» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 【客观系列】为DMC4说点公道话………………

NG2出了不到30个小时,不少人已经开始迫不及待的比较这两个游戏了。我想说的是两个游戏强调的东西不一样,发展方向也各不相同。如果实在蛋疼要比,也不要拿手感说事儿。并非CAPCOM做不出入肉的手感(鬼武者2为例),而是这向来不是DMC系列的追求。

如果说到战斗的爽快感,我觉得DMC4还要略胜一筹。首先DMC4的评价系统是历代最好的,DMD难度中连续保持最高评价完成一轮杂兵站或者BOSS战非常过瘾,有欲罢不能的感觉。新加入NERO的蓄力系统大大提高了操作的乐趣,刀刀爆气的快感是NG2里没有的DANTE职业的随意切换也让打法变化更为丰富,个人觉得这些优秀的设定在续作中肯定会被保留;反观NG2,这次在终结技上是做了不少功夫,断肢的敌人不蓄力Y都可以出现不少视觉效果。我觉得观赏性是不错,但参与感不够,看多了就审美疲劳了,且破坏了流畅性。 有的时候我为了战斗的连贯宁可少用蓄力斩。

另外忍龙系列的视角我向来受不了,过于强调人物的高速动作,难免顾此失彼。印象很深的是打到第二关半场的蜘蛛BOSS,敌人多且乱,我一个飞燕过去,人在哪就不知道了,BOSS也没影了,这种问题在老卡的游戏里几乎不可能出现,DMC4里也有类似飞燕的动作,不妨比较一下。第三关人面鱼也不得不提,这个和DMC4中的女妖BOSS很类似,而且后者的移动速度更快,但DMC4的视角处理却远远好于前者,NG2里和人面鱼短兵相接的时候小爆炸鱼让我完全找不到北……

最后我觉得这次敌兵的增加以及回血的设定某种程度上纵容了玩家“乱斗”的欲望,很多时候敌兵就7,8这么一窝蜂的上来了,伴随恶劣的视角,我只都狂按LT和Y应对(可能熟练了后会从容些,但存在的问题是没法回避的),1代那种见招拆招的场景少了。 然而我要强调的是:DMC和忍龙是完全不同的游戏,为提高爽快感,DMC系列里视角以外的敌人是不攻击的,因此适合乱斗的场面;但NG系列不是,敌人的攻击欲望越强,玩家越过瘾,然则面对如果数量众多的敌人(高难度会更多,视野外的敌人还要放手里剑),我不晓得除了不停的防御反击外,有什么好的破解之道。

DMC4我是完美爆机的,感情因素肯定有;NG2虽然只玩了8关,但确实没有带来当年NG给我的震撼。可能是期待太大,也可能是高难度才能见识其魅力。总之再比较这两款游戏的时候,请大家公正些。

本帖最近评分记录
  • Jonsoncao 发贴积分 +27 原创内容 2008-6-2 02:32

我是来喊口号的

DMC1是神作,其他都是狗尾续貂

再补充一下,NG2的BUG之多是我最为不满的,如果说莫名其妙的拖慢(第一关小瀑布那里),屏幕反白和垂直同步的问题只是D盘问题的话(有待Z版验证),血迹的贴图错误、敌兵莫名其妙的卡角和尸体诡异的浮空以及BOSS进入墙体导致游戏无法进行这样的问题让人质疑TECMO的诚意。

理解LZ,2个系列的比较要讨论的话,战一天都不够..我只有感的说句-DMC4是彻底把这个“SHOW"的风格发挥到极点,或许里面的一些设定不讨好LU,但就以“SHOW”的中心点所展开的动作设计,我觉得很好......

难得的好帖,帮顶了

其他觀點有一些肯定有分歧,但是有一點LZ和我的想法一致!

忍龍系列的視點的確是因為動作和快速的節奏而妥協了~~為了強調一氣呵成以及不降低節奏的前提下,在視點方面的確做出了很多普通玩家不滿的設定!

画面DMC4肯定要强.打击感的话两家流派不同.一个偏好重,猛.一个喜好轻.快.
敌人我更喜欢NG的,很爽啊

NG2相对于NG的提升实在有限。

引用:
原帖由 level5 于 2008-6-2 00:38 发表
NG2相对于NG的提升实在有限。
NG一代成功肯定有他的偶然性.把3D格斗的方式融入到一个动作游戏里的理念还是不错的

引用:
原帖由 屠狗者 于 2008-6-2 00:45 发表

NG一代成功肯定有他的偶然性.把3D格斗的方式融入到一个动作游戏里的理念还是不错的
灌输这理念的是CAPCOM,绝非T厂的板垣!!以板垣的格斗游戏制作水平就不要拿出来现了!!
更不要和CAPCOM相提并论!!NG是出色的动作游戏,但是不要往格斗游戏上靠!!

引用:
原帖由 先手必胜 于 2008-6-2 01:02 发表

灌输这理念的是CAPCOM,绝非T厂的板垣!!以板垣的格斗游戏制作水平就不要拿出来现了!!
更不要和CAPCOM相提并论!!NG是出色的动作游戏,但是不要往格斗游戏上靠!!
这个确实如此

好贴,支持下~

打击感,肯定是DMC系列比较实在~~~就是比较重. NG系一向比较轻~~~这个其实说不上好坏~~~~各看各人~~~~

其次就是视角,忍龙那种视角怎么说呢,其实习惯就好~~~以那种高速移动,视角肯定只能取一个折中的办法~~~要是真是随着移动而移动的镜头,估计没一会,人自己都会昏了

其实ng1有那么高的评价还有个原因就是xb比ps2机能强大太多,如此画面、操作俱佳的独占大作在大堆迁就ps2机能的移植作品中就显得格外出类拔萃。

这话是公道没错。。

说到底看个人喜好把

我个人:NG真是太TMD爽了。。。自从玩了NG之后DMC,鬼武者等等等等我都玩不下去。。就一感觉:不够刺激。。

发新话题

官方公众号及微博