2008-11-13 15:56
  • voodoo 发贴积分 +80 原创内容 2008-11-12 12:48

还是把市场弄砸,然后拍拍屁股走人的最高。

光耍嘴皮子不干实事 的人-0-,唉

做网游有前途啊!!

LZ所言甚是啊

看得出应老师你是满腔悲愤啊

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-11-12 11:43 发表
看得出应老师你是满腔悲愤啊
B马,你又调皮了。

参考ebay和淘宝吧

eBay收购意趣,结果市场还是老样子
淘宝出了个支付宝,C2C市场一下子就火爆了。

只有中国人才了解中国人,老外不知道什么时候才能了解这个道理。

做中国市场,用中国人不一定会成功,不用中国人么……几乎是肯定不成功就是了。

引用:
原帖由 firesun 于 2008-11-12 11:47 发表
参考ebay和淘宝吧

只有中国人才了解中国人,老外不知道什么时候才能了解这个道理。

做中国市场,用中国人不一定会成功,不用 ...
我没看到过外企高管用过中国人的,一般起码是台湾人,没办法歧视啊。不可否认:D

不管怎么样,先顶一下,支持一把。

老外其实也在用“中国人”的,台湾人、香港人、马来人、越南人、新加坡人都长得差不多嘛。而且人家有优势:有英文名字,英语流利。
总之,谁都比中国大陆人更了解中国大陆游戏市场,更清楚如何运作。
人家老外不远万里是来帮助我们的,是来拯救我们可怜的游戏产业的,将把我们从蛮荒之地引向世外桃源!我TMD的颤抖了...

引用:
原帖由 凹凸贴图 于 2008-11-12 11:53 发表
老外其实也在用“中国人”的,台湾人、香港人、马来人、越南人、新加坡人都长得差不多嘛。而且人家有优势:有英文名字,英语流利。
总之,谁都比中国大陆人更了解中国大陆游戏市场,更清楚如何运作。人家老外不远万 ...
洗洗睡吧,,上LIVE操GOW2啊

挺凹总

完全不明白popcap是来干吗的
中国这边该抄的都抄了无数遍了
出个新的抄一下也就几个月

不知道宝开的商业模型还是不是当初那个“天上地下唯我独尊”的想法

引用:
原帖由 firesun 于 2008-11-12 11:47 发表
参考ebay和淘宝吧

做中国市场,用中国人不一定会成功,不用 ...
顶只有中国人才了解中国人~

46 1234
发新话题

官方公众号及微博