» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 为何上海的玩家能养活那么多游戏机专卖店,而我们这却……

上海人大部分不屑说普通话,貌似连高考也是独立出题,和全国人民都不一致的.

引用:
原帖由 shiningfire 于 2008-5-1 15:43 发表

应该是说普通话的素质高
如果是公共场合,说普通话的确素质高,基本礼貌问题.

引用:
原帖由 ddr911 于 2008-5-1 19:48 发表

如果是公共场合,说普通话的确素质高,基本礼貌问题.
难道我在人民广场 和朋友相见还得用普通话聊天?

当然 对方如果不是上海人 听不懂说不会上海话 我当然乐意用普通话与之沟通

问题是 这些与素质 或者是不是在公共场合有什么关联?

哦对了 香港街头基本都是说粤语的

搂主的逻辑关系乱七八糟,在抱怨魔都的居民发音不准之前,先把自己想说的东西理顺把

LZ你有完没完啊?

我问你个问题,为什么中国GDP那么高,人均收入那么低

呵呵 我敢说上海年轻人说的普通话 绝对好过大多数自认为普通话说好的地方.另外.LZ是不是受了什么刺激?最后一句 完全不知道你想说什么.就你这个思维逻辑能力.想开好店 确实有点难度,好好打工 赚点小钱就可以了

我每次去外地,人家都说,您是北京人那?!这普通话怎么那么标准?

听了这话以后我再也不去外地的游戏机店买游戏了

我想lz总结的没错

引用:
原帖由 shiningfire 于 2008-5-1 21:30 发表

难道我在人民广场 和朋友相见还得用普通话聊天?

当然 对方如果不是上海人 听不懂说不会上海话 我当然乐意用普通话与之沟通

问题是 这些与素质 或者是不是在公共场合有什么关联?

哦对了 香港街头基 ...
请注意"公共场合"与"公共场所"的区别...

唉,有空多补补中文吧,别老学人家国家的语言当母语用.

以前看楼主在水区发贴,我觉得楼主挺正常,现在看楼主在战区发贴,我觉得我挺正常.

引用:
原帖由 ddr911 于 2008-5-1 19:46 发表
上海人大部分不屑说普通话,貌似连高考也是独立出题,和全国人民都不一致的.
大多数上海人的普通话要大大高于平均水平,而且很多年轻人更习惯说普通话(其实在上海要看谁先开口,如果是两个上海人,如果先说上海话就都说上海话,如果你是外地人,他绝不会用上海话来接你的普通话),喷之前先了解下,否则就是无知了

ps:在上海5年了,能听懂点,但从来不说也不学,也不排斥人家说方言,这是个自由的社会

引用:
原帖由 ddr911 于 2008-5-2 01:25 发表

请注意"公共场合"与"公共场所"的区别...

请问在一个都是上海人的公共场合中,说自己的家乡话那里不礼貌了?还要我注意区别?搞笑

旅游去过好多地方 像黄山 香港 澳门 成都 武汉等等,那里的店员,对我基本开口就是当地话,哦,可能这些地方人都没什么素质 我去得地方不够多对吧

我发现现在人们对上海人似乎要求太高了,有时候和陌生人打招呼用了上海话,人家就觉得你不礼貌,装b

搞得现在上海人互相见面都得用普通话先探探口风,倘若在十多年前那是很少见的、、

而且上海的中小学教育这十年一直很注重普通话教育,连教师都要参加普通话培训

就像现如今上海的小学生基本都不太会说上海话了,很多开口居然是一口流利北京普通话,过不多久这话说不准要成稀有的了 悲哀!!
引用:
唉,有空多补补中文吧,别老学人家国家的语言当母语用.
该补补的是您了,看您的观点似乎没来上海经历过

不好意思后面那句话我不太理解,您的发散性思维太厉害了,脑内补完最高

那我天天在香港,香港人大部分只对我说粤语,我应该骂死他们怎么不说普通话?

香港1家5平方米小店,1天可以卖掉150张GTA4正版,LZ怎么不去喷他们

引用:
原帖由 conan00 于 2008-5-1 14:58 发表
我们滕州的租书店低租金 按天收费 办的磁卡早就上千了 一卡可借多本书 不限使用者。
我白送的电脑游戏杂志贴上广告宣传我们的游戏机专卖店。当地是清一色的电脑游戏群体,送游戏机杂志租不出去白占地方必然得罪老板 ...
说话难懂与否代表素质?LZ的素质真是......

引用:
原帖由 conan00 于 2008-5-1 14:58 发表
我们滕州的租书店低租金 按天收费 办的磁卡早就上千了 一卡可借多本书 不限使用者。
我白送的电脑游戏杂志贴上广告宣传我们的游戏机专卖店。当地是清一色的电脑游戏群体,送游戏机杂志租不出去白占地方必然得罪老板 ...
我不知道你的普通话发音是否标准

但你的语文绝对不及格

滕州在哪个角落啊?为何从来没听说过有这个地方?

发新话题

官方公众号及微博