» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |


发新话题
打印

[经验交流] 用骐达的有没有觉得前灯比较暗阿

tiida大灯的最大问题还不是暗(当然也算是暗),是水平照射角度范围太小。

把远光调合适了,近光就照得太近了。(tiida的灯光高度和左右调节在发动机舱内有调节螺母,网上有图片指南)
把近光稍微调高一点,远光就变成照飞机。
远近光的有效照明范围好像是没有重叠区域的。无论怎么调,晚上车前方有一块盲区是远近光都照不到的(当然也不是完全照不到,而是那块太暗了,刚好在远光的下边缘和近光的上边缘区域,远近光都看不清楚。)
据说远近光同一个灯泡的车型多多少少都存在这个问题。(貌似日本车比较喜欢这种设计,一个灯泡双钨丝)
欧洲车大多是远近光不同灯泡,就会好一点,

灯暗可以换一个亮度高的灯泡,会有一定改善。不加透镜的话就不要换氙气灯了。
像水平照射角度范围太小这个问题,估计要加透镜或者换反光杯才能解决。

[ 本帖最后由 隆子的三少爷 于 2008-9-16 16:57 编辑 ]


本帖最近评分记录
  • handsomeken 发贴积分 +20 回答专业。 2008-9-16 21:02

TOP

皇冠真的是氙气灯不带透镜!近光就是加个遮光罩遮住上半部的光线。

光线亮不亮有两个指标:
一个是亮度(以流明为单位),一个是色温(就是多少k)。
亮度才是真正的亮不亮。
在同样的亮度下,存在不同的色温,高色温看上去会感觉比低色温亮,实际是一样的。
卤素灯就是3000-4000K(黄白光),氙气灯是4000-12000K都有。6000K是纯白日光的效果,8000K以上就泛蓝了。2000-3000k是黄光(雾灯效果)。

在晴朗的晚上,效果最好是4000-6000K,接近日光效果,照明不会有色差。
但是郊外和山上的夜晚经常起雾,在雾、烟、雨、雪环境下,2000-3000K的黄光穿透力最强。色温越高反而越差,光线会散射得厉害,自己的灯光会晃到自己,比不开灯还更看不清楚。

氙气灯的确是色温和亮度都要高于卤素灯(但不要以为色温低亮度就不能高,火车月台和码头用的高压钠灯,就是高亮度的黄光)。
所以改不改氙气,或者选什么色温的氙气灯,要看自己多跑什么路。
首先雾灯一定要黄光(我见过雾灯改成紫色的SB)
如果主要跑市区,那最高可以选到6000K的大灯,高于6000k真的没有意义,只能晃眼,不是照明的。
如果主要跑山路,那应该选低一点的色温,3000-4000k就好了。
对于远近光不同灯泡的车型,也可以远光低色温,近光高色温。这样比较符合市区郊区的不同用途,也不容易晃对车。

有一点要注意:氙气灯貌似没有4000K以下的。这就是雨雪雾天气不推荐氙气灯的原因。
同时欧洲也规定安装氙气大灯也必须满足以下四个条件:必须装配透镜、必须装有大灯清洗系统、必须保证灯光色温在4300k以内、必须装配大灯自动水平系统。

氙气灯有一个特点就是断电也不会向卤素灯那样瞬间熄灭,而是会有一两秒的时间慢慢暗下来,通电的时候也是慢慢亮起。
如果在晚上高速行驶,烧灯泡或电路损坏造成的瞬间黑暗,这是很危险的。氙气灯最大的安全优点就在这里。

但是这个特点也有麻烦,就是不能快速切换远近光。因为切换不同灯泡时,不是瞬间就能点亮,而是慢慢变亮。
所以早期的解决办法通常有两个:
一种是远光卤素+近光氙气,这样近光切换到远光的时候就不用等。
另一种是远近光一个灯泡,通过电动调整灯座的角度来切换远近光,而不是切换不同灯泡。

现在的那些双透镜双氙气的估计是有新的方法来切换远近光。



[ 本帖最后由 隆子的三少爷 于 2008-9-17 16:26 编辑 ]



TOP

引用:
原帖由 悲伤逆流成河 于 2008-9-17 16:33 发表
视力好就可以省了这些麻烦事了~保护视力很重要~
视力好你晚上可以不开灯?


TOP

引用:
原帖由 悲伤逆流成河 于 2008-9-17 20:19 发表
像猫那样的~晚上不开灯也能行动自如的~
好吧,这提醒我要骂一下晚上不开灯的人了。
晚上开灯并不是单纯为了照路,也是为了让别人看到你。

有些人可能是认为靠路灯能看到路了就不开大灯(示宽灯也不开),也有的是为了省油。另外很多大货车是尾灯烧掉的。

各位只要有晚上开车的经验,就知道即使有路灯,如果旁边车道后面有车不开灯,在后视镜上你几乎无法发现它。
所以不开灯对在你前面要变线的车来说是很危险的。

如果尾灯不亮(不开灯或者烧掉),外加反光标志太脏,后面的车同样很难发现你。
尤其如果后车是开近灯,那就更难看到你了。
很多时候在高速公路(无路灯),判断前面有无车就是靠尾灯+反光标志,如果都不亮。那就会跑着跑着突然前面一个大黑影,然后你会发现你马上就要撞上一辆慢悠悠地跑的大货车。

TOP

发新话题
     
官方公众号及微博