» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 为何上海的玩家能养活那么多游戏机专卖店,而我们这却……

上海人大部分不屑说普通话,貌似连高考也是独立出题,和全国人民都不一致的.

引用:
原帖由 shiningfire 于 2008-5-1 15:43 发表

应该是说普通话的素质高
如果是公共场合,说普通话的确素质高,基本礼貌问题.

引用:
原帖由 shiningfire 于 2008-5-1 21:30 发表

难道我在人民广场 和朋友相见还得用普通话聊天?

当然 对方如果不是上海人 听不懂说不会上海话 我当然乐意用普通话与之沟通

问题是 这些与素质 或者是不是在公共场合有什么关联?

哦对了 香港街头基 ...
请注意"公共场合"与"公共场所"的区别...

唉,有空多补补中文吧,别老学人家国家的语言当母语用.

引用:
原帖由 youngwilly 于 2008-5-2 13:51 发表

我估计大概你公司里开小会的时候,因为上海人较多,有几个上海人发言的时候不顾你听不懂说起上海话来,你听不懂,所以你对上海更恼了对吧?

不过你要分清,你们公司的上海人不代表上海人的整体

以上只是 ...
呵呵,你到挺会幻想的,公司开小会的场面都想出来了.

恩,原来看不惯上海人的人一率心理都不是很健康.

引用:
原帖由 youngwilly 于 2008-5-4 11:32 发表

那么你说说"上海人在公共场合说上海家乡话使你不愉快"的例子

我假设的公司开会例子已经是为你设身处地的思考了

其他场合,别人用自己家乡话交谈碍着你了?我前阵子去云南,也没见云南朋友在我没开口前用国语 ...
也别和云南比,你和刚果部落比不是更说明问题。
如你所说的,和S B计较确实没什么意思。
那偶确实不该和上海人计较。

引用:
原帖由 youngwilly 于 2008-5-4 15:08 发表

我前文提到云南,因为我前阵刚去丽江出差

虽然是个小城市,除了外在物质方面的表象,其他地方给人感觉和大城市也没什么区别

该说家乡话时候说家乡话,该用普通话交流时候用普通话

我举云南的例子,你却说什 ...
先和云南比的不是你吗?莫名其妙.

质疑上海=辱华,这概念到不算狂妄自大,呵呵.

发新话题

官方公众号及微博