» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 【原创、瞎喷】日本游戏公司在中国的失败

“我随便说一句:如果哪天盛大或者巨人进军日本市场,不出1年,现有的日本网游运营公司可以倒闭一大半。”
——tg上在游戏公司干的人不少,可以在tg上投票调查一次,看看以盛大和巨人目前经营理念指导下自主开发的游戏内容和质量,同意它们在日本能够卖出去的人有多少?

“日本网游呢?在中国公司看来,他们的运营手法还停留在史前未开化阶段。”
——点卡方式,引申一下,即根据游戏时间的收费方式,就一定原始吗?前一阵,这里有人统计过历史上赚钱最多的网络游戏,很遗憾,这个记录被一个你认为收费方式非常原始的游戏保持着,而且就目前态势看,它将继续保持一段时间,因为在被楼主认为代表网络游戏先进方向的中国市场,它目前仍然是自然人在线数量最高的游戏,并且它的ARPU也位列前茅。(世界范围的情况,想来也不用进一步说明了吧)。前面也有人说过了,收费方式跟游戏的内容有关,拓展一下,就是说跟产品本身特征有关。这个特征包括产品质量,产品内容,等等。

“这2个游戏在国内也运营国,结果如何大家也都知道。”
——谈到一个游戏的运营成功与否,往往外界人喜欢说这个游戏市场表现怎么怎么样,原因在于这个游戏怎么怎么样。其实这里犯了一个很外行的错误:“市场表现”如何,注意,这里是提的是“市场”表现——既然已经是“市场”的表现,那怎么可以仅仅从产品本身找原因?我的看法是,产品本身和市场运作,各自起到的作用各占一半。国内游戏开发人员和国外一流相比,在能力上确实存在着客观差距;如果大家认为国内大部分的开发人员的水平姑且算是有待提高的话,那国内大部分公司的产品、渠道、销售部门的人员,也就是大家俗称的“市场部”人员的专业水平,简直就是门都还没有摸到。不要不相信,我目前接触到的所谓网络游戏产品经理们MMO和MO都分不清楚,就大胆归纳MMO游戏应该具备什么什么要素,工作1、2年左右就担当产品经理的大有人在——这样的工作经验,在开发部门内正常情况的话,算是个啥?那大家要问,为什么会这样?开发人员在招聘时,至少可以做个专业能力的测评,那市场部门的人员怎么个测评法?客观可考察的就是过往简历,主管考察基本除了看你长得顺不顺眼,说话利不利索以外,就是看你能不能迎合面试者的看法观点了。而过往简历,大家认为一个产品,大获成功或者基本保平不赔钱,对参与这个项目的市场部人员的能力水平,能起到多大证明作用?我上面说过了,一个产品成功与否,产品本身和市场运作各占一半;除此以外,更有一些外界的客观因素在起作用;所以即使你是主要负责人员,一个产品成功也不一定说明你个人如何。可能有人会说,按你说的,国内就没有优秀的产品运作人员?不,我不是这个意思;肯定有,但可以肯定不多,至少比优秀的开发人员少;如果你要证明你是的话,拿你运作三个产品大获成功,且你都是主要负责人员的简历来说话。

“这就见鬼了……没试玩过的玩家天知道你游戏品质如何……这就要我掏钱?你脑袋被门夹过啊!”
——产品品质和内容是收费策略的重要参考因素;是否收取cdkey的费用,并不存在“一定如何”的定律。

“我觉得一台服务器怎么着也得两千美金吧 ……”
——看过这一段,我可以得出结论:基本上lz不是很了解一个正常运营的网络游戏成本构成。服务器成本在整个游戏运营成本内,只占很少部分。

“开发公司不让乱动,或者就是原本引擎一塌糊涂需要重写……”
——虽然这确实是个不利因素,但也无可奈何。换位思考一下,如果你是对方公司,你会大方提供源码?真的要怪,只能怪是个代理游戏;在这一点上,只要不是自主开发,都有这个问题。

“狗屁!你把维护时间放临晨3~5点人最少的时候不行么?我们员工也要休息啊……”
——MMO游戏一次正常全服维护,需要6个小时非常正常。那这个时间段放在哪里呢?确实很痛苦。凌晨12点到6点可能是最好的方案了,但估计还是会有人抱怨的。但是2个小时是肯定不够的,总要给突发情况留点宽裕量吧。

“1、 只出钱别管事”
“2、 只出资源别动脑子”
——希望lz当了老板之后能够这么干:我非常欣赏lz的率真和气魄。

这里液内人士真多~~~受教了:D

多数国内员工的劣根性在于,他们都没有也不会意识到问题的原因也在他们自己身上。

“没有啊,关我什么事?”

引用:
原帖由 无印良品 于 2008-1-18 16:44 发表
多数国内员工的劣根性在于,他们都没有也不会意识到问题的原因也在他们自己身上。

“没有啊,关我什么事?”
同意。

本来没想说,结果实在是连续看到几次lz抱怨原属公司的文章,忍不住了。

lz很典型啊。

另外,不要误会,我和sega一点关系没有。

“1、 只出钱别管事”
“2、 只出资源别动脑子”

这样干脆也不要去大陆受气了
直接购入这些公司在国外上市的股票不是就好了?
另外如果日系大厂都这么做的话
玩家何必要玩他们的游戏呢?
打著SQUARE品牌的征途? SEGA品牌的巨人?
难道版大认为中国人做线上游戏就没有失败的?
看得出版大是史玉柱的崇拜者
史仔以后干脆做日商在大陆的总代理吧
阿本仔把钱都丢给他 然后就回去日本躺着等大把 大把的钞票进帐

引用:
原帖由 nimer 于 2008-1-18 16:24 发表
“狗屁!你把维护时间放临晨3~5点人最少的时候不行么?我们员工也要休息啊……”
——MMO游戏一次正常全服维护,需要6个小时非常正常。那这个时间段放在哪里呢?确实很痛苦。凌晨12点到6点可能是最好的方案了,但估计还是会有人抱怨的。但是2个小时是肯定不够的,总要给突发情况留点宽裕量吧。
不知道你玩过剑侠OL没,剑侠就是每天7点---8点维护,天天维护,不存在一个两个小时不够的情况。当然现在还是不是这样不清楚
现在的诛仙更强悍,每周二8点---10点维护,除非遇到版本更新,大部分时候在9点30就能上去游戏了,两个小时还用不了

引用:
原帖由 nimer 于 2008-1-18 16:24 发表
“我觉得一台服务器怎么着也得两千美金吧 ……”
——看过这一段,我可以得出结论:基本上lz不是很了解一个正常运营的网络游戏成本构成。服务器成本在整个游戏运营成本内,只占很少部分。
请参考冯小刚电影《大碗》的台词………………

周围的邻居不是开宝马就是开奔驰   
你要是开一日本车呀   
你都不好意思跟人家打招呼   
你说这样的公寓,一平米你得卖多少钱   
我觉得怎么着也得两千美金吧   
两千美金 那是成本   
四千美金起   
你别嫌贵 还不打折   
你得研究业主的购物心理   
愿意掏两千美金买房的业主   
根本不在乎再多掏两千   
什么叫成功人士 你知道吗?   
成功人士就是买什么东西   
都买最贵的 不买最好的   
所以,我们做房地产的口号(儿)就是   
不求最好 但求最贵

看来以后写东西放TG必须严谨…………
无聊打法时间写着玩的东西,只要不严谨也必定会被TG众神条条击倒

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-1-17 17:08 发表
一句:不懂中国特色。
也许是

引用:
原帖由 无梦 于 2008-1-18 17:26 发表

请参考冯小刚电影《大碗》的台词………………

周围的邻居不是开宝马就是开奔驰   
你要是开一日本车呀   
你都不好意思跟人家打招呼   
你说这样的公寓,一平米你得卖多少钱   
我觉得怎么着也 ...
其实他只是告诉你服务器在运营中占的比例小,并非说2000USD的服务器不贵,LZ理解错误鸟
顺便补一句LZ的分析三真的不咋地

ls正解

引用:
原帖由 sainttang 于 2008-1-18 17:34 发表

其实他只是告诉你服务器在运营中占的比例小,并非说2000USD的服务器不贵,LZ理解错误鸟
我理解错了?
别人100万可以采购的一批服务器,你3000万才能采购下来,这个在运营中占的比例算少么?
到底谁理解错了…………

引用:
原帖由 sainttang 于 2008-1-18 17:34 发表

顺便补一句LZ的分析三真的不咋地
其实无梦只是表述他们工作的一种态度,既不是说服务器贵也不是说服务器浪费严重

原本我发帖后知道这里战神多,所以基本不回
后来看到竟然有人拿电影台词都出来批斗……就忍不住出来回了一句……

你们这些战神别太认真,我是无心插柳,你们是咬文嚼字
robin911乃是了解我之人,多谢:D

于是,请大家继续喷

不能说史玉柱在中国成功了就在全世界也这么成功,外国人可跟中国人不一样.你都说了,日本游戏在日本玩的人多到中国就没人玩了,同样,史玉柱在中国火,到了日本还不是一样没人玩

引用:
原帖由 无梦 于 2008-1-18 17:36 发表

我理解错了?
别人100万可以采购的一批服务器,你3000万才能采购下来,这个在运营中占的比例算少么?
到底谁理解错了…………
那你要跟公司实力啊,难道日本会笨到才3001W的资金去买3000W的服务器吗?即使如LZ所愿买了100W的服务器,剩下的2900W无非就是多养过大家一段时间而已,能让公司复活吗?能盈利吗?

发新话题

官方公众号及微博